10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


中信出版:瑞华 你被解聘了


2019-12-2 19:24:49

一、瑞华事务所,你被解聘了!

  11月12日,中信出版(300788.SZ)连续发布8条公告,主要讲了两件事。

  第一件就是关于会计事务所的变更。

  中信出版原来聘请的事务所是瑞华事务所,瑞华已经为中信出版连续服务了三年。2016、2017、2018年,这三年的财报均是由瑞华事务所审计的。

  根据公告,中信出版已准备不再续聘瑞华事务所。

  而是拟聘“四大”会计事务所之一的普华永道作为公司的审计服务机构,并拟定其2019年审计费用为180万元。

  目前,中信出版的董事会已经全票赞成这个决定。当然,更换会计事务所的议案需要提交公司股东大会审议。不过,风云君估计通过的问题不大。

  接近年末,A股上市公司已进入年报编制的准备阶段,事关其2019年年报的审计单位也陆续敲定。

  那么问题来了,中信出版为什么要解聘瑞华呢?答案自然是不言而喻的。

  瑞华事务所可以说是今年资本市场热度最高的事务所了。

  起始事件就是康得新的巨额财务造假。具体详情可参阅风云君的年度巨献:《A股财务造假巅峰巨制:康得新造假套路大起底 | 财务舞弊》。

  2015-2018年,康得新连续四年累计虚增利润高达119.21亿元。而作为其审计机构的瑞华事务所竟然连续三年,给出了标准的无保留意见。

  2019年1月,康得新因无法兑付20.8亿元的债券违约被疑财务造假后,瑞华才在其2018年的审计报告中给出了“无法表示意见”。

  风云君想问,这审计到底是咋做的?

  到了7月份,瑞华事务所因为康得新财务造假,在审计过程涉嫌违反证券相关法律法规,被证监会立案调查。

  紧接着,辅仁药业的分红出现暴雷,账上超过18亿的资金去向不明。而担任其审计机构的,竟然又是瑞华。

  随后,瑞华参与的多个定增、配股、可转债发行等项目纷纷终止审查。连部分IPO项目也遭受冲击,其担任会计事务所的多家公司的IPO进程更新状态为“中止”或者“终止”审查。

  直到8月初,瑞华被“中止”审查的部分项目才逐步恢复。如今的瑞华,正面临客户大规模流失的严峻局面。

  据上证报记者的不完全统计,已经有超过90家A股上市公司宣布拟在2019年年报审计时,终止聘用瑞华。

  比如,奥克股份(5.340, 0.00, 0.00%)(300082.SZ)在8月10日发布的公告中称,瑞华在执业过程中,坚持“独立”审计原则,“勤勉尽责”。

  不过奥克股份话锋一转说,为保持审计工作的真实性、客观性和公允性,拟聘请中兴财光华事务所为2019年度审计机构。

  瑞华这妥妥的又是被客户解聘了,至于原因,大家都懂。在瑞华还没有被证监会立案调查以前,瑞华的A股上市公司客户有两百多家。这么算下来,瑞华的A股客户数量已经减少了近30%。

  实际上,自2017年至今,瑞华已多次被立案调查和处罚:

2017年1月,证监会认为瑞华在审计亚太实业(3.710, -0.01, -0.27%)(维权)(000691.SZ)2013年年度财务报表过程中未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载,决定没收瑞华的业务收入39万元,并处以78万元罚款。

 

2017年3月,因在审计勤上股份(3.110, -0.02, -0.64%)(维权)(002638.SZ)2013年年度财务报表过程中,未勤勉尽责,瑞华遭广东证监局处罚,被没收业务收入95万元,并被处以95万元的罚款。

 

还是在2017年3月,瑞华事务所因振隆特产IPO财务造假再次被证监会公告处罚,业务收入130万元被没收,并被处以260万元罚款。

  公开资料显示,瑞华是由原中瑞岳华和原国富浩华于2013年4月联合成立。作为国内知名会计事务所,瑞华在A股的承揽量相当大。iFinD统计数据显示,瑞华在2018年审计的货币资金就超过6100亿元。

  另据中国注册会计师协会网站披露,2018年瑞华的收入规模紧随“四大”和立信之后,排名第六,其注册会计师数量高达2266名,冠绝全国。

  不过,由于瑞华在2018年经历了这么大的风波,2019年的排名怕是要重新洗牌了。

  (来源:网络)

  二、为财金通寻找接盘侠

  除了变更会计事务所,中信出版还在准备另一件比较重要的事:出售财金通。

  根据公告,中信出版准备将持有的上海财金通教育投资股份有限公司(以下简称“财金通”)62%的股权,通过北京产权交易所,以公开挂牌的方式转让。

  股权转让的理由是:优化资源配置,保障投资收益。

  风云君曾在《中信出版:优秀的内容发掘和版权获取能力,经管类图书领先同行 | 风云独立研报》提到过。

  这个财金通是一家财务金融教育机构,以CFA、ACCA、FRM课程培训为主。除了网络课程,线下还有分校。

  (来源:财金通官网)

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·联合国咨商组织属下中黑商业联盟启动促一帶一路经
·山东邹城部分农村生活垃圾处置:垃圾变肥料 分类
·吉林:贷款补贴落地 养猪场安心“搞生产”
·“十大房地产中介服务潜规则”,你中招了吗?
·秦咸阳城发现石铠甲工坊 秦始皇的陪葬品可能源自
·“世界律师大会”将在广州举办 系我国首次主办世
·天泉鼎丰首推永续空气水资源绿色建筑方案奠国际产
·广东省省长:2018年经珠澳口岸往来人员达1.5亿人
·农村集贸市场"回头看"调查报告:"三无"产品有增无
·年报造假4年净利为负 千山药机或因重大违法强制退
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1