10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


200幢写字楼、25万白领的徐汇漕开发,那些没有围墙的园区如何“抵挡”复工高峰?


2020-2-5 20:30:08
摘要:高峰时区域内白领人数超过25万,总人流量可达30万人次。除了守护好22个居民区的疫情防控,漕河泾开发区内的20多个园区、200多幢写字楼、4000多家企业,也成了虹梅街道“战疫”的最前线。

2月10日起,在沪办公企业将陆续复工,各大商务楼、园区也将迎来疫情防控的关键时期。在区域面积不到6平方公里的徐汇区虹梅街道,街道辖区覆盖了漕河泾开发区徐汇部分的全部区域,高峰时区域内白领人数超过25万,总人流量可达30万人次。因此,除了守护好22个居民区的疫情防控,漕河泾开发区内的20多个园区、200多幢写字楼、4000多家企业,也成了虹梅街道“战疫”的最前线。


【一】

开放式园区:三道关口测体温

位于宜山路桂林路路口的华鑫中心是一座开放式的商务园区,四周没有围墙,遮天绿荫和雅致的立体绿化是建筑师精心设计的天然屏障。然而,开放式的园区风格却为疫情防控带来了不小的挑战。首当其冲的难点,就是出入口数量多、布局分散,怎样守好园区安全这第一道关口,虹梅街道和物业动了一番脑筋。

“我们最后参照不少居民区的做法,封闭其他出入口,设置临时道路隔障,只在主入口留下一进、一出两条通道,所有车辆进入园区前一律先测量车内人员体温。”仪电集团华鑫物业总经理金凡告诉记者,华鑫中心日常有超过8000名白领在此办公,疫情开始后预计开车上下班的人数会大幅增加。将体温测量点从办公楼宇“前置”到园区入口,为的就是守好第一道防线。

华鑫中心

在华鑫中心斜对角,位于轨交桂林路站地铁上盖的普天科创产业园在高峰时段,有超过1万名白领在园区内工作。普天科技园物业总经理袁莉告诉记者,眼下,园内企业正在统计复工后员工自驾上班情况,提前向物业汇总车辆综述、车牌号、是否外地车牌,园区将提前安排停车位,同时外来车辆、外卖和快递车辆将不再进入园区。“虽然紧邻地铁站,但预计坐地铁上班人数会大幅减少,所以我们提前增强了机动车的管理,预留了大量车位。”

袁莉介绍,普天科技园在宜山路、桂林路均有多个出入口,除了在园区入口设置测温点,在进入大楼的第二道关口,物业在虹梅街道指导下,也增设了多个测温闸口,包括在大楼电梯厅和地下停车库电梯口设置测温点,确保步行或驱车进入大楼的人员在“测体温”这个最重要关口“一个不漏”。

华鑫中心封闭了地下车库内不必要的人行通道,并在每栋商务楼的大厅外设置了蛇形排队护栏,引导白领在上班高峰有序排队测好体温进入大楼。记者注意到,目前园区各办公楼大厅入口均增设了人员登记台、免洗洗手液等设施,每台电梯的按钮均贴上了塑料膜。

“物业的工作到电梯口,进入办公室,第三道防疫关口就是企业本身。”金凡介绍,目前华鑫物业已通知园内所有入驻企业做好员工体温监测,发现提问异常员工立即上报物业,物业第一时间上报街道。

普天科创产业园


【二】

规模型企业:主动肩负防疫责任

虹梅街道党工委书记蒲亚鹏表示,企业复工后,园区楼宇将成为新的“防控前线”,“有人、有物、有措施”是基本,把好人员进出登记关、体温检测关、防护关、消毒关、监测关是基石。“疫情形势严峻,基层心里没有压力是不可能的,所以更要把每一个能团结的企业、能团结的人员都汇集到疫情防控的战斗中。”

记者了解到,1月31日起,漕开发园区内不少企业向街道提出申请,希望提前复工,街道营商办最多一天内接到了600多个来自企业的类似咨询。除了劝阻企业如非必要勿提前复工外,街道还于2月3日与漕开发所有相关物业企业召开了一场特殊的“联席作战会议”。

“会议下午两点开始,3点结束时我们已经把街道的举措微信群发给了企业租户,下午5点就把纸质通知张贴到了每一家租户的门口。”袁莉向记者展示了虹梅街道为开发区企业准备的“告知书礼包”,包括《致企业员工的温馨告知信》、《致2月10日即将复工的你》、身体状况自查小知识以及市区两级层面发放的防疫宣传普及材料。“如果企业都通知到位,那么现在我们园区的所有员工都应该知道,2月10日上班后一定要随时佩戴口罩,进入大楼都要遵守秩序测量体温,外地返沪人员要根据规定居家观察14天后再来上班。”

