10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 社会快讯 > 浏览正文


侠客岛评民航总医院杀医案:别让医生成为高危行业


2019-12-28 12:12:42

  昨晚,北京民航总医院恶性杀医案有了阶段性进展,嫌疑人孙文斌以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。等待他的,必将是法律的严惩。

  国家卫健委已经明确表示,这不是医患纠纷问题,是非常严重的刑事犯罪。但网络上依然舆情汹涌,实在是这次凶犯的手段极为残忍,绝不是普通病人家属为解决治疗纠纷,而是罪犯的恶意杀人。网上流传的监控录像,看得实在令人心惊。

  一

  进一步引发舆论的是昨晚流传开来的杨医生同事的一篇记录,细细读来,百感交集。

  这个事件可能会被避免。

  记录说,在这位95岁老太太住院治疗期间,病人家属已经表现出了较极端的情绪,除了常见的辱骂、吵闹外,还用言语威胁过治疗的医生,尤其是小儿子极为情绪化、极端化,总说老太太死了,医生们谁都别想活。半个多月间,医生都是忍气吞声、胆战心惊。

  可能因为平日里见惯了这些没素质的病人家属,也可能日常工作太繁忙,没空理会,也可能一心善良,觉得患者家属只是言语上出出气,绝不会往生命威胁上去想,也有可能……总之,在这半个多月的时间内,医院其实有充分的时间发现、跟踪、处理这类极端患者家属的心理波动,及时采取有效的防备措施,至少可以安排安保人员重点盯防。一线的医生如果发现有此类极端的患者家属,也应该及时上报情况,申请必要保护。

  这种对极端的,甚至有犯罪倾向的病人、患者家属的心理掌控,各级医院理应建立一个畅通的信息反馈机制,以及一整套必要的应急措施,把风险控制在苗头状态。

  二

  令网友更为不解和气愤的是,医院方还要继续给凶犯的母亲提供医疗服务,调集一切医疗资源救治。凶犯的母亲反倒成了“英雄的母亲”。

  如果从情感上来说,大部分人无法接受这一结果,但这“憋屈”背后,恰恰是医生这一职业的伟大所在:医生的眼中只有病人,没有仇人。

  当然,医生也是普通人,也有普通人的情感,面对无辜同事的惨死,在情感上天然会对凶犯的亲属产生排斥,但职业道德上又要求平等对待每一位病人,尽最大努力救治,这绝对无关病人的身份。至于“英雄的母亲”一说,岛叔宁愿相信是执笔医生的气话,可以理解,但绝不是医生们受胁迫,并就此对病人另眼相待的理由。

  三

  近些年,媒体频繁爆出的医患纠纷,甚至恶性伤医事件,一方面推动了相关立法保护医务工作者,规范医疗秩序,比如“医闹”入刑等。最新的消息是,基本医疗卫生与健康促进法28日经全国人大常委会表决通过,明确“禁止任何组织或者个人威胁、伤害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严”。在制度层面已经有法可依。接下来,不妨放大这些极端案例处理结果的警示效应,彰显法律的威严。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·侠客岛评民航总医院杀医案:别让医生成为高危行业
·14岁少年“倒挂金钩” 六下20米深井救起3岁女童
·宝鸡一男子以出售保障房为由行骗15.6万 最终被刑
·嘉兴七旬老太弄丢2万元现金 众人翻遍10吨垃圾寻回
·强迫上千商户接受指定商品 北京一恶势力团伙受审
·家暴者李阳道歉:这么多年对前妻一直心怀愧疚
·湖南浏阳一烟花厂爆炸致1死1伤 周边民房窗户受损
·“仙人跳”非法获利460余万 黑社会组织主犯获刑
·南宁女大学生发消极歌词后失联 邕江现遗体待确认
·女子抽脂后大腿肿胀 美容院:不能证明是手术引发
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1