上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


上海国际舞蹈中心剧场推出“青年孵化平台”


2019-12-5 9:44:30


  据《劳动报》报道,从上芭经典舞剧《茶花女》,到一票难求的红色舞剧《永不消逝的电波》,再到目前正在热播的综艺节目《舞蹈风暴》,一批年轻优秀的舞蹈家们再次成为人们关注的焦点。然而,在他们光鲜亮丽的身影背后,也存在着缺乏资金、场地的窘境。

  为了进一步挖掘与支持中国新一代的青年舞蹈艺术家,鼓励交流发展,催化创新,上海国际舞蹈中心剧场于日前正式推出“青年孵化平台”(简称“青孵平台”),从即日起开始向青年舞蹈编导征集原创作品。对于入选作品或艺术家,“青孵平台”将为其提供场地或技术支持,助力其发展与推广。

  全方位扶持创作

  上海国际舞蹈中心剧场“青年孵化平台”,主要面向国内18-40岁的青年舞蹈编导,并根据不同的孵化阶段,提供其最需要的支持。

  对于孵化初期的萌芽编导,平台将为其提供行业相关知识咨询服务,包括免费参加各类讲座、工作坊、大师班。对于作品已有雏形的发展期编导,平台还将免费提供创作排练的场地。而相对成熟的青年编导,则将作为“联合艺术家”享受平台提供的联合主办或委约制作的机会。平台还将选送优秀的孵化作品参加国际舞蹈艺术节,或为其海外巡演提供资金支持。

  此外,平台还计划推出“伴舞人计划”、“艺术家社区”、“海外编舞导师计划”等多种方式助力青年编导成长。其中,“伴舞人计划”将挑选具有丰富市场运营经验的专业人士组成导师库,对青年艺术家做一对一的分享和辅导。“艺术家社区”则是汇聚制作人、灯光音乐、舞美服化等演出行业专业人员,组织开展交流聚会,让青年编导有机会接触了解各类合作伙伴。“海外编舞导师计划”则是从上海国际舞蹈中心剧场合作过的海外项目中甄选有着丰富经验的编舞大师作为青年艺术家的海外编舞导师。

  助力走出“窘境”

  大多数青年艺术家可能都遭遇过缺少资金与资源的窘境。对此,青年编导古佳妮深有体会。因为缺乏项目资金和排练演出场地,她的现代肢体作品《插销》创作排练断断续续持续一年之久才与观众见面。作品演出后,以其粗粝的生命质感,及富有冲击力的独特风格,让古佳妮收获了观众的好评和媒体关注,也获得了国际艺术节的邀请。12月6日-8日,这部作品就将于在上海国际舞蹈中心上演。

  类似的故事并非个例。青年时期是艺术家创作力旺盛的阶段,如果给予充分的支持与鼓励,将为青年艺术家的成长与走向世界提供更多机会。上海国际舞蹈中心剧场项目总监陈理表示:“我们希望通过‘青年孵化平台’挖掘和扶持更多有潜力的青年艺术家,让他们可以充分发挥艺术创造力。同时也通过我们的资源,让他们有机会进一步走向世界,让世界各地观众一睹中国青年舞蹈家的风采。”

  搭建更广阔舞台

  上海国际舞蹈中心剧场不仅广泛汇聚国内外顶级舞蹈剧目,同时也积极为广大青年舞蹈家提供展示的平台。3年来,上海国际舞蹈中心剧场先后和谢欣、胡沈员、江帆、陶冶、段婧婷、古佳妮等青年舞蹈家合作,孵化了《流量》《执迷》《神圣缝纫机》等作品。其中,上海国际舞蹈中心剧场首部国际委约作品《无径之径》将于明年3月在中国首演。

  此外,上海国际舞蹈中心剧场也一直扶持优秀的青年艺术家和作品“走向世界”,今年便通过资助国际差旅费用,帮助青年舞蹈家谢欣携作品《一撇一捺》成功赴欧洲巡演。而在上海国际舞蹈中心剧场承办的首届中国当代舞蹈双年展期间,有30组独立编导或舞团通过展演、推介会等形式,走到国际知名舞蹈剧场节目策划人与舞蹈节艺术总监们面前,让更多优秀中国舞蹈作品走向世界成为可能。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海今明两天气温有所回落 总体没有明显降水
·上海今天有27例确诊病例痊愈出院
·上海市一医院驻雷神山医疗队关舱,这些上海小发明
·情景剧令人动容,龙华烈士陵园网上祭扫直播观看人
·上海地铁列车停站3分钟默哀并鸣笛
·上海市民健康素养提前三年“达标” 战疫中“健康
·上海殡葬行业高素质人才队伍进一步提升,本市首届
·上海嘉定推出今年首批579套公租房,两居室占8成以
·上海中心气象台25日19时25分发布雷电黄色预警信号
·上海外高桥的集装箱又流转起来了,16000辆集卡怎
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912