10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


临港新片区发布土地政策“大礼包”


2019-12-4 14:44:47

  “四大类企业以何标准区分?”“先租后让实施后,出让土地时价格是否仍按租赁时价格计算?”昨天下午,上海自贸区临港新片区管委会发布《关于支持临港新片区产业、研发用地提高容积率的实施意见》、《关于支持临港新片区园区平台提升创新服务能力工作的实施意见》。政策宣介会上,企业代表们纷纷举手,提出自己最关心的问题。

  “按照原先的发展趋势,我们目前的土地很快就不够用了。”攀时(上海)高性能材料有限公司项目经理首积灯表示,两项政策的出台对企业而言是重大利好,“我们原计划新采购一块土地,或再投建一处工厂,这样会造成金钱、设备、管理资源的浪费。政策为我们提容增效提供了很大支持,进而优化我们的用地效率,减少浪费。”

  “提容增效”——这也是新片区管委会规划和自然资源处负责人史炯在政策宣介会上着重提及的“核心内容”。他介绍,相关部门将开展产业绩效评估,将企业分为A、B、C、D四档,分类管理,因地施策。为鼓励存量优质企业增容扩产或开发利用地下空间,将根据综合绩效评估,结合企业经营自持情况,给予地价优惠政策。

  根据《关于支持临港新片区产业、研发用地提高容积率的实施意见》,对于综合绩效评估为A类的企业,其提高容积率或开发建设地下空间作为地上主体建筑的配套设施的新增建筑面积,土地价款收取比例为0;对于综合绩效评估为B类的企业,其提高容积率或开发建设地下空间作为地上主体建筑的配套设施的新增建筑面积由企业自持且用于自身生产经营的,土地价款收取比例为0;对于综合绩效评估为C类的企业,其提高容积率或开发建设地下空间作为地上主体建筑的配套设施的新增建筑面积由企业自持且用于自身生产经营的,收取其应缴土地价款的50%。

  《关于支持临港新片区园区平台提升创新服务能力工作的实施意见》则将以新增土地供应、收购存量土地、“先租后让”、“先租后售”等方式,优化临港新片区科研创新空间格局,促进土地资源要素高质量高效率配置。值得注意的是,对于高新技术企业与小微企业,该实施意见亦提供了一定的扶持。《意见》显示,新片区将确保不少于50%部分以租赁方式,提供给高新技术企业、“四新”企业、生产性服务企业等,并在租金上给予一定扶持;对于符合临港新片区创新产业发展要求的小微企业,鼓励大中型企业对其的带动效应,并在厂房租赁上给予一定的租金支持或租金减免政策。

  上海临港奉贤经济发展有限公司园区管理部总监陈铖告诉记者,企业发展多年,难免要进行产业调整,进而面临土地不够用或闲置两大问题。本次发布的政策支持零地价地提高土地利用率,减轻了企业的经济负担,堪称“大礼包”。

  “对企业实施分类管理——对优质企业实施更精准的扶持,逐步清退低效能的企业——这种模式也是在全市范围内的首创。”规划和自然资源处工作人员沈闪亮说,“我们希望能通过政策引导,加快产业用地的转型升级,给在临港新片区发展的企业充足的空间。”

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·高档商圈却摆15平方米柜台卖酱菜 红了近一个世纪
·上海健康医学院即知即改“减负” 砍掉25个办事环
·《自然》杂志在线发布上海交大成果 将有望替代光
·上海浦江游览“班轮航线”首班开航 日发六班多点
·受降雨影响 昨日上海全市共接待祭扫市民33.4万人
·上海“生活垃圾怎么分” 查询平台查询量超2700万
·豫园:不惧大客流 这支中外结合的队伍让老城厢更
·今日中雨+大风,双休日“泡汤” 下周“湿冷”继续
·雨中等待 上海“安义夜巷”因雨本周暂停开放
·本周末冬至祭扫 建议市民尽可能乘公交出行错峰祭
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1