10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


花小钱能否防大病?互联网巨头的“互助”生意


2019-11-30 19:43:10

本报记者/李甜/北京报道

  “花小钱,防大病”,基于这样的心理,数以亿计的用户被“网络互助”俘获。

  如今,包括BAT(百度阿里巴巴腾讯)在内的互联网巨头,已在“互助产品”方面悄然布局。在11月11日,百度推出的“灯火互助”正式生效,截至11月29日,其会员量为4300多人。相比之下,支付宝旗下的“相互宝”会员人次已超过1亿。

  而在互联网企业“酣战”的另一面,则是暗流涌动。比如资金监管难透明、交钱易赔付复杂、电子合同认定模糊,这一系列问题又给“网络互助”招来诸多争议。

  易观支付领域分析师王蓬博告诉《中国经营报》记者,增加用户黏性,或完善可提供的金融类服务,这是企业入局互助业务的两个考虑。更基础的原因是,希望为抓住即将爆发的保险市场准备一个入口。

  抓住新增用户

  据记者了解,网络互助已经经历三四年的发展期,其间,倒掉一批产品,也留下一批用户量较大的垂直型产品。以2018年下半年相互宝的推出为界,更多互联网大公司开始推出互助产品。目前,这一市场,至少有10个网络互助产品。

  不难发现,互助产品的名称用词相近。比如,阿里巴巴的相互宝,腾讯参与投资的水滴互助、轻松互助,以及百度最近推出的灯火互助。如今,不仅是BAT齐聚在网络互助领域,其他的企业也陆续加入战局。包括推出“360互助”的360集团、推出“美团互助”的美团点评、推出“宁互宝”的苏宁集团,甚至聚焦出行业务的滴滴,也推出了“点滴相互”。

  这些产品尽管称谓相似,但却面临着“冰”与“火”的流量局面。

  截至记者发稿,相互宝会员数超过1亿,美团互助有接近2000万人加入,点滴相互会员量约142万人,灯火互助仅拥有会员4300多人。宁互宝、360互助未在其产品应用界面公布会员数量。

  从被放置的位置看,产品大多被放置在其主要业务的APP中,有少量放置在其单独的金融APP中。但基本将互助产品设置在保险板块内。

  记者看到,相互宝被设置于支付宝“我的”-“蚂蚁保险”中比较显眼的位置。在美团APP中,点击“我的”-“我的钱包”,可找到“美团互助”。点滴相互则被设置于滴滴出行APP中,打开滴滴出行APP,会看到“金融服务”居于靠中间位置,较吸引视觉注意,其“礼橙专车”被设置在更靠右位置。点击“金融服务”就可在出现的界面中看到“大病互助最高得50万”字样。

  宁互宝公关人士表示,推出宁互宝,主要是为体现苏宁金融“全场景,更普惠”的企业愿景,“依托互联网优势,为苏宁金融会员提供一种普惠、应景的风险解决方式,也是一种生活方式。”

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·战胜快手虎牙 B站8亿拍得LOL总决赛独家直播权
·央视网评:ofo的奇思妙想"不该用在坑人上
·Redmi红米宣布王一博成为品牌全球代言人
·手机输入法之争:九宫格和全键盘究竟哪种更科学?
·高瓴资本417亿元正式入主格力,交易细节曝光
·罗永浩今晚举行发布会:新品到底是什么?
·福建携号转网成功率达99.16% 携转数量居全国第5
·一手捐钱,一手圈钱,大病众筹愁更愁
·任正非谈孟晚舟:为女儿骄傲 苦难使人更强大
·青桔单车涨价?此前起步价为1元结算扣费变为1.5元
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1