10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


风口创业者的这一年


2020-1-10 18:28:44

  “最冷的一年”、“创业寒冬”、“创业黄金时代终结的一年”,这是创投圈提及2019年时,说得最多的形容。

  年初时,深圳一些电子厂商,将橱柜里的电子产品,从手机、智能家居产品换成了电子烟。工厂许诺,从设计到生产销售,40天,即可造出一个新电子烟品牌。年末,电子烟线上销售禁令出台,裁员、关厂潮席卷电子烟企业,40天造新品牌的“神话”不再,行业面临洗牌。

  在2019年“裁员潮”、“倒闭潮”中,电子烟只是一个风口的缩影。

  区块链行业泡沫极速消退,市场等不来新玩家,流量瓶颈成为普遍问题;生鲜电商关停企业超过20家,行业烧钱速度快成争议点;在线教育奏响冰与火之歌,一边接连上市,一边暴雷不断;共享办公WeWork上市折戟,大火烧到国内,引起“二房东”争议。

  当曾经的风口行业发展趋于平静、理性,回归商业本质。公司人员优化,资本口袋紧缩,创业者们如何逆势而起,成了共同命题。

  Tech星球(微信ID:tech618)选取了2019年关注度最高,引发行业讨论最多的风口行业,采访了五位仍在行业中打拼的创业者。寒冬之中,他们有人拿到了新的融资,有人才刚刚开始新一段创业征程。在最冷的一年,他们借势招揽人才,丰厚腰包,锻炼核心能力,回归产品和服务,他们坚定某种模式和打法,相信稳健、健康的经营状态具备穿越周期的力量。

  风口泡沫逐渐消散,仍在坚持的他们如何回看这一年,泡沫过去,他们又如何把握新的机遇?

  “这个行业肯定不会死”

  电子烟   喜雾CEO 陈敏

  我总开玩笑说,我们创始团队是一个科学家,服务两个20年烟龄的烟民用户,一个资本家在推动和投资。算起来,我们初创团队平均年龄也已经39岁。

  2018年底,在无数次饭局和考察之后,这个局真正开始串起来,项目开始筹备。直到2019年3月,公司才正式成立,到8月,我们的第一款电子烟产品才真正面世。

  在电子烟行业,这是一个很缓慢的速度。早些时候我们去深圳找供应链,工厂直接跟我们说,“我这里又这么多现成的公模,你挑一个拿去卖就行了。”他们给的时间周期是40天。40天,造出一个全新的电子烟品牌,从生产制作到成品出厂销售。


(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·风口创业者的这一年
·微信商业化版图初现 张小龙还担心什么?
·当“二手”成为时尚:闲置经济正迎来黄金时代
·爱奇艺成立新公司 注册地为横店影视城所在的东阳
·ofo新年9天新增6条被执行人信息 累计执行标的884
·支付宝发布了一款相机:239元 1080P双镜头
·滴滴37城上线"途经点"功能 可根据乘客需求多点停
·熊猫互娱法定代表人龙飞被限制消费
·字节跳动子公司注册资本新增至15.1亿 增幅达1500
·CES 2020:LG推新一代AI扫地机器人 可主动学习纠错
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1