10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


上海新十大地标建筑出炉 引领建筑新发展 彰显文化新标杆


2020-1-7 13:53:44
2019“上海新十大地标建筑”评选结果昨日出炉。上海中心大厦、上海虹桥枢纽中心、金茂大厦、东方明珠广播电视塔、上海国际传媒港、上海新天地、进博会展览馆(上海国家会展中心)、上海东方体育中心、上海大剧院、世博文化中心入选上海新十大地标建筑。其中,去年刚刚竣工并启用的中央广播电视总台国际传媒港,成为最年轻的地标建筑。

  本次活动由中国建筑文化研究会主办,以“引领建筑新发展,彰显文化新标杆”为目标,选取建设所在地位于上海市行政版图内、自1978年至2019年年底竣工的项目,从建筑文化、建筑美学、影响力等方面评选出上海新十大地标建筑。

  评审专家认为,新地标建筑的选择不仅在于建筑的规模,更在于其设计思想的影响力以及在技术上达到的高度。上海无疑是中国现代化的一个标杆。特别是改革开放以来,上海进入了一个新的腾飞时期,成为一个真正具有国际影响力的城市,上海的新地标建筑应当与这种影响力相一致。

  上海中心大厦为巨型高层地标式摩天楼建筑,螺旋式上升的造型延缓风流,使建筑经得起台风考验,勾勒更美的城市天际线。上海虹桥枢纽中心将多种交通方式结合在一起,是城市交通建设的一大创新。金茂大厦的造型选取中国传统建筑元素,同时采用极具时代性的材料,体现传统与现代的完美结合。东方明珠广播电视塔作为上海标志性建筑是毋庸置疑的,其独特的造型已成为上海的名片。

  上海国际传媒港采用峡谷状围合空间汇聚活力,序列式轴线串联功能地块,构筑多层次阶梯状城市天际线。上海新天地由居民区改造为一个既具有典型上海历史风貌,又融合西方特征的时尚休闲文化娱乐场,这种创新性模式为城市带来了新的活力。上海国家会展中心采用“四叶草”作为建筑设计原型的进博会展览馆,具有较强的建筑艺术价值。上海东方体育中心为承办国际泳联世锦赛而建,造型飘逸,充分体现水的灵性和动感。上海大剧院按照中国古典建筑亭的外形设计,屋顶两边反翘和天空拥抱的白色弧形,寓意天圆地方之说,象征各国灿烂文化的“聚宝盆”。世博会文化中心是世界一流水准的现代文化演艺综合场馆,造型呈飞碟状,不同角度和不同空间呈现出不同形态。


  专家认为:上海无疑是中国现代化的一个标杆。新中国成立以后,特别是改革开放以来,上海进入了一个新的腾飞时期,成为一个真正具有国际影响力的城市,上海的新地标建筑应当与这种影响力相一致。新地标建筑的选择不仅仅在于建筑的规模,更在于其设计思想的影响力,以及在技术上达到的高度。

上海中心大厦

  上海中心大厦,巨型高层地标式摩天楼建筑,螺旋式上升的造型延缓了风力,使得建筑能够经得起台风的考验,为上海增添了新的天际线。

上海虹桥枢纽中心

  上海虹桥枢纽中心,将航空、高速铁路、磁悬浮、地铁等多种交通方式结合在一起,是城市交通建设的一大创新,在国际上前所未有。

上海金茂大厦

  金茂大厦,造型选取中国传统建筑元素,同时采用极具时代性的材料,体现了传统与现代的完美结合。它的标志性地位是因其独特的设计思想、高科技含量和文化品味。

东方明珠广播电视塔

东方明珠广播电视塔作为上海标志性建筑是毋庸置疑的,其独特的造型已成为上海市的一张名片。

上海国际传媒港

  上海国际传媒港,采用峡谷状围合空间汇聚活力,序列式轴线串联功能地块,塑造标志性景观形成区域地标,构筑多层次阶梯状城市天际线。其建筑设计极具创造性与想象力,将传媒、文化、科技未来的可能性与上海城市未来发展的可能性都熔铸其中,将成为具有国际影响力的创意、文化、传媒产业聚集区。

上海新天地

  上海新天地,一个曾经的居民区经过改造,如今是一个既具有典型上海历史风貌,又融合西方特征的时尚休闲文化娱乐场。这种创新性改造模式,为城市的发展带来了新的活力,也给其他城市提供了模板。

上海国家会展中心

  上海国家会展中心,采用“四叶草”作为建筑设计原型的进博会展览馆,造型优美,具有较强的建筑艺术价值。

上海东方体育中心

  上海东方体育中心,为承办国际泳联世界锦标赛而建,其建筑宏伟大气,造型优美飘逸,整体环境充分体现了水的灵性和动感。

上海大剧院

  上海大剧院,按照中国古典建筑亭的外形设计,屋顶采用两边反翘和天空拥抱的白色弧形,寓意天圆地方之说,也象征各国灿烂文化的巨大“聚宝盆”。其通透的玻璃幕墙,将内部结构等暴露出来,极具科技感。

上海世博会文化中心

  世博会文化中心是世界一流水准的现代文化演艺综合场馆;集综合演艺、艺术展示、时尚娱乐于一体的文化集聚中心区;造型呈飞碟状,不同角度和不同空间会呈现出不同形态。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海新十大地标建筑出炉 引领建筑新发展 彰显文化
·乐趣在于“不确定”,盲盒“惊喜经济”能否持久
·养老机构服务质量“良好” 上海发布服务质量日常
·上海警备区帮助革命老区打响脱贫攻坚战,助近万人
·才迎最暖“小寒”今大风降雨又至
·外资零售业竞相在沪开新店
·沪应届高校毕业生首场招聘会举行 推出12759个岗位
·高速收费站ETC通道顺畅 人工车道排长队
·800名四川在沪农民工将免费乘高铁包车返乡
·打造夜生活地标 浦东“一带、五圈、多点”布局夜
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1