10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


上海海关截获全国口岸首例“囡欧麻蝇”


2019-12-5 9:45:26

  记者从上海海关获悉,上海海关媒介实验室近日对一批次截获的活蝇进行鉴定,确认该批活蝇为病媒生物——囡欧麻蝇(Heteronychia filia),此系全国口岸首次截获发现该蝇类。

  图说:上海海关截获全国口岸首例“囡欧麻蝇”。吴殊锋 摄

  今年10月25日,上海海关隶属浦东机场海关在对由法兰克福机场启运浦东国际机场抵沪的某航班中货物实施前置卫生检疫时,在航空箱内部的货物中截获活蝇一批次。现场关员立即抓捕活蝇,并根据相关要求将货物及航空板箱移至处置区,实施消毒除虫处理。后经上海海关媒介实验室鉴定,确认为囡欧麻蝇(Heteronychia filia),此系全国口岸首次截获发现囡欧麻蝇。

  图说:海关关员对前置拦截截获的病媒生物进行初筛。尹力 摄

  囡欧麻蝇属于病媒生物的一种,主要分布在阿尔巴尼亚、奥地利、比利时、英国、保加利亚等欧洲国家,除骚扰、污染食物外,还可能会传播多种疾病,如霍乱、伤寒、副伤寒、脊髓灰质炎、肝炎、肠道原虫病等。

  图说:囡欧麻蝇外形图(来自外网网站)

  据上海海关介绍,病媒生物包括输入性鼠、蚊、蝇、蜚蠊、蚤、蜱、螨、蠓等,不仅可以直接通过叮咬和污染食物等,影响或危害人类的正常生活,更可以通过多种途径传播一系列传染病。在我国法定报告的传染病中,就有许多属于病媒生物性传染病,如鼠疫、疟疾、登革热等。据悉,周边国家一些病媒生物性传染病的爆发流行已对我国的公共卫生形成威胁,因此加强对输入性病媒生物的监测工作,已经成为疾病预防控制工作中的一个迫切任务。

  图说:囡欧麻蝇细节图(来自外网网站)

  今年以来,浦东机场海关积极开展前置拦截处置工作,分别于6月和8月,在进境航班中截获可能携带各种病原微生物的入境活猫和活鸽,并作灭杀处理。浦东机场海关通过把关前移,对普通货物入境卫生检疫和木质包装检疫实施全面的前置拦截处置,最大限度减少货物检疫前的流通环节,有效提升入境货物疫情截获率,降低疫情在后续环节中的传播风险。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·高档商圈却摆15平方米柜台卖酱菜 红了近一个世纪
·上海健康医学院即知即改“减负” 砍掉25个办事环
·《自然》杂志在线发布上海交大成果 将有望替代光
·上海浦江游览“班轮航线”首班开航 日发六班多点
·受降雨影响 昨日上海全市共接待祭扫市民33.4万人
·上海“生活垃圾怎么分” 查询平台查询量超2700万
·豫园:不惧大客流 这支中外结合的队伍让老城厢更
·今日中雨+大风,双休日“泡汤” 下周“湿冷”继续
·雨中等待 上海“安义夜巷”因雨本周暂停开放
·本周末冬至祭扫 建议市民尽可能乘公交出行错峰祭
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1