10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


交易量暴增322%!生鲜电商火了 此前最不被看好 转机来了?


2020-2-8 21:26:42

  疫情之下,一向依赖促销和补贴的生鲜电商爆发生机。

  据券商中国记者了解,目前市场中主要的生鲜电商包括,每日优鲜、盒马鲜生、叮咚买菜、苏宁生鲜、中粮我买网、本来生活、顺丰优选、朴朴超市、春播等等,在春节防疫期间,均出现订单大增的情况。

  微信小程序官方数据显示,2020年除夕到初七,小程序生鲜果蔬业态交易笔数增长149% ,社区电商业态交易笔数增长322%。

  然而,不少业内人士对这波消费热潮存有疑虑:这场疫情抗争之后,民众对生鲜电商的追捧能否持续并不确定。

  订单激增运力吃紧

  新型冠状病毒疫情突如其来,很多消费者不再外出购买蔬菜水果,而是选择线上下单送货到家。由于出行限制,诸多之前习惯前往线下门店采购生鲜商品的消费者也转而成为生鲜电商平台的新用户。在此背景下,生鲜电商平台迎来从未有过的订单激增。

  每日优鲜的数据显示,除夕到初八,每日优鲜实收交易额相比去年同期增长350%。

  根据达达集团提供的数据显示:春节防疫期间,京东到家全平台销售额相比去年同期增长470%;除夕至大年初六,蔬菜销售额同比去年增长了510%,水果同比增长超300%,鸡蛋增长770%,乳制品增长370%,水饺、馄饨等速冻食品销售额同比增长790%。

  中信建投(32.910, 0.00, 0.00%)证券提供的永辉超市(9.020, 0.08,0.89%)给出的数据显示,春节期间,永辉生活·到家粮油储备是平时的3倍供应量;饮水是平常2.5倍供应量;民生肉类根据平日供应量增加5成;奶类商品是平时的2-3倍供应量;大米是平时的1-2倍供应量;蔬菜备货20万份以上,是平时的3倍。

  一时之间,供货吃紧、运力吃紧问题显现。

  深圳地区的一位每日优鲜会员用户向券商中国记者表示,疫情防控期间,每日优鲜平台供货较以往稍有不足,价格也有所提升。“最关键的是,配送时间一再延长,与以往大不一样。”

  这位消费者表示,每日优鲜一向号称“2小时送货上门”,对于会员则有“1小时送达”的服务标准,但在这段时间配送时间被大大拉长,且越来越不确定。“2月5日,我下达的订单花费8小时送到,2月7日的下达的订单则直接通知次日下午才能送达。”

  券商中国记者注意到,京东到家全平台也在页面显要位置对消费者做出明确提示,“春节期间需求旺盛 配送时效略有延时”。

  曾最不被看好电商领域

  生鲜电商一度被称为最不被看好的电商领域,尽管这几年越来越多企业投身至此,但频频爆出的负面新闻,还是让业界对生鲜电商的前景未来充满疑虑。

  2019年11月,安徽呆萝卜资金链断裂,上千家门店因此关门;2019年12月,中国生鲜电商鼻祖易果生鲜因拖欠1400多万债务,被法院列为被执行人;与此同时,吉及鲜传出融资失败的消息,由于规模盈利远远不达预期,公司开始大规模裁员、关仓……

  网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青分析认为,生鲜电商问题频现的原因有几点,一是快速扩张快,同质化严重。二是对于生鲜电商来说,有一个保障的供应链渠道是很重要的。生鲜电商产业链很长,包括种植、选品、包装分拣、物流、损耗和营销等环节,便直接导致产品的损耗大,利润降低。三是物流配送对于生鲜电商来说也是非常重要的,现在生鲜电商的物流还属于粗放式的发展阶段,没有跟上市场发展的需要。

  生鲜行业还有句话是,“得生鲜配送者,得生鲜电商天下”,足可见物流配送对生鲜电商的重要性。

  首先,从农产品(5.440, 0.32, 6.25%)的发展特征出发,生鲜电商的难点可以归结为:产品种类受限、食品安全和认证问题、物流配送制约发展、配套的基础设施不完善。其次,生鲜商品具有一定的特殊性,若想要通过电子商务平台进行线上销售,线下的实物交付成为重中之重。

  而实现线下交付需通过高效率、低成本的配送流程,保证商品快速、安全送达用户手中。配送环节向上服务于生鲜商品的供应商或销售商,向下服务于用户,起着承上启下的关键作用。配送服务的优劣不仅影响商家的信誉和利润,还直接影响着用户的购物体验结果。

  行业转机是否昙花一现?

  2003年的非典疫情,为远程教育培育了第一批用户,也给让淘宝这类B2C网站焕发生机。这一次的新型冠状病毒疫情,是否成为生鲜电商的发展良机?

  网经社电子商务研究中心特约研究员、武汉江南北公司创始人高攀认为,此前生鲜电商并没有达到行业预期,大部分有过网购经验的消费者还没有养成线上购买生鲜食材的习惯。但是疫情下人们线上购买生鲜食材的习惯会被培养起来,多年沉淀的生鲜电商或许将迎来春天。

  据业内人士介绍,消费者通过4~5次购买可以形成习惯。此次新冠肺炎疫情从起始阶段到最终结束还需要一段时间,在此期间,相信大部分消费者在生鲜电商平台下单的次数都将远远超过培养消费习惯所需。


(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·交易量暴增322%!生鲜电商火了 此前最不被看好 转
·新冠病毒检测为何出现假阴性?试剂盒的那些问题
·苹果旧款iPhone机型降速 法国重罚2500万欧元!
·腾讯会议用户数据报告:大多开会迟到 多半会用美
·阿里巴巴从南非采购286万只医用口罩 昨晚运抵国内
·暴风集团:网站和手机客户端不能正常提供服务
·马斯克竞争者OneWeb再发34颗卫星,下批34颗下月发
·餐企自救与盒马打响共享员工第一枪 美团买菜等跟
·面对违规销售口罩店铺 阿里巴巴清退关闭出重拳
·贝索斯出轨案又起风波 指控女友兄长“敲诈勒索”
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1