10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


多次更名后重出江湖 乐视超级电视前景不明


2019-10-8 11:58:51

  近日,乐融集团在乐视超级电视品牌沟通会上宣布,“乐融超级电视”品牌将改回“乐视超级电视”,与此同时,“919乐迷节”重新回归。

  乐视超级电视在经历了多次更名与和乐视品牌进行切割后再度回归,然而,乐视电视方面相关负责人表示,乐视超级电视只是一个品牌,已经不代表资本意义。

  从2013年推出第一款互联网电视至今,乐视超级电视已经走过6个年头,曾实现年销量600万台的目标,成为互联网电视第一品牌。然而,目前乐视超级电视已经脱离了乐视网,此外,其“内容为王”的产品优势已经不复存在。

  如今互联网电视行业已经历多番洗牌,乐视电视未来是否还会继续走“硬件免费,内容补贴”之路?面对互联网电视厂商与传统电视厂商的强大竞争,乐视超级电视的发展前景几何?

  经历多次更名,乐视超级电视已不代表资本意义

  2012年,乐视首次发起“919乐迷节”,在国内彩电业掀起了波澜,此后“919”一直是中国彩电行业的促销狂欢节日。次年5月7日,乐视发布了第一代超级电视,成为第一个制作电视硬件的互联网公司。随后,乐视逐渐丰富超级电视的产品线,乐视超级电视的销量也水涨船高,并掀起了一股互联网电视风潮。

  一时间,爱奇艺电视、小米电视、暴风TV、微鲸、PPTV、看尚等在互联网电视领域刮起一阵旋风。2015年,乐视电视销量达到300万台,2017年年报披露,其完成了2016年既定的600万台目标。

  不过,随着乐视体系陷入资金链危机,乐视电视业务开展也受到波及。自2017年后,乐视超级电视产品迟迟不见新品更新,其市场份额也迅速被小米、酷开等互联网电视品牌所蚕食。随后,乐视电视经历了多次更名。

  2017年12月,乐视电视业务运作主体乐视致新更名为新乐视智家。4个月后,乐视电视母公司更名为“乐融致新”,同年引入京东、腾讯等战略股东及合作伙伴。彼时,乐视方面没有披露更名的具体原因,但业内人士表示,变更后的名称里显然打上了融创的印记。

  融创在去年年底竞拍获得乐融致新的控股权,从2018年12月31日起,乐融致新不再纳入乐视网的合并财务报表范围。剥离后的乐融致新被纳入了融创文化板块。

  5月7日,互联网电视Letv超级电视正式将中文品牌升级为“乐融”,同时发布了全新品牌logo与电视新品。业内人士分析表示,乐视已然成为品牌形象的负资产,乐融不断强调自己是独立的公司,尽力在和乐视做切割。

  然而,时间仅过去4个月,在9月9日的品牌沟通会上,乐融集团宣布,“乐融超级电视”名字改回“乐视超级电视”。

  “在消费者的心目当中,乐视超级电视要比乐融超级电视更响亮的多,我们在这两年过程当中,纠结于到底用哪个品牌,纠结了很久,最后还是决定用乐视超级电视这个品牌。”乐视电视方面相关负责人表示,由于股东的更换,乐视超级电视跟原有的乐视有非常清晰的区别,乐视超级电视就是一个品牌,已经不代表资本意义了,它的股东是融创文化,乐视超级电视是融创文化旗下的品牌,这是一个根本性的区别。

  对于此次乐视超级电视品牌名称回归的原因,资深产业经济观察家梁振鹏表示:“乐融这个品牌对于很多消费者来说是比较陌生的,很难推广。而乐视超级电视这个品牌知名度是比较高的,有很多用户基础。”

  内容版权已无优势,“硬件免费,内容补贴”路难走

  乐视电视自推出以来,一直采取“硬件免费,内容补贴”的策略,并提出“生态电视”的概念。2016年,乐视推出414硬件免费日活动,宣称要“引领硬件免费的新时代”,买会员送硬件,用户为内容和服务付费,而承载内容和服务的硬件电视机或手机“不需要花钱”。一时间,“硬件免费”策略在互联网电视领域掀起一阵风暴。

  彼时,智能电视备受市场看好,电视终端厂商、视频媒体、广告营销等内容运营企业争相入局智能大屏生态。2016年,互联网电视品牌的发展达到巅峰。奥维云网数据显示,2016年第二至四季度,互联网电视品牌销量份额的市场占比分别为22%、23%、21%。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·中国天文学家发现的首颗太阳系外行星获名"望舒"
·李克强:要把科学家从繁琐的科研评比中解放出来
·“胖五”垂直转运是怎样实现毫米级定位的?
·“玉兔二号”成为人类月面工作时间最长月球车
·陈睿展望未来十年:希望B站成年轻人的文化生活方
·苹果开放漏洞悬赏计划 至少奖励100万美元
·Facebook正开发自己的操作系统要摆脱对安卓的依赖
·史上最重口味博物馆,充满最猎奇的藏品却最医者仁
·太神奇了!只有半个大脑,居然也可以活得像个正常
·今年已有32位院士离世 请记住这些“大国明星”名
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1