10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


未带口罩15秒就感染新冠病毒?专家:有些细节千万别忽视


2020-2-7 22:31:40

昨天,宁波公布了1例新增确诊病例的活动轨迹信息,其中提到:1月23日早上7:47,该患者在双东坊菜场买菜时与路人(江北区确诊患者2:女,61岁,家住文教街道翠柏西巷,1月19日应约参加祈福活动)在同一摊位有过短暂(约15秒)的近距离共同驻留,且两人均未佩戴口罩。

15秒就会感染新型冠状病毒?对此,上海市公共卫生临床咨询专家、曾全程参与2003年上海市和北京小汤山SARS防控的缪晓辉教授表示,由于双方都没有戴口罩,在近距离的时候,15秒的时间已经足够病毒传播了,“这也提醒我们在日常生活中,有些细节方面的因素,可能会引起病毒的传播,这需要引起足够注意。”

昨天,缪晓辉教授在上海的一个繁忙路段观察来往的车辆和行人,“我觉得现在市民的防控意识都非常强,特别是在公交车上,大家基本上都带着口罩。” 缪晓辉教授表示,但是在出租车上,当没有乘客的时候,一些司机并不会戴口罩,这一点无疑是非常危险的,“在私家车上,并没有戴口罩的必要,但是出租车的情况不同。由于现在大多数的出租车都开车空凋,空气在车内循坏,每辆车上的乘客都是流动的,如果司机不带口罩的话,很容易发生交叉感染的情况,这存在着很大的隐患。”

图说:市民游客纷纷戴口罩出行。周馨 摄

近期,上海的各大写字楼、超市以及小区门口都有拿着额温枪的工作人员。“虽然额温枪不需要直接接触皮肤,但万一有病毒携带者,也可能导致少量病毒粘在喷头处。” 缪晓辉教授建议使用酒精棉片等消毒材料,每测试一人就要擦拭一次,避免交叉感染。

随着复工潮的临近,令缪晓辉教授担忧的还有小区内的合租以及群租现象。“我觉得一方面,有关部门要加强管理,特别是对于不符合规定的群租行为一定要清理。” 缪晓辉教授说,对于合规的合租,租客也要关注彼此的健康情况,如果一旦发生发烧等情况,一定要及时跟有关部门汇报,并采取隔离措施。

对于小区内是否要戴口罩的问题,缪晓辉教授建议,如果是独自一个人,在空旷的地方,问题也不是很大,但如果来往的人比较多,而且大家都不戴口罩的话,就会产生一定的问题,“从15秒感染新型冠状病毒的例子中,我们应该对近距离不戴口罩的传播引起高度关注,如果遇到没有戴口罩的人,而你恰巧也没有戴口罩的话,就一定要离开这个人至少两米以上,或者立即戴上口罩。千万不要既不戴口罩,又亲密交流,这样无疑会带来巨大的风险。”

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·未带口罩15秒就感染新冠病毒?专家:有些细节千万
·上海市人大常委会表决通过决定:个人隐瞒疫情列入
·上海官宣:各级各类学校2月底前不开学!
·上海开放大学在线开放课程,免费!可存入“学分银
·上海武警将库存里的579只N95口罩全捐给了医院和社
·200幢写字楼、25万白领的徐汇漕开发,那些没有围
·两名乘客从青岛来沪就医,地铁红外线热成像仪器发
·“三枪牌”防护服明天将交第一批货 三天时间流水
·宝山罗店:便民菜送上家门 小区居民暖上心头
·申花、上港亚冠小组赛延期至4、5月
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1