10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


全民抢菜,让差点倒下的生鲜电商又站了起来


2020-2-8 21:28:28

 “今天你买到菜了吗?”

  这段时间,这句话成功代替“你吃了吗”成为新的聊天问候方式,番茄和绿叶菜也成了新的硬通货。

  现在,家里的长辈也开始线上买生鲜,每天甚至定好闹钟在线蹲守抢菜,时间也越定越早。网上暗暗流传着一张《北京抢菜指南》,标注好了各家生鲜电商APP的库存更新时间,大家的抢菜闹钟也从早上5点提前到了凌晨12点。

  在这个特殊时期,大家都将自己的活动半径缩小至家里的卧室到厨房,有分析认为,短期内暴涨的线上买菜需求,或让去年惨遭洗牌的生鲜电商行业迎来新机遇。

  一方面,疫情之下催生出用户,加速了对市场的教育,企业相当于获得了免费的广告,但另一方面,抢购潮背后,企业面临着供应链、配送、物流、人力、账期等一系列考验。

  同样是抢菜,一二线和三四线城市面临的问题也不一样。一二线城市生鲜电商APP配送时间长,溢价高,买菜全靠抢;三四线城市的社区团购模式则面临需求分散、选择少、成团不足遭遇退团的情况。

  但如同17年前的非典疫情给电商平台带来生机一样,很多独角兽企业已经在这次的危机之中寻求转型,生鲜电商行业也是如此。一些生鲜电商平台联合餐饮商家另谋出路,餐饮零售化成为新趋势。农产品直供社区、农产品产区走播的新业态,也是未来的机会点。

  01  

  凌晨抢菜订单暴涨

  用户留存成问题

  家在北京朝阳区的王女士2月5日早上9点在京东到家下了一笔订单,预约的送货时间是2月6日9:30-10:10,因为之前的时间都已经约满。结果直到2月7日18:00,这个订单才送到,整个过程历时57个小时,且有两份肉类无货。其间,王女士曾在网上找客服咨询,但前面还有76人排队,等待时间过长,她只好放弃。

  像王女士这样买了菜迟迟收不到货的人有不少,背后是订单量的激增:京东生鲜配送到家业务相对节前环比增长370%,叮咚买菜大年三十的订单量同比上月增长超过300%;美团买菜在北京地区的日订单量达到了春节节前单量的2-3倍;除夕至初四,每日优鲜平台实收交易额较去年同期增长321%。整体运力不足,也无法再用原来的配送时间标准来考核配送员。

  从历年数据来看,生鲜电商春节的销量会比平时稍微低一些,因为一线城市用户量减少,用户结构发生变化,整体订单会有所下降。今年在疫情的影响下,同一时期的订单量一直在爬升,某些品类还出现抢购。不少人定闹钟半夜起来抢菜,甚至还制作了抢菜攻略,让人不由想起当年大家一起半夜在QQ开心农场偷菜的光景。

  订单爆发式的增长,让很多人认为生鲜电商迎来了新的机遇,然而,想要把握住这个机遇,先要面临新的挑战。

  首先是货源和物流的问题。

  “每天晚上10点停止营业之后,我们会同步第二天的库存,这个内部操作不知道怎么被顾客发现了,基本上12点到凌晨1点订单量就疯涨,导致很多用户睡一觉起来发现没菜了,后面我们只得分拨出库存,这种情况才缓解下来。 ”每日优鲜采购负责人李薇告诉燃财经。

  进货和补货的节奏完全不一样了,这几天李薇的电话就没停过。据她介绍,现在订单量激增,需要临时增加多个供应商,一些品类像是绿叶蔬菜和番茄,已经开始限购,目的是为了让更多需要的人都能买到,现在每天要向全国十余个城市供应1000吨蔬菜。“口罩、消毒水之类的物资就更别说了,行情一分钟一变。”

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·全民抢菜,让差点倒下的生鲜电商又站了起来
·推迟2月10日全面复工时间?富士康这样回应
·气溶胶传播新冠病毒?专家:还未能确定
·交易量暴增322%!生鲜电商火了 此前最不被看好 转
·新冠病毒检测为何出现假阴性?试剂盒的那些问题
·苹果旧款iPhone机型降速 法国重罚2500万欧元!
·腾讯会议用户数据报告:大多开会迟到 多半会用美
·阿里巴巴从南非采购286万只医用口罩 昨晚运抵国内
·暴风集团:网站和手机客户端不能正常提供服务
·马斯克竞争者OneWeb再发34颗卫星,下批34颗下月发
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1