上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


各高校陆续公布就业质量年度报告,“硬核”专业毕业生抢手


2020-1-14 17:36:17

“92.21%。”上海应用技术大学学工部部长袁翔给出截至去年8月26日的应届生签约率,经过这小半年,目前数字又有提升。而在2017届、2018届毕业生中,这一数字分别是88.93%和90.73%。

最近,各大高校陆续公布本校的就业质量年度报告。1月9日,上海市人力资源和社会保障局就业促进中心会同上海市学生事务中心联合发布的《上海市2019届高校毕业生就业状况报告》显示,2019届上海高校毕业生初次就业率达96.38%。

近年来,全国普通高校毕业生人数屡创新高,从2017届的795万,到2018届的820万,再到2019届的834万,2020届正在逼近900万关口。

总人数、签约率等数据之外,2020年大学生就业与往年相比有何变化?本报记者采访各方“找不同”。

国内升学或出国深造近七成

记者从上海市学生事务中心获悉,2020年上海高校预计毕业生总量为19.3万,与2019年相比,增加约3000人。其中不同学历者“有涨有跌”——研究生4.9万,与去年持平;本科生比研究生多一倍,达9.8万,比去年多了0.5万人;而专科(高职)生为4.6万,比去年少了0.2万人。

这一毕业生生源结构与《上海高等教育布局结构与发展规划(2015—2030年)》总体目标趋近。规划指出,在具体学历分布上,基本方向是“扩研究生、稳本科生、减专科生”,三者比例在规划期末将分别为27%、59%、14%左右。

与毕业人数同步增长的是考研人数,继续读研是越来越多应届本科生的“出口”。纵览最近5年,全国研究生招考报名人数,2016年177万人,2017年201万人,2018年238万人,2019年290万人,2020年341万人,呈现出每年数十万人的阶梯式增长,增幅大大超过毕业生总量增幅。

国内升学或出国深造已纳入就业统计饼图。软科汇总中国26所“双一流”大学的就业质量报告发现,从本科毕业生国内升学率来看,清华大学、北京航空航天大学和西北工业大学的占比在50%以上;出国(境)深造则更受北京大学和中国人民大学本科生青睐,占比30%以上;而参加工作的比率,华东师范大学最高,达到57.89%。

上海交通大学96.85%的本科就业率中,国内升学占44%、出国(境)深造占24.46%,两者合计占了近七成;直接参加工作的仅为28.39%。这可以说是研究型大学生源输出的普遍结构。其就业质量报告显示,年度就业率为98.19%,硕士和博士毕业生分别为99.06%和99.11%,拉高了均值;薪资方面,本科生平均签约年薪为13.51万元,而研究生为18.91万元。

行业发展带来就业新机遇

“一些行业的新发展给学生带来就业新机遇。”同济大学就业相关负责人说。过去,同济招牌的土木工程专业,往往去地产公司及各大设计院;今年,随着城镇化进程的加快,在各省级政府的选调生岗位中,不少也要求具备这一领域的专业背景,由此学生有了新选择。随着金融业中金融科技的大发展,这种传统热门行业对理工科人才的需求也有所上升。而在一些企事业单位,党建领域的新岗位数量增加了,这对于文科类毕业生来说是新机会。

“不可否认,受外部环境因素影响,用人单位的岗位总需求有一些减少。但从目前的就业结果来看,满意度达90%左右。”袁翔介绍,应技大毕业生就业去向中,最热的是计算机行业;同时,建筑工程、化工、机械、电气、材料等带有“高端制造业”特征的专业需求也较显著。在机械制造、信息服务、电气自动化、土木工程等专业,都有同学手握5份录用函。值得一提的是,轨道交通专业的学生毕业半年前已被“预定一空”,上海铁路局、中铁公司等单位面试学生后直接签约。

即使同一专业,今年的去向也可能不同,专业的“硬核”程度越高,需求面也越广。不久前一家计算机企业到上海杉达学院开宣讲会,来听会的计算机专业学生基本已人手一份offer,进入“挑挑拣拣”阶段。与此同时,今年学院的工程管理专业“逆袭”,毕业生十分抢手。原来,这届新增了“智能楼宇”方向,切入行业转型升级需求,因而供不应求。

再以杉达的酒店管理专业高级管家班为例,年年来“要人”的各家酒店今年遇到了竞争对手——包括500强行政管理、大企业储备干部等岗位,也纷纷来“抢”。校就业办主任张剑萍分析,这个高端定制班的学生,学习能力、专业素养甚至形象仪态都较出色。这也说明企业在招人用人时,将综合素质及人才成长性放在不逊于专业对口的位置。

长三角初步实现“区域化留人”

据市人社部门会同市学生事务中心联合发布的《上海市2019届高校毕业生就业状况报告》,上海户籍生源占生源总数的30.58%;外省市户籍生源则占69.42%,基本是“三七开”格局。

上海户籍生源毕业生在沪就业人数占全部上海户籍生源的92.74%;外省市生源毕业生在沪就业人数占全部外省市生源的41.67%,比2018年同期增加2.27个百分点。近年来,外省市生源毕业生留沪就业比例连年上升,上海作为国内就业导入的主要目的地之一,对华东地区生源的就业吸引力不断增强。

“上海求职者的下一个意向城市是较为集中的,40.3%选择继续在长三角区域内部迁移。”在对《2020年求职趋势调查》的分析中,BOSS直聘研究院院长常濛表示,长三角可以说初步实现了“区域化留人”,选择在长三角择业的人才,流向杭州和苏州的比例分别达12.2%和8.7%。在上海杉达学院,七成毕业生选择留沪工作,而选择走出上海的毕业生也不断增加,比如学生参加浙江省招聘会的人数正逐年上升。

从全国更大范围看,本地毕业生也志在四方。截至去年底,除4省区暂未发布选调信息外,全国已有27个地区陆续加入选调人才行列,其中定向选调生一般只面向名牌大学招录,去向为高层次事业单位。在同济大学,2019届选调生达152人,较上年增26%。此外,在鼓励大学生服务国家基层项目中,上海应用技术大学“三支一扶”“西部计划”等项目参与者23人,较上年更多。其中,新疆、西藏专招项目中,10人招收计划有超过50人报名。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海今明两天气温有所回落 总体没有明显降水
·上海今天有27例确诊病例痊愈出院
·上海市一医院驻雷神山医疗队关舱,这些上海小发明
·情景剧令人动容,龙华烈士陵园网上祭扫直播观看人
·上海地铁列车停站3分钟默哀并鸣笛
·上海市民健康素养提前三年“达标” 战疫中“健康
·上海殡葬行业高素质人才队伍进一步提升,本市首届
·上海嘉定推出今年首批579套公租房,两居室占8成以
·上海中心气象台25日19时25分发布雷电黄色预警信号
·上海外高桥的集装箱又流转起来了,16000辆集卡怎
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912