10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


上海武警官兵再现“睡马路”传统 腾出营房安置受困群众


2019-8-10 23:54:35

“大家不要拥挤,注意脚下路滑,请有序通行。”夜墨如黑,狂风嘶吼,武警上海总队机动二支队某集训队队长王炳在暴雨中来回穿梭,拿着喊话器引导600余名民工快速上车转移。8月9日深夜,超强台风“利奇马”登陆前夕,武警上海总队机动二支队连夜帮助600余名工友从危险的工棚转移到该部营区,并主动将营房腾出来让给群众,官兵们则在礼堂打地铺,再现了前身部队进驻上海时为人民甘睡马路的光荣传统。

图片说明:武警官兵连夜转移受困民工

  据了解,8月9日13时许,上海市台风预警升级为黄色,当晚出现大风和强降雨。21时许正在紧张进行防汛抗台准备的机动二支队某集训队突然接到附近一工地的紧急求助。受台风影响,该工地工棚出现不同程度的安全隐患,随着风势的加强,这些铝制简易工棚极有可能倒塌,威胁600余工友及其家属的生命安全。工地附近没有可容纳600余人的场所,负责人黄晓斌冒雨驱车四处寻找,终于发现了机动二支队某部营区,发出求助。

  得知情况危急后,正在营区驻点的副支队长卓泽旺当即立断,一边向上级汇报请求批准,一边紧急调度营区所有运兵车辆前往工地转移群众。雨势渐大,为了加快转移速度,同时避免群众淋雨,官兵们用几十把雨伞搭出了一条从工棚到车辆之间的转移通道。经历数次往返,官兵们仅用了一个多小时就安全有序地将600余名工友转移到了营区。

图片说明:武警官兵为安置工人发放食物

  转移的群众中有大批工人的家属,官兵们将宿舍腾出来打扫干净,供妇女儿童和老人居住,自己和年轻的工友一起在礼堂中打地铺。炊事班长陈礼和5名炊事员忙碌竟夜。他们熬完近千人份的姜汤已经疲惫不堪,又强打精神准备同等数量的早饭。工人们主动提出只要一顿稀饭果腹,陈礼却坚持按每人两个的数量准备馒头。他介绍道,台风影响持续时间长,转移的工人本就食量不小,再加上其中还有不少小朋友正在长身体,仅靠稀饭无法保证足够的热量。

图片说明:大礼堂内,工人们发自内心向武警官兵表达谢意

  8月10日早上,馒头、稀饭、可口小菜应有尽有,陈礼坚持按照官兵们的伙食标准为工友们提供早餐,尽管彻夜未眠,陈礼和炊事员们还是坚持看着所有群众用完早餐再去休息,他笑着说:“以前群众拥军支前,现在轮到我们回报群众了!”黄晓斌清早回了一趟工地依然心有余悸,不少工棚已经被台风吹垮甚至吹走,“如果不是武警官兵及时伸出援手,后果不堪设想。”

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海海关截获全国口岸首例“囡欧麻蝇”
·周三下午的约定 这群志愿者已经守了15年
·上海田子坊里有了新景观 那就是“石库门窗口的笑
·上海国际舞蹈中心剧场推出“青年孵化平台”
·今晨上海地铁8号线突发故障限速运行 目前故障仍未
·上海在冬天“门口”已徘徊多日 入冬“冲刺”就看
·国家宪法日两千多万学生将同步诵读宪法部分条款
·大白兔奶糖等知名品牌遭遇“山寨”
·临港新片区发布土地政策“大礼包”
·长三角一体化触发虹桥区位优势 289家总部类企业聚
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1