10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文


高瞻远瞩成就大格局,深度解读蔚来汽车NIO战略技术


2019-10-21 19:36:26

除了文字定义外,我也可以从媒体和大众关注的角度进行一下解读:

在第一阶段新技术往往以新,奇,特吸引大众的目光。由于新生事物从无到有的巨大回报潜力吸引投资者的关注,同时产品的稀缺性形成短期的供需失衡,早期的泡沫形成,到达期望膨胀期,比如千禧年的互联网泡沫。整体来说,巨大的回报空间,有限的供给和短期的不可证伪是这个阶段的特征。

在期望膨胀期,巨大的关注度和市场需求吸引了更多资金,人才和供给者的进入,使得整个行业的竞争加剧。从商业化来看,由于新技术走向市场,早期往往是少数的科技界人士和敢于尝鲜的消费者的小众应用市场,在走向大规模终端市场时依旧会遇到一些问题。预期回报会更为理性,供给增加,估值自然从高位下行,甚至泡沫破裂。

泡沫破裂低估期,是一个企业反思和打磨内功的时候

 有一些企业会从此一蹶不振,也有一些企业能够破茧重生。在这个阶段,往往会发生一些行业的并购,落后者出局淘汰,最终形成行业的最终格局。在这一阶段,由于媒体的关注度低,行业和企业的优劣势得到了充分的曝光,企业的估值也更为合理,是一个最好的进入时间点。

稳步爬升恢复期,是在市场底部探明,落后产能出清,先进产能效率得到提高之后,进行市场培育,走向大规模的市场扩张。这个阶段重要的追求效率, 产品和服务已经得到市场的验证, 在前两代产品的基础上推出性能,成本最优的第三代产品。是企业逐步加足马力,提速换挡的关键期。

最后一个阶段,产品以无以伦比的优势在市场营销战略的配合下走向市场。市场已经普遍的接受新产品的应用, 对原有产品的市场替代可以达到20%以上。

在这张图上, 大家可以自行脑补出近10年的一些新技术和科技企业的发展位置,包括电商,社交,打车,共享单车等让人瞩目的行业虽然处于不同的发展阶段,但都走过了差不多的曲线。

盖特纳公司也给予了对未来的展望, 在目前还处于早期的技术中,有一系列的技术将会在5-10后大规模走向市场。包括生物技术,无人机,3D打印,自适应的人工学习等等。当然,盖特纳公司也说了,这是一个长赛道。Level 4 和level 5的自动驾驶技术需要有10年以上的时间发展。

这就好比要等刚出生的男孩长成能够开创事业养家,这往往需要10年以上时间,投资者需要有足够的耐心。短期来看,在驾驶和其它的科技应用相结合上,倒是有不少的应用场景, 比如和汽车和5G的结合可以创造更好的人车交互, 车车交互,交通工具的人格化等已经较为成熟。

智能汽车已经处于低谷期诸多吸引眼球的新技术中,5G和智能驾驶,处于未来新技术的领跑位置,已经走过了技术萌芽期,通过了技术研发,商品研发,和走向市场, 现在正处于一个泡沫后的低谷期。

从特斯拉,从蔚来来看,都是这样,伴随着产品的应用上市, 产品和技术通过了市场的验证, 同时带来盈利可持续性的质疑和挑战。特别是蔚来汽车,2019年可谓流年不利。产品从2018年开始下线交付后,遇到了多种外部不利因素:包括新能源补贴退坡,汽车行业整体低迷,特斯拉入华等等。

但是,蔚来上市一段时间来的表现,还是可圈可点的。包括 ES8的批量交付, 第三款车型ES6的销售及下线,面对宏观不利因素采取的“减脂瘦身”行动等等。更重要的是,蔚来以同价位(35-55万价格区间)车辆中最好的品质,以及无以伦比的服务赢得了用户的拥护。而这些用户,原本基本上是BBA (Benz, BMW& Audi)的用户群体,有一定的经济实力和社会认知能力,乐于接受新生事物。

用户体验和评价起到探明作用

新技术上市的前5%的关键用户的体验和评价非常关键,可以说这是新科技企业最需要的核心压力测试。通过用户体验压力测试的企业,可以在探明了经济化模型的底线后进行效率的优化。比如通过ROI的测算,提供优质,但是实际成本较低的服务。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·“瓜子”承认二手奥迪泡水 259项专业检测形同虚设
·2019广州车展:名爵eHS正式上市 价格不贵 纯电续
·特斯拉正式发布电动皮卡Cybertruck:可防弹,最高
·手工耿去了特斯拉吗?
·国产特斯拉杀出 奔驰不服 广州车展豪华品牌战火熊
·恒基地产联席主席李家杰斥近1.6亿元入股和谐汽车
·庞庆华退出庞大汽贸集团法人、董事长 马骧正式接
·福田祥菱挺进“壶城”柳州,以万人创富计划引领用
·许家印谈造车:能买的核心技术都买来 买不来就合
·许家印:恒大未来10-15年年产规划500万辆
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1