10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


水滴筹回应扫楼式筹款 互信互助环境亟待全社会共建


2019-12-1 21:11:07

 近日,大病筹款平台水滴筹被推上风口浪尖,有媒体报道,水滴筹线下志愿者在医院“扫楼”,吸引患者筹款,过程中存在漏洞。针对此事,水滴筹方面及时回应表示报道的事件是部分地区个别线下人员的违规事件,同时迅速组成工作组排查,“线下服务团队全面暂停服务,整顿彻查类似违规行为”。

  有民众质疑水滴筹等大病筹款平台审核不严,监管缺位,担心会消耗社会的善心。水滴筹在30日的声明中表示“线下服务团队在申请发起前的服务仅仅是层层审核机制中的一环。平台采取覆盖筹款发起、传播、提现等环节的全流程动态审核,借助社交网络传播验证、第三方数据验证、大数据、舆情监控等技术和手段对筹款项目进行层层验证。”

  水滴筹在2016年7月因 “让广大中国家庭病有所医”的初心而诞生,从第一天起,水滴筹便坚持0服务费,不向筹款用户收取一分钱,甚至此前第三方支付渠道的手续费,水滴筹也会以爱心救助金的形式全额补贴给筹款人。0服务费的提出,大大减轻了困难大病患者的负担,水滴筹也因此迅速发展。

  审核风控不断进化

  随着平台求助用户规模扩大,加之平台审核甄别人力有限、求助人家庭财产状况缺乏有效的核实手段等制约因素,也出现了个人大病网络求助“鱼目混珠”现象。

  正如公司创始人沈鹏表示,“信任”是水滴筹的生命线,“经营信任”是水滴筹的核心宗旨。从2016年7月成立起,水滴筹就持续针对网上不诚信事件不断升级迭代风控和审核手段。2018年,水滴筹开始尝试“线上材料审核+实地探访核实+医院直审通道”多重审核机制,筹款患者需公示车产、房产等家庭情况信息,否则就无法通过平台审核;目前,水滴筹构建了内外部联合、线上线下协同的层层审核机制,在求助信息公示审核方面,平台会要求发起人逐项清晰说明患者的疾病情况、家庭经济情况、医保、商保情况、筹款用途等各项信息,并将相关信息所有用户公示。用户会对求助信息进行证实、举报,而平台会针对其反馈的信息进行进一步的核实,比如与患者的就诊医院进行电话或实地核实、由村(居)委会提供家庭情况证明。在整个过程中,水滴筹借助社交网络传播验证、大数据监控、舆情反馈等技术和手段对求助信息进行全流程的动态监控。对于监控到的任何问题,水滴筹都会在第一时间启动全面调查。在筹款项目通过审核及公示无误后,平台也会优先打款给医疗机构、慈善组织等,用于患者治疗,避免挪作他用。

  另一方面,水滴筹积极联合各方力量,打击不诚信行为。今年3月,水滴筹联手全国公安,正式启动了“清流计划”。截至目前,通过警企联动,水滴筹联合多地公安,已经严厉惩治了涉嫌刑事犯罪的5名不诚信筹款人。

  事实上,水滴筹等个人大病求助互联网服务平台的出现,在一定程度上重建了社会信任,让更多人的爱心有了可以相对信赖的渠道。

  水滴筹负责人徐憾憾此前表示,水滴筹在以业界最严格的审核体系和风控标准来开展业务,“尽全力捍卫广大爱心人士的善心善意、善行善举,进化没有终点。”

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·联合国咨商组织属下中黑商业联盟启动促一帶一路经
·山东邹城部分农村生活垃圾处置:垃圾变肥料 分类
·吉林:贷款补贴落地 养猪场安心“搞生产”
·“十大房地产中介服务潜规则”,你中招了吗?
·秦咸阳城发现石铠甲工坊 秦始皇的陪葬品可能源自
·“世界律师大会”将在广州举办 系我国首次主办世
·天泉鼎丰首推永续空气水资源绿色建筑方案奠国际产
·广东省省长:2018年经珠澳口岸往来人员达1.5亿人
·农村集贸市场"回头看"调查报告:"三无"产品有增无
·年报造假4年净利为负 千山药机或因重大违法强制退
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1