10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


央行连续十个月增持黄金 各国央行囤黄金有五大原因


2019-10-7 11:54:43

 来源:券商中国

  10月6日,国家外汇管理局公布9月外汇储备数据显示,9月末,官方外汇储备余额达3.0924万亿美元,较8月末减少近148亿美元;较年初上升197亿美元,升幅0.6%。

  当天同时公布的官方黄金储备最新数据显示,央行还在继续买黄金。9月末黄金储备为6264万盎司(约1775.8吨),较上一月增加19万盎司,为连续第10个月增持黄金。

  尽管9月外储重回跌势,但分析变动原因看,当月外储下降主要受估值因素影响,下跌幅度可控,资本流出压力可控,国际收支仍维持基本平衡。

  估值因素仍是9月外储变动主因

  今年以来,中国外汇储备增加了197亿美元,升幅0.6%。

  具体来看,外汇储备从去年11月以来出现一波五连涨,在今年4月下降38亿美元后,外储在人民币对美元汇率遭遇贬值的背景下,在5月和6月却分别增长了61亿美元和182亿美元,7月减少155亿美元,8月则重新回升35亿美元,9月则再次减少。

  外储资产月度变动可分为两部分:交易性外储变化,以及因汇率和利率变化产生的非交易性估值效应,后者不直接影响人民币汇率和基础货币。9月外储尽管环比下跌近148亿美元,但主要原因仍是估值因素,且跌幅仍在可控区间。

  国家外汇局新闻发言人王春英表示,9月,我国外汇市场供求保持基本平衡。受全球经济增长、主要国家央行货币政策、全球贸易局势、地缘政治因素等影响,美元指数上涨,主要国家债券价格下跌。汇率折算和资产价格变化等因素综合影响外汇储备规模。

  华泰证券首席宏观研究员李超也认为,9月官方外汇储备回落主要受估值因素影响。根据模型测算显示,汇率变动估值对储备影响约为-140亿美元。9月,美、欧国债收益率上行,债券收益率对估值带来较大负面影响。全球债券收益率对储备估值影响约-160亿美元。

  “总体看,我们认为外储9月下行仍主要受到了估值因素的影响,因此资本流出压力可控,国际收支仍维持基本平衡。”李超称,外汇储备的变动是国际收支的一个表现,目前国际收支平衡压力不大。贸易摩擦仍是短期影响汇率走势的核心事件性因素,若中美后续谈判进展较为乐观,汇率也可能出现升值。

  王春英则表示,今年以来,在国际形势错综复杂的背景下,我国经济运行总体平稳、稳中有进,主要经济指标处于合理区间,经济结构持续优化,高质量发展积极因素增多。受此支撑,我国外汇市场运行平稳,外汇储备规模小幅波动主要受估值因素影响,规模总体保持稳定。往前看,国际经济金融环境不稳定不确定因素增多,全球经济增长放缓,贸易保护主义和单边主义上升,国际金融市场波动性加大。但我国经济发展有巨大的韧性、潜力和回旋余地,长期向好的发展态势没有改变,并继续推进全方位改革开放,这将为外汇储备规模保持总体稳定提供有力支撑。

  各国央行为何愿意增持黄金?

  黄金在央行储备管理中占据重要地位,央行是举足轻重的黄金持有方。受全球经济增速放缓、贸易摩擦和地缘政治加剧等影响,今年以来,黄金备受各国央行“青睐”,根据世界黄金协会的统计,年初至今全球各国央行的净购金量已超过400吨,这是自2010年央行购金出现净购买以来的最高年度累计水平。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·海南官宣:2020是海南自由贸易港建设的开局之年
·房企薅出286万“天然气安装费” 相关负责人被处分
·黑导游不断曝光 导游职业生存焦虑正在蔓延
·铜价强势拉涨:金属大宗商品的“春天”还有多远?
·城投财政双担保也违约!警惕城投债扎堆爆雷
·产业融资租赁:怎么看,如何干
·长庆油田今年天然气产量超400亿立方米
·医美机构的“套路”:先低价引客 后推近10倍高价套
·协信也被整体摆上货架 阳光城欲接盘
·海南又吹暖风:自贸港要提速 当地公司早摩拳擦掌
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1