10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文


特斯拉国产扇动“降价”翅膀 将在哪里引起飓风?


2020-1-6 16:06:18

 澎湃新闻记者 陈楚薇  

  2020年伊始,特斯拉又为汽车圈投下了一颗“深水炸弹”。

  1月3日,紧随着在上海超级工厂交付15辆国产Model 3后,特斯拉国产Model3又放出降价消息,从此前的35.58万元下调至32.38万元(包含基础版辅助驾驶功能),再加上免征购置税以及国家补贴政策优惠下来的2.475万元,国产Model3最终售价为29.905万元,跌破了三十万的“关口”。

  以这样的价格能够买到一台工信部续航里程445公里,最高时速225公里,百公里加速5.6秒的特斯拉Model3车型,而且还标配Auto Pilot自动驾驶辅助系统,不得不说,整体而言极具吸引力。

  此外,特斯拉还下调了该车选装项目的价格。比如,纯黑色车漆之前的选装价格为9500元,现在调整为免费;珍珠白、冷光银、深海蓝以及此前售价18900元的中国红车漆均调整为8000元;此前售价14200元的19英寸运动轮圈,现在售价下调为6000元。

  事实上,特斯拉每一次的价格涨跌都在业内引起轩然大波,这不仅因为其在目前新势力造车势力中的标杆地位,还在于其价格一旦出现较大浮动甚至会对整个汽车行业的竞争格局产生影响。

  而当特斯拉扇动“降价”的翅膀,将在哪里引起一阵飓风?

  首先,将特斯拉作为直接竞争对手的国内造车新势力或“首当其冲”拉响警报。就以蔚来汽车为例,目前在价格上与特斯拉Model3接近的ES6车型,补贴后起步价为33.8万元,两车相差3.89万元。当然,定位中型SUV的ES6在空间上“完胜”特斯拉model3,再加上国产新能源车在配置上更有优势,但反过来,特斯拉Model 3在相似价位上的续航里程和保值率也超过前者,因此,下调价格后的特斯拉极具竞争力。

  而小鹏汽车即将推出的P7轿跑处于25万-30万元之间的售价区间,上市后无疑也将会面临国产特斯拉Model 3的降价挑战。

  不仅如此,抛开新能源领域竞争对手,30万元的售价也已经可以买到一台豪华品牌的燃油车,在不少业内人士看来,这才是特斯拉降维打击的真正目标。

  毕竟,从销售体量上来看,国内新势力造车还在“萌芽”阶段。数据显示,2019年1-11月份,造车新势力累计销量为5.71万辆,仅占同期乘用车销量的0.3%,其中,除威马、蔚来、小鹏等几家头部企业,其余多数月销只有百辆左右。

  换句话来说,就算特斯拉将国内新势力造车“赶尽杀绝”,获得的也不过是0.3%的微小份额,因此,包括特斯拉在内的新势力造车显然要一起瞄准传统燃油车这一巨大蛋糕。

  而事实证明,特斯拉Model 3已经具备了这样的潜力。以北美市场来看,根据Clean Technica统计数据,2019年1月至11月间,在美国中小型豪车市场,特斯交付了12.78万辆Model 3,市场份额达到了21%,即在该市场每卖5辆中小型豪车,就有1辆是Model 3。

  而从表格数据中不难看出,就特斯拉Model 3一款车型的累计销量就超过了宝马2系、3系、4系、5系销量之和(10.25万辆),超过了奔驰C级、CLA、CLS、E-class销售之和(9.46万辆),超过了奥迪A3、A4、A5、A6销量之和(6.99万辆)……

  具体到单车销量排行,特斯拉也同样“一骑绝尘”,以12.78万辆的成绩稳居第一,是第二名雷克萨斯ES(4.6万辆),第三名奔驰C级(4.6万辆)和第四名宝马3系(4.57万辆)的几乎三倍。

  那么,特斯拉能否在中国市场复制其在北美的辉煌战绩,疯狂抢夺豪华车份额?答案非常乐观。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·特斯拉国产扇动“降价”翅膀 将在哪里引起飓风?
·奥迪CEO:电动汽车崛起意味着某些汽车品牌将会消
·国产特斯拉Model 3降到30万内后 或还有30%降价空
·快,特斯拉首座海外工厂正式交车
·国产奥迪或明年提前量产 上汽奥迪历经波折抢速推
·丰田预计明年全球销量目标1077万辆 与今年持平
·继宝马之后戴姆勒欲控股北京奔驰 汽车股集体走低
·亏损不断扩大 阿斯顿-马丁将引入新投资者
·小鹏汽车回应47位股东出质股权:集团重组的一部分
·造车新势力寒冬突围 哪吒汽车“亮剑”破局
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1