10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


今晚,雷神山启用!“三大”医院全面打通疫情防控堵点


2020-2-8 21:21:16

 来源:国是直通车

  疫情警报拉响,面对床位不足的疫情防控堵点,中国各大央企不仅展现出“基建狂魔”的本色,还在这一基础上进一步按下了工程“加速键”。

  在火神山医院只用十天就交付后,雷神山医院8日晚20点也接纳首批病人,如期投入使用。

  两座神山交付的间隙中,多个方舱医院更是以冲刺的态势,第一时间完工、第一时间投入使用。

  这一系列不可能的任务如何实现?中新社国是直通车为你揭秘。

(中建集团供图)(中建集团供图)

  同时开建两大神山 中建极限释放能力!

  1月25日,大年初一清晨,火神山的建设者们刚刚利用整个除夕夜,连夜铲平小土山,完成东西最大高差接近10米的施工现场的平整工作。此时,工地上的人们并不知道,一个更艰难的任务正在到来。

  当天稍晚时候,武汉市紧急召开调度会,决定在半个月之内在武汉市江夏区黄家湖再建一所雷神山医院。

  疫情紧急,中建集团再次请缨出战,正鏖战火神山的中建三局又接下了雷神山的任务。

  事实上,仅是为了完成火神山这一个项目,中建就已经在企业内部进行了全面动员,中建西部建设(9.550, -0.03, -0.31%)、中建科工、中建二局、中建安装等公司都已经冲上了一线。

  而雷神山医院总建筑规模超过两个火神山,要同时打赢两场“战争”,唯有进一步释放潜力。

  1月25日下午4点多,原本参与火神山施工的中建三局一公司临危受命,从火神山转战雷神山。

  200多名管理人员和600多名工人重整行装,连夜“急行军”。5台大巴、8台卡车在两座医院之间来回奔波,26日凌晨4点把此前运往火神山的物资全部转移到雷神山。

  更多的力量也向雷神山汇聚。2月2日晚,中建五局安装公司多位员工在深夜接到电话:“紧急任务,马上收拾好东西,明天早上八点集合,驰援武汉!”

  中建二局一公司、三公司、华南公司、华东公司和安装公司近500人、中建四局派出来自广东、福建、贵州、湖南等地的230余名的建设者、中建八局派出近800人,截至2月4日,在保障火神山全力推进基础上,中建集团向雷神山现场调配1000余名管理人员、近8000名作业和1400余台各类大型机械设备。

  如何把这些力量调配起来,则更考验能力。

  据介绍,雷神山医院施工复杂,覆盖场地平整、基础工程、管道预埋、防渗膜施工等十几道大的工序,涉及基础工程、土建及装饰工程、给排水及消防系统、供配电系统、通风空调系统、污水处理设施等十几个专业,无处不在的交叉施工和接口管理,可以说是对中国建造管理能力和管理水平的一次集中检验。

  在“面”的协调同时,“点”的突破也是雷神山赶进度的关键所在。

  中建科工承建武汉雷神山医院ICU病区室钢构件约1200根,随着医院设计规模扩大,他们的任务又增加ICU病区室和氯化间钢构件459根,但仅花了36小时工期,中建科工就完成了任务。

  中建安装派出的300人,则在9天里,完成近2400平方米的通风水电安装;在2天里,完成1500平方米的强电弱电消防电施工任务。

(中建集团供图)(中建集团供图)

  各大央企紧急驰援 最大限度配合进度

  在中建集团全面发力的同时,各大央企也紧急加入到雷神山的建设之中,最大限度配合工期。

  1月25日,中国电信接紧急通知,启动雷神山医院通信应急建设。武汉分公司组织全网设备调度,通知华为公司紧急发送灾备物资1280线,通过黄陂、新洲区分以及接入中心汉阳、硚口分部调度备件1280线;同时,为匹配雷神山医院机房机柜特别需求,协调湖南通服康普公司连夜备货,2天直达武汉疫情物资集散地,为雷神山语音网于2月3日测试开通赢得了宝贵时间。

  经过8天的紧张施工,雷神山医院双路由48芯主干光缆3日晚间也全部完工,布放光缆4900米,并完成光缆成端,制作标识标签、光缆吊牌;完成生活区机房语音设备2套、云设备一套、专线设备一套,电缆模块11块,成端用户电缆512线,语音设备完成听音核实,各项测试结果均达到上线要求。

  中国建材集团所属北新地材作为专业医用弹性地板生产商,在收到参与武汉雷神山医院项目建设信息后,立即启动紧急响应程序,连夜成立应急小组,1月29日就将首批1500多平方米专业医用净化地板送往武汉雷神山医院项目建设工地。

北新地材援建武汉雷神山医院项目(北新地材供图)北新地材援建武汉雷神山医院项目(北新地材供图)

  29日晚,北新地材又接到雷神山医院项目建设方通知,要求在30日一天内再发出45000平方米专业医用净化地板,并确保2月1日早上之前送到项目建设工地。北新地材召集员工紧急备货,在1月31日凌晨6点,将地板全部装车,运往武汉。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·市场监管总局:想方设法支持企业复产扩产
·国家邮政局:本月中旬快递生产计划恢复4成以上
·北京多举措应对下周复工高峰 提倡企业线上办公
·今晚,雷神山启用!“三大”医院全面打通疫情防控
·国家卫健委:将按照“四早”降低感染率提高收治率
·两桶油开始自产口罩 更多的制造企业也在跨界加入
·武汉市委常委:武汉目前核酸日检测能力6000-8000
·富士康回应复工:在政府指导下做好安全复工准备
·浙江出台16条金融举措支持小微企业
·疫情下的顺鑫农业:影响仍存分歧 股价表现仅次茅洋
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1