10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


海南官宣:2020是海南自由贸易港建设的开局之年


2019-12-22 12:14:33

 第一财经记者从海南省委深改办(自贸办)获悉,12月22日在海口召开的中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第六批)新闻发布会上,海南省委新闻发言人孙大海介绍:明年是海南自由贸易港建设的开局之年。

  第一财经记者注意到,近来,有关海南自由贸易港建设的提法也在不断凸显。11月15日,习近平总书记在第二届进博会发表重要讲话时提出,要“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。

  在12月10日至12日在京举行的中央经济工作会议强调,要“发挥好自贸试验区改革开放试验田作用,推动建设海南自由贸易港”。

  12月19日,国务院副总理韩正在国家发展改革委召开座谈会上强调,要抓紧制定出台海南自由贸易港建设总体方案,推动海南全面深化改革开放。

  同一天,商务部新闻发言人在新闻发布会上表示,关于海南自贸港建设,商务部正会同有关部门和海南省一道,在前期工作基础上,抓紧开展相关工作,突出以贸易自由和投资自由为重点,对标世界最高水平的开放形态,努力在政策和制度体系上实现重大突破,加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局。

  2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  “4·13”以来,国家对海南自由贸易港建设从“逐步探索”到“加快探索”再到“加快推进”以及“推动建设”,多次对海南自由贸易港建设提出明确要求。

  建设自贸港具体有什么做法?海南现代管理研究院院长王毅武接受第一财经记者采访时表示,目前主要可以从两方面着手,一是免关税就是零关税,另一方面是所得税减让。所得税包括企业所得税和个人所得税。也就是说,对于企业可以有两种方式给予优惠,一是实行企业所得税减让;二是实施企业税收优惠。凡是到海南来的现代服务业,包括金融业、物流业等企业。

  自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态。目前,国际上对自由贸易港尚无明确定义。不同国家或地区根据各自的政策文件或习惯对其有不同的称谓,如自由港、自由区等,但其核心内容差异不大。一般是指,设在一国(或地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。香港、新加坡、鹿特丹、迪拜都是比较典型的自由贸易港。

  在中国,自贸试验区是“试验田”,探索试验可复制推广到全国各地的经验;自由贸易港是全面开放的新高地,作为全球开放水平最高的区域,需要在市场准入、金融制度、财政税收等方面做出一系列与国际接轨的政策安排。

  自由贸易港和自贸试验区一样,实行“境内关外”政策。从地理范畴来看,是在一国或地区境内;从行政监管来看,是在海关管理关卡之外。

  自由贸易港和自贸试验区虽说都是“一线放开、二线安全高效管住”的高度独立的境内关外区域,但自由贸易港比自贸试验区更为开放、政策更为灵活。

  值得关注的是,自由贸易港在税收方面普遍实行“零关税、低税率、简税制”的做法。例如,迪拜投资所得税为零,外资可以100%控股。中国香港税收只有利得税、薪俸税、物业税三种。新加坡税收非常低,同时对鼓励类的产业和企业实行有选择性的税收减免支持。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·海南官宣:2020是海南自由贸易港建设的开局之年
·房企薅出286万“天然气安装费” 相关负责人被处分
·黑导游不断曝光 导游职业生存焦虑正在蔓延
·铜价强势拉涨:金属大宗商品的“春天”还有多远?
·城投财政双担保也违约!警惕城投债扎堆爆雷
·产业融资租赁:怎么看,如何干
·长庆油田今年天然气产量超400亿立方米
·医美机构的“套路”:先低价引客 后推近10倍高价套
·协信也被整体摆上货架 阳光城欲接盘
·海南又吹暖风:自贸港要提速 当地公司早摩拳擦掌
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1