10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文


标致雪铁龙和菲亚特克莱斯勒合并,成世界第四大车企巨头


2019-11-3 16:11:28

在运动场上,一人一城,独霸一方的事情很伟大,但也很困难,为了在短期内追求胜利,巨星抱团组建一支豪门球队成为了运动场上的常态。汽车市场同样如此,日产雷诺三菱此前在全球市场成绩平平,但在三者组建联盟后,一跃成为了大众丰田之后的全球第三大集团。联盟快速取得的成绩让旁人羡煞不已,或也促成了又一联盟的诞生——标致雪铁龙菲亚特克莱斯勒联盟。



10月31日,(以下简称“FCA”)和(以下简称“PCA”)正式宣布合并,双方在合并后的公司中各持50%股权。此次合并也产生了一个市值近500亿美元的新巨头。以两家公司去年总销量870万辆计算,合并后的“菲标集团”领先于通用的840万辆,成为全球第四大制造商。双方合并后,将在豪华车、高档车、主流乘用车SUV卡车及轻型商用车等领域进行全面合作,并将在电气化动力系统、自动驾驶等方面发力。


人事方面,董事长将担任新集团的董事长,管理委员会主席将担任首席执行官兼董事;双方将平分合并产生的收益。



当下的全球市场已经进入疲惫期,为节约成本和提升效率,合作和并购成为了车企间新的主流选择方式。而FCA与PSA之间的合并,究竟是强强联合还是抱团取暖?合并后真的会产生好的结果吗?


去年,FCA和PSA在2018年全球集团销量排行榜上分列第八、第九,两者合并后将直接对造成冲击。



而在市场层面,FCA在北美的皮卡和商用面包车上有着很大的优势,这恰恰是PSA的软肋,PSA可借助FCA在美的销售网络重返北美市场;而PSA也能帮FCA度过财政和技术的难关。双方还能共享发动机和车辆架构,减少成本支出,解放更多资金投资电动汽车和未来领域。


在北美或是其他市场,两者将可以实现互补,但在中国市场,两者则均为细胳膊,谁也保不住谁的大腿。根据日前PSA发布的Q3财报显示,旗下的东风标致东风雪铁龙两个品牌,前三季度销量仅9.1万台,同比下滑55.5%,仅完成全年销量23.5万台目标不到40%;FCA情况更甚,合资企业广菲克的销量大幅下降了约60%。



目前,两个集团下的四个主力品牌:标致雪铁龙、Jeep,区域性程度很高,在全球化程度上根本无法和相比。的合并,虽然或能在新技术开发、联合采购等方面进行优化,但在面对国内市场上,更应像本田等在中国市场大获成功的车企进行学习,研究国内消费者的驾驶习惯、车辆喜好等,才能在中国这一目前全球市场最大的单一市场中分得一杯羹。



结语:车企未来发展的好坏,合并或能临时起到一定的止痛作用,在技术、资金等方面得到优化,但并不是一劳永逸的。互相补足短板自然是最好的合并方式,但像这种在中国市场占有率不高的车企来说,谁也补不了对方的短板,唯有开发消费者喜爱的新车型才是硬道理。而且,从联盟的教训告诉我们,合并后谁来领导真的很重要,现在看来,合并后掌握实权的PSA首席执行官卡洛斯•唐唯实,还是很让人期待的。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·“瓜子”承认二手奥迪泡水 259项专业检测形同虚设
·2019广州车展:名爵eHS正式上市 价格不贵 纯电续
·特斯拉正式发布电动皮卡Cybertruck:可防弹,最高
·手工耿去了特斯拉吗?
·国产特斯拉杀出 奔驰不服 广州车展豪华品牌战火熊
·恒基地产联席主席李家杰斥近1.6亿元入股和谐汽车
·庞庆华退出庞大汽贸集团法人、董事长 马骧正式接
·福田祥菱挺进“壶城”柳州,以万人创富计划引领用
·许家印谈造车:能买的核心技术都买来 买不来就合
·许家印:恒大未来10-15年年产规划500万辆
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1