街道提供官方指引、园区配合打好防疫“组合拳”,那么企业呢?普天科技园总建筑面积达到30万平方米,其中不少企业办公面积都超过1万平米。袁莉告诉记者,无论是独幢办公的汇付天下,还是租赁面积过万的米哈游,园区物业都要求这一类规模较大的企业主动肩负起监测防疫的主体责任,在企业这个“源头关口”掌握好员工体温、返沪情况,除了签订责任书,还要定期主动向物业汇报。

虽然疫情出现让物业、企业和白领员工的上下班都多了几道“关卡”,但不少企业和居民也向街道和物业的辛苦奉献表达了感谢。金凡告诉记者,春节期间,有居民业主注意到物业每天都全员到岗加班,主动为员工们联系了配餐资源。还有的居民和企业租户送来了口罩甚至一套基础防护服,让人意外之于又大为感动。


【三】

基层党组织:党员志愿者一呼百应

“现在的重点就是集中一切力量管住‘B’和‘2B’。”徐汇区虹梅街道社区党建办公室主任曹蕾口中的“B和2B”,就是此前专家所述携带病毒、还处于潜伏期的人员。在工作、生活着25万白领的徐汇漕河泾开发区,“管好人”是疫情防控的重中之重。由“虹梅庭”党建服务网格发挥的党建引领,就在此时发挥了巨大作用。

2月3日,虹梅庭公益服务中心微信公众号发布了一则“园区防疫雷锋侠招募令”,向开发区内各企业招募党员志愿者,2月10日起开始在特定时段协助园区的秩序引导等工作。曹蕾告诉记者,复工后进入所有园区大楼都要测量体温,“预计100%会出现人、车的排队拥堵。”但不少物业公司的保安都是外省市返沪人员,在家观察无法及时到岗。面对早高峰测体温的巨大人流,需要白领党员优先站出来担当志愿者,维持秩序、纾解排队引发的焦躁情绪,督促大家带好口罩。

截至2月5日下午,曹蕾的微信里已经收到近70人的报名申请,人数还在陆续增加。成立七年来,“虹梅庭”目前可辐射徐汇漕开发园区内200多个党组织的7000多名党员,影响力可触及近80%的企业员工。当抗击疫情这一重大“战役”到来,党建服务网格“一呼百应”的作用就及时凸显。1月31日以来,虹梅街道已经抽调了10余名工作人员成立园区企业工作组,根据园区分布和企业数量,以桂箐路为界形成东西两个大网格,“虹梅庭”10余名党建服务联络员蹲点到每一个园区,通过电话、微信与所有建立党组织的企业沟通,交流疫情信息,提醒党员发挥先锋带头作用。

记者采访时,作为“虹梅庭”负责人的曹蕾正从华鑫中心前往宜山路上另一个园区。春节以来,“虹梅庭”的工作人员每天至少日行1万步,走访园区了解、协调物业,有时走出了一身汗,口罩也变得有些湿漉漉。不过曹蕾也告诉记者,“我们要求党组织每个党员先管理好自身的健康,再督促企业做好疫情防控,然后有余力再担任园区志愿者,自己安全了才能服务好他人。”

下一步,虹梅街道还将持续指导物业做好复工高峰后的防疫措施。同时,针对部分企业和员工在长期休假后返回园区的“不适应”,“虹梅庭”将会同楼宇和企业党组织,帮助员工调整“放完寒假”后的“开学节奏”。针对部分中小信息技术公司和金融企业已经提出的诉求和难点,街道也将集中汇总后上报徐汇相关部门。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·200幢写字楼、25万白领的徐汇漕开发,那些没有围
·两名乘客从青岛来沪就医,地铁红外线热成像仪器发
·“三枪牌”防护服明天将交第一批货 三天时间流水
·宝山罗店:便民菜送上家门 小区居民暖上心头
·申花、上港亚冠小组赛延期至4、5月
·租客从湖北返沪,不填真实信息或故意不拖拉杆箱,
·预约口罩的队伍里来了位95岁的老人,还一定要找居
·“‘战疫’不停,我们不撤” 上海社区基层干部坚
·奉贤一家纺企业今起转产生产防护服,日产量预计超
·12例患者出院,上海严把治愈关,卢洪洲:增“两次
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1