10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


气溶胶传播新冠病毒?专家:还未能确定


2020-2-8 21:27:08

 2月8日下午,四川省卫生健康委组织召开防控新型冠状病毒肺炎科普座谈会。四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安就《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版)》进行了解读,四川大学华西医院消化科主任杨丽就消化道传播知识进行了科普,成都中医药大学附属医院中西医结合内科学主任何成诗就中西医结合防控新型冠状病毒肺炎情况做了介绍。

  ↑座谈会现场。

  四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任 梁宗安:

  新版新冠肺炎诊疗方案(第五版)已于2月4日发布,作为普通人的日常防范措施,有几个问题需要每个人都知道。

  一是高温、75%酒精、含氯消毒剂等多种方式可灭活病毒。冠状病毒对紫外线和热敏感(56°C,30分钟),大部分消毒剂(乙醚、75%酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂)可有效灭活病毒。

  二是无症状感染者也可能成为传染源。目前所见的传染源主要是新冠病毒感染患者。需要特别注意,无症状感染者也可能成为传染源。传播途径主要是经呼吸道飞沫和接触传播,气溶胶和消化道传播也可能成为传染源,但是这一点尚未确定。

  关于气溶胶的问题,我想阐述一下,气溶胶是悬浮在空气中的微粒,但气溶胶产生有一定条件,一般在医院ICU内因为患者使用呼吸机和其他呼吸治疗操作而容易产生(因此救治烈性呼吸道传染病需要负压病房),其他环境一般没有气溶胶微粒,请大家不要担心。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·气溶胶传播新冠病毒?专家:还未能确定
·交易量暴增322%!生鲜电商火了 此前最不被看好 转
·新冠病毒检测为何出现假阴性?试剂盒的那些问题
·苹果旧款iPhone机型降速 法国重罚2500万欧元!
·腾讯会议用户数据报告:大多开会迟到 多半会用美
·阿里巴巴从南非采购286万只医用口罩 昨晚运抵国内
·暴风集团:网站和手机客户端不能正常提供服务
·马斯克竞争者OneWeb再发34颗卫星,下批34颗下月发
·餐企自救与盒马打响共享员工第一枪 美团买菜等跟
·面对违规销售口罩店铺 阿里巴巴清退关闭出重拳
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1