10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


11亿票据案一审宣判 单位民生三亚分行票据诈骗罪?


2020-1-11 19:12:02

来源:21世纪经济日报

  一起涉及11亿元的票据大案,其手法实在令人惊讶:票据中介买下空壳公司,虚开11亿元商票,租用的两家村镇银行同业户,私刻“萝卜章”,透过自己控制的同业户贴现,再买通民生银行三亚分行票据部负责人,获得民生银行三亚分行背书,最终从银行套取11亿元资金。

  2015年7月,票据中介获得这些资金后,自行挪去炒股、弥补亏损、投资,最终因再次亏损、被骗导致资金链断裂,商票到期后无法偿还。

  商票到期兑付被拒,这一链条上的9家银行开始陷入了追索前手和被追索的连环诉讼中,经过长达两年的民事诉讼,其他银行的垫付几乎都得到清偿,只有鄂尔多斯(9.020, -0.02, -0.22%)农商行大约出现了7亿元左右的窟窿。

  于是鄂尔多斯农商行于2017年1月,以遭遇票据诈骗为名向当地公安机关报案。随后票据中介浙江金华人季铭铭、河北张家口人孙占新,民生银行三亚分行计划财务部副总经理、票据业务客户经理姚东、两家村镇银行董事长等人被抓。

  21世纪经济报道记者了解到,这一刑事案件,经过约3年的侦查、起诉和审理,鄂尔多斯中院于2020年1月9日正式宣判。结果令人诧异的是,因为员工受贿后对票据进行了背书,民生银行三亚分行也被判处了票据诈骗罪,罚款500万元,并对受害银行鄂尔多斯农商行的损失承担退赔责任。季铭铭、孙占新、姚东等人因犯票据诈骗罪被判处无期徒刑。

  这一案件最大的争议就是员工犯罪,民生银行三亚分行单位是否构成票据诈骗罪。21世纪经济报道记者从民生银行了解到,该行三亚分行当庭就不服判决,已提起上诉。民生银行三亚分行的自辩书及该行代理律师北京紫华律师事务所钱列阳、王帅律师均认为该行不构成票据诈骗罪。

  理由是员工姚东与季铭铭不存在票据诈骗的犯罪故意,姚东为个人利益而为他人票据转贴现提供便利,超出了民生银行三亚分行授权范围内的行为不能代表单位意志。且民生银行三亚分行已对后手平安银行(16.690,-0.10, -0.60%)宁波分行、民生银行珠海分行等承担了11亿元的责任,如果民生银行犯了票据诈骗罪,不仅没获利还承担了损失,“自己骗自己”的逻辑完全不成立。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·11亿票据案一审宣判 单位民生三亚分行票据诈骗罪
·我国增值肥料产量居全球之首
·1月地方密集打响投资“第一枪” 万亿级投资稳经济
·2020“慢牛”起步 市场会出现哪些新形势?
·九阳母公司JS Global上市后动作:收购速感科技
·三亚凤凰机场高峰小时容量标准提升至25架次/小时
·重庆两江新区设立百亿元级基金群助力新兴产业发展
·证大文化案最新进展:50人被捕 已追缴7.7亿余元
·农业农村部:在全国范围试行食用农产品合格证制度
·辽宁大连自贸片区将建中国首个香蕉专业交易中心
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1