10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文


高通“内斗”:清官难断家务事


2019-8-12 15:36:00

  要说今年上半年,在科技圈最大的一个瓜莫过于高通(71.5, 0.24,0.34%)苹果(200.99, -1.67, -0.82%)吵了两年的专利诉讼和解,但与高通对薄过公堂的公司岂是只有苹果一家。

  高通凭借着在3G/4G 标准上多项专利及业内顶尖的手机芯片,牢牢掌控着每一个手机厂商的命脉,纵观整个移动通信行业,没有一家公司能绕过高通。

  正因为绕不过,高通便用专利授权的霸王条款将它们绑定在一起,久而久之高通就成了业界闻名的“专利流氓”,由此便引发了许多官司,高通也被外界戏称是世界上唯一一家律师比研发人员还要多的科技公司。

  虽然这么多年高通打过的官司不计其数,不过俗话说“清官难断家务事”,与高通在外“斗法”相比,更复杂的是高通内部的那些“家务事”。

  01前身:孵化通信基因

  高通的第一位家长是有着“十亿连接之父”的厄文·马克·雅各布斯,高通之所以能在短短三十几年时间就走在世界前列,这位创立高通的老父亲功不可没,其实高通并不是雅各布斯创立的第一个公司,正因为年轻时期的积累,才让雅各布斯在半百的年岁创立的高通赢在了起跑线上。

  来自高通官网

  年轻时的雅各布斯曾因为老师一句“科学和工程学没有未来”而放弃了喜爱的数学和物理,不过命运弄人,在康奈尔大学的酒店管理学院学习的雅各布斯又同样因为被室友嘲笑课程太简单,就转而学习电气工程。

  这就像“无心插柳柳成荫”的道理一样,看似无心的两句话实则冥冥之中自有注定,转入电气工程的雅各布斯在这条道路上越走越宽,大学毕业之后不仅获得了麻省理工学院电机与电脑科学硕士和博士,还在留校当助教期间和另一名教员合著了《通信工程基础》,成为经典教科书。

  1966年,雅各布斯又举家迁往位于美国加州圣地亚哥的加州大学圣迭戈分校担任教授,基于麻省理工学院在通信和信息理论方面的背景,南加州多家航空航天和国防公司都慕名过来向雅各布斯请求咨询。

  但咨询的案件越来越多,多到已经让雅各布斯分身乏术,1968年,雅各布斯和同事安德鲁·维特比一起创办了咨询公司Linkabit。

  依靠之前积攒的背景,Linkabit成立之初就获得了为军方提供卫星通讯的订单,其中Linkabit的第一个主要产品就是为美国空军提供了安全通信的“双调制解调器”,此外Linkabit还为美国市场创造了第一款数字手机(D-AMPS)。


(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·联合国咨商组织属下中黑商业联盟启动促一帶一路经
·山东邹城部分农村生活垃圾处置:垃圾变肥料 分类
·吉林:贷款补贴落地 养猪场安心“搞生产”
·“十大房地产中介服务潜规则”,你中招了吗?
·秦咸阳城发现石铠甲工坊 秦始皇的陪葬品可能源自
·“世界律师大会”将在广州举办 系我国首次主办世
·天泉鼎丰首推永续空气水资源绿色建筑方案奠国际产
·广东省省长:2018年经珠澳口岸往来人员达1.5亿人
·农村集贸市场"回头看"调查报告:"三无"产品有增无
·年报造假4年净利为负 千山药机或因重大违法强制退
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1