10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


年报造假4年净利为负 千山药机或因重大违法强制退市


2019-12-3 12:19:02

 新京报讯(记者 王卡拉)千山药机公司实际控制人之一、董事长、总经理刘祥华因伙同其胞弟刘华山操控公司资金往来,决策和组织实施千山药机公司发生金额巨大的关联方非经营性资金占用及利润造假等事项,千山药机及其实控人刘祥华等24名高管被警告,并被处以5万元-90万元不等的罚款。刘祥华、刘华山被终身禁入证券市场。另外,公司2015年-2018年连续四年净利润实际为负,触及重大违法强制退市情形,可能被实施重大违法强制退市。

  12月2日晚间,千山药机发布公告了中国证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,告知了上述内容。深交所新闻发言人表示,如中国证监会最终对千山药机作出上述行政处罚决定,深交所将按照规定正式启动千山药机重大违法强制退市流程。而根据《创业板股票上市规则》,一旦千山药机被依法依规作出终止上市决定,将不能重新上市。

  连续两年年度报告造假

  据中国证监会调查确认,千山药机2015年-2016年连续两年年度报告造假。

  其中,2015年年报中,违规确认与华冠花炮的设备销售收入,虚构客户销售回款、虚减坏账准备,导致2015年度利润虚增7950.53万元,占当年年度报告披露利润总额的 95.76%。

  2016年,未如实对解除与太平洋(3.320, 0.04, 1.22%)证券的应收账款保理业务进行会计处理,虚减应收账款、坏账准备、虚增利润,虚增销售收入和利润,虚增在建工程,虚减坏账准备和利润,导致2016 年虚增利润总额3.57亿元,占当年年度报告披露利润总额的 160.05%。

  刘氏兄弟以三种方式占用公司资金

  2017年,千山药机未按规定对关联方非经营性占用公司资金履行临时报告义务。经查,刘祥华、刘华山主要通过3种方式占用公司资金。一是直接将千山药机及其子公 司的资金转移至其实际控制的个人或单位账户;二是将千山药机通过民间借贷所融得的资金直接从出借方账户转至其实际控制的个人或单位账户;三是通过支付工程款、货款等名义将千山药机的资金转至其实际控制的个人或单位账户。

  经查,2017年,千山药机转入刘祥华、刘华山实际控制账户资金额高达19.4亿元,二人实际控制账户转回千山药机资金额8.03亿元。截至2017年12月31日,刘祥华、刘华山控制本人及陈顺华、湖南康都制药有限公司祁阳分公司、湖南新五洲医药包装有限责任公司、湖南新中制药机械股份有限公司等银行账户,实际违法占用千山药机资金余额 10.12亿元。直至2018年6月9日,千山药机发布2017年年度报告时才披露了公司与刘氏兄弟等关联自然人发生的交易情况。

  处罚:24名高管被罚 刘氏兄弟终身禁入市场

  中国证监会认为,刘祥华凌驾于公司内部控制之上, 伙同其胞弟刘华山操控公司资金往来,决策和组织实施千山药机公司发生金额巨大的关联方非经营性资金占用及利润造假等事项。同时,为掩盖公司上述问题,公司财务总监周大连、财务部长姜纯领导公司财务部违规进行相关账务处理,导致公司2015 年、2016 年年度报告存在虚假记载。

  另外,千山药机20名董高监未履行勤勉尽责义务,被认定为千山药机年度报告虚假记载的其他直接责任人员。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·海南官宣:2020是海南自由贸易港建设的开局之年
·房企薅出286万“天然气安装费” 相关负责人被处分
·黑导游不断曝光 导游职业生存焦虑正在蔓延
·铜价强势拉涨:金属大宗商品的“春天”还有多远?
·城投财政双担保也违约!警惕城投债扎堆爆雷
·产业融资租赁:怎么看,如何干
·长庆油田今年天然气产量超400亿立方米
·医美机构的“套路”:先低价引客 后推近10倍高价套
·协信也被整体摆上货架 阳光城欲接盘
·海南又吹暖风:自贸港要提速 当地公司早摩拳擦掌
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1