10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


有声书付费率接近一半 但在线音频还在烧钱?


2019-8-12 15:43:08

作者 李莉

  “实不相瞒,你不找我,我并不知道我自己的书改编有声呢。不过发现自己的书被改编成了有声书当然是挺开心的。”

  青菜炒番茄是懒人听书热门总榜前30位有声书《绝品帝尊》的原作者,截至发稿前他的作品改编的有声书已达2.6亿播放量。在此之前,有关延伸版权事宜全部都由签约网站全权处理。

  在接受采访时,这位90后网络职业作者显露出了对有声书的好奇,他甚至主动向投中网询问了很多有关懒人听书及整个有声书市场的问题,“我看的多,听的少,不过身边很多朋友都在听。”

  实际上,有声书已经不仅仅是网文的衍生品。根据艾瑞的数据,2018年有47.3%的音频App用户付费购买过内容。8月7日,懒人听书完成了新一轮融资,由基石资本领投、三千资本跟投,融资金额上亿,投后估值在二十亿元左右。据基石资本投资部执行董事刘凌在接受投中网采访时透露,“懒人听书已经是一个实现几千万净利润的一个企业。”

  在目前整个在线音频市场依然还处于烧钱求规模和扩张的阶段,虽然部分企业已经实现了盈利,但大部分仍处于亏损阶段。刘凌认为,如果企业可以实现千万规模的正向盈利,代表企业模式本身其实并不依赖于外部融资,是可以持续往下走的一种模式。

  网文升级有声书 作者:对改编不知情

  目前在线音频最为主流的模式主要为知识付费、智能硬件、有声阅读、直播电台等。刘凌告诉投中网,从变现能力来说,与知识付费及其他一些直播等模式相比,有声书的付费阅读模式是变现能力最顺畅且成熟的一种模式,不受知识付费和直播模式中如何持续引流及对KOL的依赖度过高等问题的影响,以内容为王,且稳定性比较强。

  “有声书阅读,或者说听书其实是一个比较成熟的市场,为什么这么说?虽然有声付费阅读从2016年左右才开始尝试,但是在这之前,网文的付费阅读已经发展了十多年,用户培养早已形成了一个比较好的良性循环。其中最有代表性的就是阅文集团,在十多年前起点中文网开创VIP模式的带领下,这种高频、低单价的收费模式其实已经被大众所认可。”

  据iiMediaResearch(艾媒咨询)数据显示,2018年,有声书、电台、直播位列用户喜爱收听内容的前三甲,其中有声书占比56.5%,优势明显。

  而从平台付费情况来看,2018年有47.3%的用户付费购买过内容,38.7%的用户付费购买了会员。对此,艾媒咨询的分析师认为,随着用户对优质内容需求的日益提升,付费意识也在不断增强。

  据悉,本轮融资主要用于内容及版权的引进,强化平台生产能力,并结合3D音频技术等科技手段升级用户体验。

  对此,投中网联系到了懒人听书热门总榜前列的有声书《绝品帝尊》的原作者青菜炒番茄,截至发稿前他的作品改编的有声书已达2.6亿播放量。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·中国天文学家发现的首颗太阳系外行星获名"望舒"
·李克强:要把科学家从繁琐的科研评比中解放出来
·“胖五”垂直转运是怎样实现毫米级定位的?
·“玉兔二号”成为人类月面工作时间最长月球车
·陈睿展望未来十年:希望B站成年轻人的文化生活方
·苹果开放漏洞悬赏计划 至少奖励100万美元
·Facebook正开发自己的操作系统要摆脱对安卓的依赖
·史上最重口味博物馆,充满最猎奇的藏品却最医者仁
·太神奇了!只有半个大脑,居然也可以活得像个正常
·今年已有32位院士离世 请记住这些“大国明星”名
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒SHMedia 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1