10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


上海田子坊里有了新景观 那就是“石库门窗口的笑声”


2019-12-5 9:44:49

IMG_0396.JPG

图说:巴掌画 陈刚毅 摄(下同)

  田子坊里多了几扇窗,那是老弄堂的新名片。一方方巴掌大的连环画,出现在清一色石库门的窗口里,是老弄堂特有的社区人文情怀。一方巴掌画,一个大乾坤,小画面画出了大时代。

IMG_0397.JPG

  这扇窗内的老人与窗外邻里打招呼,内外互动,笑声中邻里情深,让人想起当年油画大师陈逸飞入乡随俗,每每在逸飞工作室门口向走过路过的邻里打招呼的故事;那边窗内的厨房间里,马大嫂与马大哥边洗菜边交流,话一话家长里短,笑谈国事家事新鲜事,共享厨房也是故事会;冬日的白天暖日融融,窗前的老奶奶教孙子晒被子,孩子问“为什么?”老奶奶告诉他,“为了晚上睡一床热烘烘香喷喷的被窝”,孩子会意地笑了;早晨的窗口透视出儿子看报读出了声,老父亲喝茶听新闻入了神;晚上的窗口,妈妈正端出一锅热汤招呼一家人快快乐乐用晚餐,那热菜热汤相伴一家人笑谈一天的乐事趣事好玩事;那位老先生要出门加一个活动,老爱人在窗前帮他整衣襟,说“老了更要端庄有形象”,老先生会心一笑,此时无声胜有声;新春关了窗,窗外见春联"同讲文明心连心,共建和谐手牵手"。

  这些“石库门窗口的笑声”正是一幅幅演绎老弄堂原住民的风情画。画龙点睛的是巴掌画下面都连着一幅幅宣传“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”、社会主义核心价值观和“创全国文明城,做黄浦文明人”的宣传画,让游客赏画中不经意地领悟社会主义核心价值观沉润在寻常生活中不寻常的内涵。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·高档商圈却摆15平方米柜台卖酱菜 红了近一个世纪
·上海健康医学院即知即改“减负” 砍掉25个办事环
·《自然》杂志在线发布上海交大成果 将有望替代光
·上海浦江游览“班轮航线”首班开航 日发六班多点
·受降雨影响 昨日上海全市共接待祭扫市民33.4万人
·上海“生活垃圾怎么分” 查询平台查询量超2700万
·豫园:不惧大客流 这支中外结合的队伍让老城厢更
·今日中雨+大风,双休日“泡汤” 下周“湿冷”继续
·雨中等待 上海“安义夜巷”因雨本周暂停开放
·本周末冬至祭扫 建议市民尽可能乘公交出行错峰祭
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1