10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


携号转网全国启动!符合条件可自主选择运营商


2019-11-27 14:49:52

  全国“携号转网”正式提供服务启动仪式27日举行,标志着携号转网正式在全国提供服务。今日起,用户号码保持不变,符合条件可自由选择移动、联通、电信等运营商,电信业务经营者不得干涉用户自主选择。

  天津、海南、江西、湖北、云南前期试验五省(市)已经于9月19日正式提供服务。截至11月26日,完成携号转网用户316万,携转占五省(市)用户总量的1.8%。其余省级系统已经于2019年11月10日起上线试运行,截至11月26日,共发放携出授权码11.2万人次,协助7.2万个用户完成携转。

  你准备携号转网吗?

  文 | 常涛

  01 携号转网须符合哪些条件?

  进入11月,携号转网工作进展迅速。11月10日,各电信企业和中国信息通信研究院已完成全国携号转网系统建设改造,相关系统上线试运行。11日上午,工信部官网刊登了《工业和信息化部关于印发〈携号转网服务管理规定〉的通知》,《规定》要求,电信业务经营者应当遵循方便用户、公平公正、诚实守信、协同配合的原则,建立健全服务体系,落实企业主体责任,为用户提供高质量的携号转网服务。

  11月14日晚,三大运营商公布携号转网服务细则,对携号转网的范围、流程以及注意事项进行了详细说明。

  现阶段不提供四类号码的携号转网服务,具体包括:一、卫星移动业务号码:网号为1349、174等号码;二、移动通信转售号码:网号为170、171、162、165、167等号码;三、物联网号码:物联网专用网号(如146、148、149、140-144、1064号段等)号码以及其他用于物联网应用的普通公众移动通信网号码;四、其他不符合国家政策规定的情况。

  三大运营细则显示,申请携号转网的号码需要以下五大条件:一、实名入网,现阶段单位证件入网的政企客户应当将号码过户至自然人名下,再申请携号转网携出服务;二、处于正常使用状态(非挂失、停机等);三、与携出方结清已出账电信费用,如有未出账的电信费用(例如国际漫游费用等),与携出方已约定缴费时间和方式;四、与携出方无在网约定期限限制的协议,或已解除在网期限限制;五、距离最近一次携号转网已满120日(自然日)。

  02 携号转网如何操作?

  按照工信部的指导意见,携号转网不但要在全国执行,还要让用户参与的过程足够简单。总结起来,主要分为三步:

  首先,手机发送短信指令,CXXZ#姓名#证件号码,发送至归属运营商。其中,移动发送到10086,联通发送到10010,电信发送到10001,查询是否具备办理携号转网的资格;

  其次,如果符合办理需求,继续编辑短信,SQXZ#姓名#证件号码,发送至归属运营商,获取携号转网所需要的授权码;

  最后,拿着“授权码”,带好本人有效身份证,前往需要转入的运营商网店办理新卡。

资料图 中新经纬 常涛摄资料图 中新经纬 常涛摄

  需要说明的是,满足条件的,如有携号转网后受影响的其他业务,运营商将在反馈查询结果的同时告知用户受影响的业务,告知内容真实准确。不满足条件的,将一次性明确告知用户不满足条件的原因、携号转网后受影响的业务以及咨询途径,并通过客服电话等方式为用户提供实现满足条件的咨询。

  尽管细则已经详细列举了携号转网的条件、流程以及工信部要求,但实际中,不少用户抱怨,在携号转网业务办理过程中遇到了层层“阻碍”,比如只有少数营业厅可以办理转入,查询是否具备携号转网条件,结果还没收到运营商挽留电话就来了,以及只能转少数几个高价套餐。

  对于上述情况,工信部明确规定,三大运营商不能以任何方式拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网查询服务及解除限制服务,同时也不能增设办理条件,以任何方式拒绝、阻止、拖延向满足条件的用户提供携出授权码服务。

  03 携号转网遇阻,如何解决?

  电信分析师付亮表示,试运行期间发现问题是正常的,携号转网全国推行以后,运营商大部分自有营业厅都会提供转入服务。而如果运营商故意拦截或者滞后发送查询结果,或者不能转入新用户也能办理的套餐,都是违规的,用户可以投诉

  付亮表示,携号转网试运行期间确实也暴露出一些真正的问题,迫切需要运营商或主管部门拿出解决办法。“比如有些用户的套餐合约到期时间是2050年,这肯定是不合适的。不过试运行期间最为突出的问题还是靓号乱象,在靓号合约期限、靓号转入转出的限制方面都暴露出不少问题。”付亮说。

资料图 中新经纬 常涛摄

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·战胜快手虎牙 B站8亿拍得LOL总决赛独家直播权
·央视网评:ofo的奇思妙想"不该用在坑人上
·Redmi红米宣布王一博成为品牌全球代言人
·手机输入法之争:九宫格和全键盘究竟哪种更科学?
·高瓴资本417亿元正式入主格力,交易细节曝光
·罗永浩今晚举行发布会:新品到底是什么?
·福建携号转网成功率达99.16% 携转数量居全国第5
·一手捐钱,一手圈钱,大病众筹愁更愁
·任正非谈孟晚舟:为女儿骄傲 苦难使人更强大
·青桔单车涨价?此前起步价为1元结算扣费变为1.5元
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1