10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


茅台李保芳:品牌力量不应该也不能够靠“国酒”加持


2019-12-2 19:23:45

 来源: 茅台时空

  “高质量发展的核心,就是把最简单的坚守做到最有价值的水平”,12月2日,茅台集团党委书记、董事长李保芳应邀出席2019中国企业家博鳌论坛主论坛圆桌会议时,就传统“老字号”制造业分享自己的观点。

  茅台集团党委书记、董事长李保芳发言

  “尽管茅台不是世界‘五百强’,但是他们拥有的品牌美誉度显而易见。”论坛发言嘉宾、格力电器(57.710, 0.00, 0.00%)董事局主席董明珠在总结发言中专门以茅台为例,来聊什么是高质量发展的核心。“企业的发展是核心。品质的背后,是诚信。”

  “茅台会始终围绕品质、品牌、品格,老老实实、认认真真地做好实事、做强实业。”李保芳的观点获得很多企业家的认同。

  1

  2019,对茅台具有里程碑意义

  “于茅台来讲,能在现场聆听红旗、格力等来自不同领域的知名企业分享经验,将是我们一次非常宝贵的学习机会。”李保芳致辞谦逊,流露出对企业交流的重视。

  对于行将结束的2019年,李保芳用了“茅台发展史上极不平凡的一年”来形容,并用了三件事做了进一步阐述。

  “我们经历了企业历史上影响最广、力度最大的治理与调整,在健全完善现代企业治理上,迈出了极为重要的一步。”

  “我们全面启动了‘文化茅台’建设,在推动茅台高质量发展上,初步找到了新的内核。”

  “我们即将完成营收1000亿目标,提前一年完成‘十三五’规划,开启崭新的征程。”

  圆桌会议现场

  李保芳说,所有这些,于茅台来讲,都是具有里程碑意义的,也将提示茅台,以完全不同于以往的站位与标准,继续埋头苦干,把企业做强、做精、做久。

  据了解,茅台提出的“三个一”目标,即“股价过一千元,市值过一万亿,销售过一千亿”,已实现前“两个一”,因此受到媒体广泛关注并纷纷报道“茅台现象”。

  圆桌会上,李保芳对此给出了自己的解释:改革开放41年来,中国白酒行业每隔一段时间,都会有一个周期起伏。周期交替之时,往往会诞生新的行业领军者或者“黑马”。幸运的是,在过去几次行业起伏中,茅台都抓住了机会,成为周期调整的获益者。

  “当中,有很多很重要的因素。但最为关键的是,我们一直在坚持,努力把最简单、最淳朴的坚守,做到最好的水平。”李保芳认为,这也是本次论坛的主题,创新与高质量发展的灵魂与要义所在。

  2

  “品质”二字永远不会过时

  围绕实体企业的高质量发展,李保芳以茅台的实践和实际,与在座的国内实体行业大家,探讨了三个关键词——“品质、品牌、品格”。

  圆桌会议嘉宾

  提到品质,李保芳说起了茅台的一件旧事。

  20世纪50年代建厂之初,茅台一度因追求产能,走过一段弯路,导致茅台酒的品质出现短暂波动。这件事,当时引起了极大关注。中央政府调集各方专家,给茅台“把脉、会诊、开方”,帮助茅台归纳、提炼、总结茅台工艺,为茅台后期的发展,形成了重要指导,打下了重要基础。

  “从那时起,不管外部环境如何变化、茅台酒供应如何紧张,我们都没有因规模、利益或是市场,而放松一点对品质的要求。”李保芳说,茅台人对品质的苛求,对质量的苛刻,已经成为“文化茅台”的招牌之一。

  李保芳透露说,茅台不仅花巨资,用于老酒的储备和高科技设备采购,还投入了非常大的时间、人力、机会和资金成本,用以培养高技能水准、高技术水平的专业技术人员和一线产业工人。

  “今天我们可以讲,面对未来,茅台在产品研发与品质保证层面,已经做好了相当储备。”李保芳说,“这是茅台酒从年产几百吨到四万多吨,能够始终保持同样的口感、风味与品质的关键所在。”

  据贵州茅台(1133.000, 4.00, 0.35%)三季报表显示,2019前三季度的研发费用比2018年同期增加329%,由以往的1520万元,提升至6515万元。

  “‘品质’二字,任何时候都不会过时。”在李保芳看来,包括茅台在内的中国高品质白酒,具有一定的“逆周期”特性。相较于欧洲的白兰地、威士忌,以及东亚近邻日本同行在全球酒类市场上的成功,中国白酒更应始终秉持匠心,集中精力、持之以恒做好品质,不能因为市场“热”而有任何放松或是沾沾自喜。

  李保芳致辞没有局限于白酒行业,更延伸至中国制造。“我们所需要做并力求做到最好的,首要一定是对品质的潜心与专注。只有让精雕细琢、精益求精,成为整个行业的普遍价值共识,才有可能让中国制造的影响力跨越国界,成为全球市场上的高竞争力者。”

  3

  放弃“国酒”商标是品牌建设另一种选择

  致辞中,李保芳专门提到2018年茅台放弃“国酒”商标注册申请的来由。

  说及这个重大决定,李保芳说,这是茅台在品牌建设上的另一种选择。“我们冷静思考过,在消费越发多元、理性、成熟的今天,茅台的品牌力量,不应也不能靠‘国酒’的加持,而要尊重并契合广大消费者和社会公众发自内心的认同与接受。事实上讲,茅台的口碑,离不开自1951年到现在漫长而有效的积累,离不开一个又一个消费人群的悉心培育,也离不开我们经年累月围绕品质与文化所做的推广与塑造。”

  李保芳说,从“爱我茅台,为国争光”,到“中国茅台,香飘世界”,茅台的品牌发展,伴随着企业成长,一步一步从赤水河谷、多彩贵州走向了神州大地,乃至全球范围。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·联合国咨商组织属下中黑商业联盟启动促一帶一路经
·山东邹城部分农村生活垃圾处置:垃圾变肥料 分类
·吉林:贷款补贴落地 养猪场安心“搞生产”
·“十大房地产中介服务潜规则”,你中招了吗?
·秦咸阳城发现石铠甲工坊 秦始皇的陪葬品可能源自
·“世界律师大会”将在广州举办 系我国首次主办世
·天泉鼎丰首推永续空气水资源绿色建筑方案奠国际产
·广东省省长:2018年经珠澳口岸往来人员达1.5亿人
·农村集贸市场"回头看"调查报告:"三无"产品有增无
·年报造假4年净利为负 千山药机或因重大违法强制退
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1