10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


疫情下的顺鑫农业:影响仍存分歧 股价表现仅次茅洋五


2020-2-5 20:25:47

 2月3日,顺鑫农业(47.800, 0.64, 1.36%)以通讯表决方式召开董事会,会议决定捐款1200万元用于支持抗击新型冠状病毒肺炎,其中通过分公司北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂向湖北省慈善总会捐款 1000 万元人民币,通过分公司北京顺鑫农业股份有限公司鹏程食品分公司向北京市顺义区红十字会捐款 200 万元人民币。

  截至目前,大部分上市白酒公司已经为抗击新型冠状病毒肺炎提供了捐款或物资。本轮疫情在春节前后爆发,消费受到很大冲击,白酒则是影响较大的一个行业。春节是白酒传统消费旺季,今年疫情导致聚餐减少、开瓶率下降。

  但对于低端光瓶酒的影响,市场却出现分歧。有券商认为低端酒和高端酒一样,受影响较小,影响较大的是次高端品牌,而有的券商则认为低端光瓶酒受影响最大,且后期难以出现大幅反弹。

  从市场表现来看,节后三个交易日,上市白酒公司均在下跌,跌幅超过10%的有13家,表现最好的是贵州茅台(1049.990, 11.98, 1.15%)洋河股份(102.840, 3.29, 3.30%)五粮液(117.510, 3.01, 2.63%),分别下跌0.27%、4.03%、6.86%,顺鑫农业则以8.78%的跌幅排第四。

  疫情对光瓶酒影响有多大?

  就目前来看,这轮疫情会对白酒行业产生冲击是确定无疑的。

  以往春节是消费高峰,能占到全年消费的35%-40%,今年疫情发生在春节前后,券商预计影响全年销量的10%以上。

  中信证券(22.070, 0.34, 1.56%)预计疫情导致终端和消费者库存较高,二季度动销会偏弱,影响到厂家后续出货。疫情影响会在二季度报表体现出来。结合2003年非典经验,五粮液、泸州老窖(72.400, 0.28,0.39%)、汾酒等白酒企业在非典疫情爆发的二季度均出现不同程度的收入放缓、甚至下滑情况。

  但是,对于不同梯队酒企的影响,机构观点则出现分歧。浙商证券(9.620, 0.35, 3.78%)预计一线名酒茅台、五粮液中短期受疫情影响最小,低档光瓶酒短期业绩受损显著。

  因为牛栏山为代表的低档光瓶酒消费人群主要有两大类:低收入劳务人群及年纪较大有酒瘾的人群。受延迟开工影响、中小企业压力增大,低收入人群收入下降,需求也会随之下降。再加上光瓶酒主要消费场所的小餐馆大量关停,消费场景消失,导致需求减少。预计将对光瓶酒2月之后的消费产生较大影响,且中期无法报复性反弹。

  西部证券(8.290, 0.13, 1.59%)则认为低端光瓶酒和高端酒一样影响相对小,对中高端及次高端酒影响则相对较大。原因是光瓶酒在春节期间的动销较为一般。

  可以和洋河股份做个对比,洋河股份2018年一季度营收占到全年的40%左右,顺鑫农业一季度白酒收入占比则在34%左右。这表明,相比洋河股份,顺鑫农业的动销季节性并没有那么明显,也许这跟光瓶酒的自饮属性有关。疫情究竟对光瓶酒销量影响有多大,还需要持续观察。

  2019年维持两位数增长 白酒收入迈入百亿阵营

  目前顺鑫农业仍未披露2019年业绩预告。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·疫情下的顺鑫农业:影响仍存分歧 股价表现仅次茅洋
·有感染史的邮轮载3600人抵港 香港卫生署回应
·湖北再次紧急下达2亿资金 专项补助各地救治场所建
·獐子岛扇贝死亡加剧 将继续申请减免海域使用金
·农业银行向湖北疫区医护人员免费提供每人100万保
·备受质疑的“瘦身”议案终获通过 獐子岛“自救”
·扩大湖北床位供给 国家明确将征用一批酒店场馆培
·疫情下的楼市:销售停摆成交低迷 返乡置业错过窗口
·哈尔滨:所有小区、村屯、单位,封闭管理!
·20家“方舱医院”驰援武汉!“方舱医院”是什么?
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1