10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


ofo还在招人,搬进共享办公,半年退100万用户押金


2019-11-29 23:35:25

 来源:Tech星球(ID:tech618)

  ofo不愿退场,戴威不想谢幕。

  自从9月份ofo再次搬家,新的办公地便成为关注的焦点。

  Tech星球独家获悉:ofo9月从海淀中关村的互联网金融中心搬离后,现在已经搬到朝阳区酒仙桥的一处共享办公空间。从2014年创立至今,此前ofo已经搬了5次家,此次已经算是ofo的第6个办公点。

新办公地点前的ofo单车新办公地点前的ofo单车

  近日有用户发现,ofo尚未退还的押金可以通过购物返还押金。在继押金换金币、押金做P2P之后,五度搬迁的ofo,一直在变化花式的偿还押金,并试水众多业务。

  ofo搬进共享办公空间,年租金约500万

  从中关村到酒仙桥,ofo搬进了自2014年创立以来的第6个“家”。

  自2018年被曝出无法正常退押金以来,数次传出“ofo人去楼空”的消息。Tech星球曾经独家报道《ofo悄悄搬离中关村》,ofo的上一个办公地点北京互联网金融中心,因合同到期,已经在9月搬走了。

  至今ofo已搬过5次家,前5次的办公地点均在中关村范围内。这一次,ofo不仅搬出了中关村,甚至远离了海淀,来到了朝阳酒仙桥。

  Tech星球从ofo 最近发布的招聘信息了解到,ofo运营主体东峡大通(北京)管理咨询有限公司,办公地点位于酒仙桥一座写字楼。

  11月28日,Tech星球来到该写字楼实地探访,发现该楼共有19层,12至19层则被一家共享办公公司租下,而ofo则在该共享办公空间租下了一整层。

  Tech星球联系到该共享办公公司的销售人员咨询,对方称“有几层被大客户整租了下来”,但不方便透露大客户公司具体名称信息。

  随后,Tech星球在核对了各层入驻的公司后,确认了ofo的所在的楼层,询问一位从该层出门的员工:这里是否是东峡大通的办公地点?该员工先是肯定地回答“嗯”,然后眼神闪躲,并反问“你有什么事吗?”

  这家共享办公空间在电梯、茶水间,以及办公室门口均设有门禁系统,Tech星球询问保洁人员是否可以进入,对方表示拒绝,“刚接到通知,不允许放外人进来。”

ofo目前所在办公地出入口ofo目前所在办公地出入口

  ofo第五次搬家并未对外公布去向,搬到酒仙桥后也一直很低调。Tech星球实地探访发现,ofo所在的楼层,不像其他入驻公司张贴了公司logo或者摆放了描述公司业务的标示牌,从门外看去ofo员工坐在共享办公空间的格子间中,员工进出门的工牌上也未印有ofo的标示,从外界难以辨认出这就是ofo的办公地。

  根据这家共享办公空间销售人员的说法,一层能容纳150~180名员工,这也意味着目前ofo的员工数不足200人,一层写字楼1000平米的空间,就能满足员工的办公需求。

  上述销售人员介绍,该共享办公空间每个工位的收费标准大约在2500~2700元/月。如果按每层180个工位推算的话,ofo每年租用该办公场地的费用约为500万元左右。

  花式退押金,官方几乎销声匿迹,公司还在招人

  根据Tech星球在ofo新办公地了解到的信息,ofo总部目前大约有将近两百名员工,除了原有的共享单车业务外,仍有多项其他业务在开展。

  对于ofo的用户来讲,最关心的还是,自己的押金能在什么时候退还。

  自从2018年11月,ofo陷入资金危机,有用户发现押金无法立刻退还,开始有大批用户在ofo办公楼前排队退押金。

  此后,ofo也推出了多种退押金的方式。近期有用户又发现,ofo在其APP首页上线了“天天返钱”的活动,首页显示“无需排队,直接退还押金”,并表示目前已向用户返利近700万元。

  但是,用户体验后却发现,一旦参与活动,押金只能通过购物返现方式提取,若消费的现金额未达到押金上限,剩余押金也将不退。此外,对于不同押金返现提现次数也不同,若要拿到99元全额押金,则需要购买上千元商品。

  花式退押金的ofo再次将用户的情绪激化。一位尚未退还押金的用户说,今年4月,自己排在8715796位退款的位置,在11月下旬排在7590238位。据此推算,7个月时间里,已经有1125558名用户退还了押金。

今年11月下旬和今年4月退押金排队人数的对比今年11月下旬和今年4月退押金排队人数的对比

  但是,由于ofo退押金的方式不同,之前还和互金平台PPmoney合作,将押金变成P2P资产,引发争议后火速下架。随后又推出押金变金币消费,但商品种类少、价格相对过高,仅有少数用户选择。还有用户表示,自己之前的押金被兑换成了滴滴的打车券。

  因此,7个月100多万的退还人数,无法推算出以现金退还押金的具体数额。截止目前,Tech星球发现,依旧有1600万用户在排队等待退还押金。


(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·战胜快手虎牙 B站8亿拍得LOL总决赛独家直播权
·央视网评:ofo的奇思妙想"不该用在坑人上
·Redmi红米宣布王一博成为品牌全球代言人
·手机输入法之争:九宫格和全键盘究竟哪种更科学?
·高瓴资本417亿元正式入主格力,交易细节曝光
·罗永浩今晚举行发布会:新品到底是什么?
·福建携号转网成功率达99.16% 携转数量居全国第5
·一手捐钱,一手圈钱,大病众筹愁更愁
·任正非谈孟晚舟:为女儿骄傲 苦难使人更强大
·青桔单车涨价?此前起步价为1元结算扣费变为1.5元
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1