10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文


团车CEO闻伟:探索汽车产业数字化 提升效率改善消费体验


2019-9-30 10:06:45

“这两年来,随着汽车产业发展周期的调整,主机厂销量下降、利润变薄,传统4S店出现退网现象,大家都在重新思考和定位自身价值。”日前,团车CEO闻伟接受采访时表示,市场新变化、产业新业态给汽车电商垂直平台带来发展机遇,产业升级需要新、老业态升级创新共同发力,助力我国汽车流通领域高质量发展。

中汽协数据显示,2019年1-8月国内汽车产销量同比分别下降12.1%和11%。有业界人士认为,前些年从主机厂、4S店到消费者,产品流通的链条并不长,效率还是比较高的。当产业处在上升周期时,产品以产定销,用较高的利润维持产业链条上的各项支出。但当产业处于逆周期时,隐藏的问题逐渐显现,体现在造血能力弱、竞相降价、异地窜货、数字化能力差等方面,既有老问题又有新情况。

“自2000年以来,中国汽车流通领域主要以4S店体系为主,一个店面整合了新车销售、零配件服务、售后服务与信息反馈四个功能”,团车网CEO闻伟认为,随着移动互联网技术的逐步兴起,以及消费者习惯的改变,以往的产业模式不再符合市场发展的需求。

在闻伟看来,未来4S店将进化变成service服务中心,主机厂将变成以用户为中心的OEM机构,而另外的3S功能,将由其它数字化赋能型平台解决,而不是压给现有的汽车经销商来解决。

“数字化平台要有接受并处理数据和资源的能力,分发共享数据和资源的功能。能够完成主机厂交给的订单客户的销售和交付,对接售后服务;输出数字化产品,实现店面作为场景化智能终端向云平台分发数据,为主机厂、4S店提供问题的解决方案,实现数据和资源在云平台(主机厂)和端(店面)之间共享。”闻伟说。

有业界人士表示,目前主机厂的需求集中在对数字化营销的品效合一、效果可验证,对销量带来实质性的提升,并进一步推动市场的下沉。“此前主机厂寄希望于4S店,希望通过补贴的形式鼓励4S店开展二网,帮助汽车品牌填空、补漏。但在盈利水平下降的情况下,不少4S店缺少开新店的动力。”

如何让流通交易更高效,为主机厂提供数字化营销,为消费者提供更优试驾体验,是当前行业关注的话题。这不是通过重资产来做销售,而是搭建产业链条和为场景做赋能。

闻伟介绍说,团车正在探索“虚拟运营商”模式,利用人工智能、大数据分析、消费者服务等搭建智慧门店。一方面改变单品牌单店的模式,为经销商投资人创造更多赢利点;另一方面,帮助主机厂下沉网络布局,弥补目前二网经销商的服务缺失,培育品牌能力、营销能力、系统能力、金融能力。

“通过对汽车品牌线上线下一体化的赋能,在线上体现数字化营销能力,对投放的广告宣传进行效果跟踪、用户发掘、提升到店率和拉动销售;对线下实体销售场景进行数字化改造,提升办公系统效率、积累用户数据、提高数据收集的精准度,打造网络智能化运营体系。”他说。

闻伟认为,未来基于数字化运营水平的提升,主机厂和4S店能够对消费者进行更精准的识别和触达,实现车辆信息和价格的透明,方便消费者就近选择服务。让线下店面不再停留在产品价格上的博弈,而是转向更优质的服务。(李彤)

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·国产奥迪或明年提前量产 上汽奥迪历经波折抢速推
·丰田预计明年全球销量目标1077万辆 与今年持平
·继宝马之后戴姆勒欲控股北京奔驰 汽车股集体走低
·亏损不断扩大 阿斯顿-马丁将引入新投资者
·小鹏汽车回应47位股东出质股权:集团重组的一部分
·造车新势力寒冬突围 哪吒汽车“亮剑”破局
·现代汽车终于“醒悟”了!从里到外已彻底改变,要
·中日“电动汽车动力系统合作联盟”成立
·东风拟减持部分标致雪铁龙持股 目前持股占比12.2
·马斯克驾特斯拉皮卡兜风 带着新女友和朋友
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1