10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文


上海工厂就绪 特斯拉能否通吃中国市场


2019-10-21 19:32:17

 来源: 北京商报 

  从正式动工至今仅10个月,特斯拉上海工厂便已“就绪”。10月21日,特斯拉全球副总裁陶琳表示,特斯拉上海工厂可以说已经“准备好了”,对外销售只等待产品认证和国家批准。业内人士认为,中国市场对特斯拉至关重要,上海工厂更寄托特斯拉实现长期盈利的愿望。不过,能否在华复制美国市场的成功,将是未来特斯拉面临的考验。

  01

  现上海速度

  不同与以往相同产能汽车工厂一至两年的建设时长,特斯拉将首个海外整车项目——上海超级工厂工期压缩至8个月左右。从今年1月破土动工到8月迎接验收,特斯拉CEO埃隆·马斯克用“震惊”和“上海速度”描述上海工厂经历的这一切。

  进入10月,伴随标准续航进口版Model 3车型即将停售的消息,国产版Model 3能否在本月能实现投产又成为外界关注焦点。

  10月17日,工信部最新发布的《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第325批)中,特斯拉上海工厂位列其中,这意味着国产特斯拉Model 3即将进入车型推荐目录并获得国家补贴。当日,特斯拉上海超级工厂还迎来另一重要建设节点——为该工厂生产运营供应电能的220千伏电力配套项目首条线路正式送电。该时间创下上海同等规模供电配套项目最快接电速度,较同等规模客户的平均接电用时缩短近一半,标志整个特斯拉超级工厂项目进入投产前的冲刺阶段。

  近日,一段无人机拍摄的视频在社交媒体上传播,一辆黑色Model 3出现在特斯拉上海工厂附近的新测试跑道上。与此同时,特斯拉上海工厂二期工程建设也悄然启动,二期工地上的打桩机已经拆除,取而代之的是一大片平整的土地和大量柱子,工地内已初步建成超级充电站。

  据了解,标准续航Model 3将为特斯拉上海工厂投产的首款车型,今年6月已启动预售,售价为32.8万元,官网显示预计交付日期为六至十个月。

  “特斯拉上海超级工厂生产能力是可控的,可以说已经准备好了,目前还需要产品认证和国家批准手续,获得批准后就可以开始对外销售。”陶琳表示。

  02

  在华押重注

  自成立以来,盈利一直是令特斯拉头疼的难题。今年二季度,无论是生产量还是交付量,特斯拉均创造新纪录。在此背景下,特斯拉营收同比增长超50%,但归属于普通股股东的净亏损仍高达4.08亿美元。

  事实上,亏损的背后是销量与成本的艰难平衡。今年二季度,特斯拉汽车业务毛利率下跌至19%。韦德布什分析师艾夫斯在一份报告中称,特斯拉希望生产足够多的汽车,以满足交付预期同时控制成本。他表示,实现这种平衡是特斯拉长期成功的关键。

  此前,特斯拉曾试图削减员工数量和其他运营成本,但该举措可能会影响产能。如今,特斯拉将兼顾产能和成本的希望寄托在上海工厂上。根据特斯拉和上海市有关部门签署的协议,未来5年内特斯拉要在上海工厂投入约140亿元,且从2023年底开始需每年缴税22.3亿元,否则必须归还工厂土地。

  与生产成本更高的美国工厂不同,特斯拉特意在今年二季度致股东函中将上海工厂描述为“第二代Model 3生产线——一个Model 3生产线的简化、更具成本效益的版本,具备年产量15万个单元的能力”。证券研究机构瑞银认为,在上海生产标准版Model 3车型可以为特斯拉带来至少25%的毛利率。

  值得注意的是,就在上海工厂临近竣工之际,马斯克也对外释放出新承诺:“特斯拉将在三季度实现收支平衡、四季度恢复盈利”。“上海超级工厂全速建设,是特斯拉盈利战略所决定的。” 汽车行业专家贾新光表示。

  根据特斯拉计划,今年将交付36万-40万辆新车,交付量将同比增长约45%-65%。如果特斯拉上海工厂能在四季度初实现量产,今年特斯拉汽车全球产量有望达50万辆。

  “特斯拉只有在中国本土生产才具有竞争力。”马斯克曾多次表示,上海工厂能否顺利投产是今年交付量取得更大突破及下一阶段发展的关键。

  03

  决战新红海

  作为全球市场最畅销的纯电动汽车之一,今年9月特斯拉Model 3车型在美国新能源(5.000, -0.08, -1.57%)市场夺冠,销量达1.71万辆。但是,能否在中国市场复制同样的成功,将成为特斯拉即将面临的全新考验。

  今年初启动在华交付后,Model 3已成为特斯拉开拓中国市场的支柱车型。数据显示,今年上半年特斯拉在中国内地市场上牌量为2.18万辆,其中Model 3车型为1.63万辆,占比超七成。

  在中国市场,随着造车新势力相继实现量产交付,以及不少自主品牌谋求高端化,特斯拉的对手名单正不断增加,广汽Aion XL、蔚来ES8、理想ONE等都可能成为Model 3的潜在对手。在续航里程、电驱系统、智能配置等方面,这些车型与Model 3差距并不大,而国产Model 3车型还存在 “阉割”自动驾驶功能的质疑。

  不过,在品牌形象方面,特斯拉无疑优势明显。中国汽车工业协会秘书长助理许海东表示,特斯拉拥有良好的品牌效应及营销能力,如果按照此前的计划,未来上海工厂年产能达到50万辆的话,将加剧国内新能源汽车市场的竞争压力。

  尽管自动驾驶功能遭到“阉割”,但特斯拉也试图通过开发其他本地化功能来弥补这一缺失。陶琳表示:“在中国不同城市消费者可能都会有一些本地化需求。随着工厂在中国落地,我们会更大规模建立本地的工程团队,以保证特斯拉产品可以符合中国消费者需求。”

  值得注意的是,除Model 3车型,特斯拉另一款平民化车型Model Y也将以国产身份进入中国市场。据了解,Model Y预计共推出四款车型,也将在上海工厂进行生产,入门版本续航里程可达540公里,百公里加速仅需3.7秒。

  业内人士表示,Model Y较Model 3空间更大,且提供7座版本,44万元的起售价与Model 3相比并未高太多,无疑有利于提高特斯拉在华竞争力。但另一方面,Model Y与Model 3在同一市场,也可能会出现“同室操戈”的内耗现象。

  针对Model Y具体何时国产,北京商报记者采访特斯拉相关负责人,但截至发稿,尚未得到回复。

责任编辑:刘万里 SF014

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·“瓜子”承认二手奥迪泡水 259项专业检测形同虚设
·2019广州车展:名爵eHS正式上市 价格不贵 纯电续
·特斯拉正式发布电动皮卡Cybertruck:可防弹,最高
·手工耿去了特斯拉吗?
·国产特斯拉杀出 奔驰不服 广州车展豪华品牌战火熊
·恒基地产联席主席李家杰斥近1.6亿元入股和谐汽车
·庞庆华退出庞大汽贸集团法人、董事长 马骧正式接
·福田祥菱挺进“壶城”柳州,以万人创富计划引领用
·许家印谈造车:能买的核心技术都买来 买不来就合
·许家印:恒大未来10-15年年产规划500万辆
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1