10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 生活资讯 > 浏览正文


昼短夜长,今日冬至


2019-12-22 12:18:05

 冬至,又称冬节、亚岁、长至节等,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。

  冬至,太阳黄经达270°,于每年公历12月21-23日交节。

  冬至标示着北半球的太阳高度最小,这一天太阳直射地面的位置到达一年的最南端,太阳几乎直射南回归线,因此冬至日是北半球各地一年中白昼最短的一天。

  冬至·三候

  蚯蚓结:冬至之后天气还是很冷,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体。

  麋角解:糜的角朝后生,冬至之后,麋退而解角。

  水泉动:古人认为,到冬至时节天地之间虽然愈加寒冷,但已有“阳气”萌动,即所谓“冬至一阳生”。故而深在地下的水泉也已随着“阳气”而萌动了。

  冬至·习俗

  吃饺子

  每年冬至这天,不论贫富,饺子是北方必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

  煮汤圆

  冬至吃汤圆在江南尤为盛行。“汤圆”是一种用糯米粉制成的圆形甜品,“圆”意味着“团圆”、“圆满”,冬至吃汤圆又叫“冬至团”。民间有“吃了汤圆大一岁”之说。

  祭天祭祖

  很多地区在冬至这一天有祭天祭祖的习俗,现在仍有一些地方在冬至这天过节庆贺。祭祖的同时,有的地方也祭祀天神、土地神,叩拜神灵,以祈福来年风调雨顺,家和万事兴。

  吃羊肉汤

  冬至吃羊肉的习俗据说是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的羊肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此在民间形成了冬至吃羊肉的习俗。

  喝酿酒

  姑苏地区对冬至这一节气非常重视,姑苏地区有俗语云:“冬至如大年”。传统的姑苏人家,会在冬至夜喝冬酿酒,冬酿酒是一种米酒,加入桂花酿造,香气宜人。姑苏百姓在冬至夜畅饮冬酿酒的同时,还会配以卤牛肉、卤羊肉等各式各样的卤菜。

  冬至·谚语

  清爽冬至邋遢年,邋遢冬至清爽年。

  冬至晴,正月雨;冬至雨,正月晴。

  冬至冷,春节暖;冬至暖,春节冷。

  冬至不冷,夏至不热。

  冬至暖,冷到三月中;冬至冷,明春暖得早。

  冬至暖,烤火到小满。

  冬至西北风,来年干一春。

  冬至·诗词

  小至

  唐·杜甫

  天时人事日相催,冬至阳生春又来。

  刺绣五纹添弱线,吹葭六管动浮灰。

  岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。

  云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。

  冬至

  唐·杜甫

  年年至日长为客,忽忽穷愁泥杀人。

  江上形容吾独老,天边风俗自相亲。

  杖藜雪后临丹壑,鸣玉朝来散紫宸。

  心折此时无一寸,路迷何处见三秦。

  邯郸冬至夜思家

  唐·白居易

  邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。

  想得家中夜深坐,还应说着远行人。

  冬至夜寄京师诸弟兼怀崔都水

  唐·韦应物

  理郡无异政,所忧在素餐。徒令去京国,羁旅当岁寒。

  子月生一气,阳景极南端。

  已怀时节感,更抱别离酸。

  私燕席云罢,还斋夜方阑。

  邃幕沉空宇,孤灯照床单。

  应同兹夕念,宁忘故岁欢。

  川途恍悠邈,涕下一阑干。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·除了饺子和汤圆,冬至我们还能吃点啥?
·昼短夜长,今日冬至
·上海养个孩子到初中要花80万?看这份报告怎么说
·手机短信又"活"过来了 你有多少条垃圾信息还未读
·大雾来袭 北京以南河北境内所有高速沿线站口关闭
·江西最美小镇长这样 融入客家文化带来家居新体验
·娃娃进娃娃机抓娃娃被卡,娃娃:哇哇哇哇
·近百万老人在琼过冬,激活当地服务产业
·福建建宁迎入冬以来首场雾凇 相关部门启动防寒防
·万米高空乘客呼吸骤停 重庆飞北京航班紧急备降
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1