10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


秦咸阳城发现石铠甲工坊 秦始皇的陪葬品可能源自这里


2019-12-5 9:37:10
 西部网讯 (记者 敬泽昊) 2019年夏季,为了配合秦咸阳宫遗址内一处高台建筑的发掘,陕西省考古研究员对周边区域再次开展调查,并在距建筑北约500米处地表荒草丛中,发现了大批石质甲片。

    这些石质甲片,长方形钻孔,表面抛光,正面微鼓背面微弧,边棱和边角经过处理后,更为贴合人体曲线,与1998年秦始皇陵石铠甲坑出土的石质甲片完全一致,对应了甲衣及兜鍪等不同部位。

    除了石凯甲之外,考古工作者还在百余平方米的发掘范围内发现了灰坑、房址、水沟和磨制石片形成的粉末堆等遗迹,出土了石料、坯料、废品、打琢的碎渣、编联铠甲所用的铜条、铅条等与铠甲制作有关的遗物,以及铁锥、钻、刀、磨石等制作工具。这些迹象都表明,这里极有可能是一处从事石铠甲生产制作的区域,这也是继2001年在秦始皇陵陵园北部首次发现此类遗存之后,又一次发现石铠甲制作点。两千多年前那批给秦始皇陪葬的石铠甲,很有可能有一部分正是在这里制造的。

    更有意思的是,新发现的石铠甲制作地点与前文中提到的那处高台建筑相距不到千米。而那座高台建筑又居于目前所知的渭河以北秦咸阳城内规模最大的建筑单元中心位置。高等级的宫室建筑与制造“垃圾”与“噪音”的石铠甲工坊相邻,这样的规划显得很不合情理。

    按照项目负责人陕西省考古研究院研究员许卫红的推测,这一区域的城市功能,很可能随着秦代政治中心向渭河南岸移动而发生变化——在“经济”功能逐渐取代政治功能的过程中,手工业生产在曾经的宫室内蓬勃兴起。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·海南官宣:2020是海南自由贸易港建设的开局之年
·房企薅出286万“天然气安装费” 相关负责人被处分
·黑导游不断曝光 导游职业生存焦虑正在蔓延
·铜价强势拉涨:金属大宗商品的“春天”还有多远?
·城投财政双担保也违约!警惕城投债扎堆爆雷
·产业融资租赁:怎么看,如何干
·长庆油田今年天然气产量超400亿立方米
·医美机构的“套路”:先低价引客 后推近10倍高价套
·协信也被整体摆上货架 阳光城欲接盘
·海南又吹暖风:自贸港要提速 当地公司早摩拳擦掌
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1