本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港(www.Shanghaicn.com 客服QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


先锋系实控人张振新病逝 "想站起来走走"竟成遗言


2019-10-6 11:22:18

 又一资本大佬异国离世!先锋系实控人张振新病逝,“想站起来走走”竟成遗言,3000亿金融王国陷困局前途未卜

  史安都 券商中国

  10月5日夜,一时叱咤风云的“先锋系”实控人张振新经证实,病逝异国。这是继海航集团前董事长王健之后,又一位在欧洲去世的大型民企董事长。

  先锋控股与网信集团联合发布讣告显示,伦敦时间2019年9月18日,中国先锋金融集团有限公司(下称先锋集团)创始人张振新,因多脏器衰竭、酒精依赖、急性胰腺炎经抢救无效,在英国伦敦切尔西和威斯敏斯特医院去世,享年48周岁。

  据多家媒体报道称,去世前夕,张振新说感觉不舒服,想站起来走走,却突然晕倒在地,家人赶紧呼救。5分钟后,救护车赶到将他送至医院,在将近数小时的抢救后,医生宣告张振新死亡。

  他上一次出现在大众媒体上是在7月23日。当日,张振新在一封给全体员工的内部信中称,“集团遇到了前所未有的困境和危机”。他试图力挽狂澜,在内部信中称将加强追缴欠款、启动重组计划、成立资产盘点清算工作组等;并在随后的几次集团高管会议上,表示负责到底。

  张振新被外界视为一代枭雄人物,“先锋系”发迹于辽宁大连,是中国民营多元化金融控股集团的一个代表,更曾是互联网金融历史版图的重要一极。张振新毕业于东北财经大学、清华五道口金融学院,金融科班出身。在媒体公开报道中,有着勤勉自律、宽厚待人、理想主义等个人形象。
1994年,23岁的张振新就当上了申银万国证券大连营业部总经理。旗下“先锋系”自2003年在大连做信用担保起家,短短十余年间资本版图大扩张,不声不响地集齐了集融资租赁、担保、银行、保理、公募基金、证券、互联网小贷等金融牌照;尤其是2014年至2018年上半年,跨界多元化发展最为迅猛,旗下有三家港股上市公司,并在新三板有布局。

  今年7月起,先锋集团旗下的P2P业务网信普惠(原网信理财)被曝逾期,随后,更多的危机浮出水面。旗下网信证券、先锋支付如多米诺骨牌一般陆续出现风险事件。

  当下正逢多事之秋,他一手创造、布局甚广的千亿金融王国如今前途未卜。

  危局和自救:缘何陷入困境?

  官方资料显示,先锋集团创始于2003年,深耕金融科技、资产管理、财富管理等领域,集团管理资产最高时达3000亿元;但在今年夏天,先锋危局暴露。

  按照张振新今年7月内部信中的解释,是实体经济下行使得资产端的资产质量出现了严重下滑,刚兑不可避免逾期。不过,据腾讯新闻《潜望》报道,“真正让先锋系陷入困境的,并非张振新在内部信中所述的资产质量和恶意逃债,而是在华融案发缺少资金来源之后又豪赌区块链败北所致。”

  “在先锋集团成立以来走过的第16个夏天,公司遇到了前所未有的困境和危机。”今年7月,在网信普惠发生兑付问题半个月后,张振新通过全员内部信的方式发声,对该集团面临的困境和危机进行解释。

  他在信中称:从所属的行业来看,实体经济的下行使得资产端资产质量出现了严重下滑,抵押品价值缩水,处置难度增大;同时遭遇了一些恶意逃废债的企业和个人。尽管公司一直在用自有资金来维持流动性并保持刚性兑付,也还是迎来了不可回避的逾期时刻。

  同时,张振新在信中表示,扭转不利局面的方式主要有:成立催收管理工作组、资产盘点清算工作组;启动重组计划。与多个资管公司、券商、拍卖公司和产权交易所等治谈资产重组方案,并已经有了实际效果。


(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·经济蓝皮书:预计2019年全年中国经济增速为6.2%
·金矿股普遍下跌 招金矿业跌逾2%
·沪指低开震荡 标普500指数再创历史新高
·经合组织:上半年全球外国直接投资环比大减20%
·美的置业贵阳项目倒塌致8人死亡 公司要提前冲千亿
·天神娱乐公布诉讼最新进展 融聚天下仲裁案达成和
·经济蓝皮书:2019年中国城市化率将突破60%
·第二届进博会采购商注册人数超过50万
·新诤信 | 向世界展现实力,新诤信参加2019国际知
·2019胡润全球独角兽榜:中国独角兽出海成“标配”
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2019 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1