10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


马术进上海校园一年有余:15所小学试点,注册队员150名


2019-12-2 19:37:17

  领导嘉宾向学生颁发马术训练结业证书。本文图片均为 “上海教育”微信公众号 图

  经过一年多的训练,长宁实验小学四年级的蒋灏升已经能熟练地指挥马匹立定、慢步、快步,控制马匹前进、转向、停止。

  “马术运动培养了爱心、勇气与信心,让我一次次突破自我,勇往直前。”蒋灏升说。

  12月1日,“2019上海市学校新兴体育项目——马术运动进校园展示活动”在奉贤乐派特马术俱乐部举行。目前,上海已有15所小学成为马术运动试点校,成立了15支学校马术队,共有注册队员150名,同时有越来越多的学生成为马术运动爱好者。

  “我们学校的马术社团现在共有10名同学。” 华东师大附小校长严玮懿说,学校会确保每周带领社团学生到马场进行一次专业训练,平时在课堂上也会安排马术的历史以及运动保护等课程,“经过半个学期的学习,同学们都学会了培养自己与马匹之间的感情,从而很好地做出牵马、上马等系列动作。”

  上海已有15所小学成为马术运动试点校。

  马术运动作为竞技项目于1900年首次进入奥运会,中国的马术竞技发展起步较晚,2008年北京奥运会是中国马术队第一次亮相赛场。如今,这项运动来到了上海学子的身边,让孩子们也能感受马术运动的魅力。

  马术运动进校园活动始于2018年,是上海市为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》以及国务院办公厅转发的《关于强化学校体育促进学生身心健康发展的意见》精神,在学校启动的新兴体育试点项目,走在全国前列。

  一年多来,马术进校园试点工作从我国马术运动发展的现状和学校教育的实际出发,开展了13场学校、家长马场实践体验,编写马术知识通俗读本,举办校园马文化知识讲座,建立学校马术队和上海市马术试点学校联盟,制定马术训练教程、训练计划,组织了5次马场教练员、学校指导老师培训,举办优秀学员暑期马术夏令营等一系列工作。

  为加强制度建设和规范管理,上海申创教育发展中心制定了《上海市学校新兴体育项目 “马术运动进校园”试点工作管理办法》、《上海学校马术运动意外伤害事故预防及应急处置预案》、《上海市马术试点学校联盟章程》,有序、安全推进马术运动进校园试点运动的实践和探索。

  上海市教委副主任倪闽景表示:“开展马术运动进校园活动是为了进一步推动马术项目的普及和竞技水平的提高。马术运动是奥运会中唯一需要与动物进行配合的项目,马术运动进校园让孩子懂得珍爱动物、珍爱生命。”

  附上海15所马术运动试点学校名单:

  同洲模范学校

  内江路二小

  上海市实验小学

  高安路一小

  华师大附小

  武宁路小学

  虹口四中心小学

  上实东校

  金山世外

  明德外国语小学

  长宁实验小学

  一师附小

  卢湾一中心小学

  嘉定实验小学

  浦东新区进才实验小学

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海海关截获全国口岸首例“囡欧麻蝇”
·周三下午的约定 这群志愿者已经守了15年
·上海田子坊里有了新景观 那就是“石库门窗口的笑
·上海国际舞蹈中心剧场推出“青年孵化平台”
·今晨上海地铁8号线突发故障限速运行 目前故障仍未
·上海在冬天“门口”已徘徊多日 入冬“冲刺”就看
·国家宪法日两千多万学生将同步诵读宪法部分条款
·大白兔奶糖等知名品牌遭遇“山寨”
·临港新片区发布土地政策“大礼包”
·长三角一体化触发虹桥区位优势 289家总部类企业聚
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1