10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文


山东成为第15个全面取消二手车限迁省


2019-8-3 13:36:51
山东成为第15个全面取消二手车限迁省

  8月1日,山东省人民政府发布《关于大力拓展消费市场 加快塑造内需驱动型经济新优势的意见》,意见指出特别指出将全面取消二手车限迁政策,促进汽车消费升级。自国务院2016年出台了《关于促进二手车便利交易的若干意见》以来,截至2018年3月31日已经有14个省市完全放开二手车限迁、8个省部分放开,其中包括山东省。此次出台全面取消二手车限迁政策也意味着山东将成为第15个完全放开二手车限迁的省。对此,业内专家表示,全面取消二手车限迁将激发二手车市场活力,加速市场更新换代促使二手车市场流通更加顺畅,山东省全面取消二手车限迁政策,对其他省市将有一定的借鉴作用。

  二手车限迁,是指一些地方政府对于不符合相关标准(环保、使用年限等)的外地二手车不予上牌的限制性政策,首先开始于北京。2008年北京对外地迁入的二手车设置了严格的环保标准。此后河北也很快设置了二手车迁入门槛。到了2016年初,中国共有约95%的地级市实施了二手车限迁政策。政策出台后直接导致大量二手车只能在本地低价消化,造成了大量二手车销售无门,流通遇阻。消费者无车可买、全国二手车大流通格局难以形成。以北京为例,在政策实施之前二手车外迁比例达到30-45%,最高峰外迁比例甚至一度达到60%以上,随着限迁政策的推出,这一数字下降到37%,车辆流转不出去,新车更新减缓,在用车价值折损,不仅汽车流通整体行业发展出现问题,更为关键是消费者在用车“非使用性贬值”导致的消费低迷。

  基于此,2016年国务院出台了《关于促进二手车便利交易的若干意见》,其中明确要求各地不得制定限制二手车迁入政策。2017年3年,三部委联合发函,表示国务院要对取消进度缓慢的城市开展督查。2018年,中央对先后通过商务部和“两会”传达出了相关导向信息。随着各地逐步取消限迁政策措施,二手车市场明显活跃。根据行业协会统计,2016年我国二手车交易辆1029.3万辆,同比增长10.3%。

  根据中国汽车流通协会发布的最新数据显示,2018年,全国二手车累积交易1382.19万辆,累计同比增长11.46%。2018年,累计交易金额8603.57亿元,同比增长6.31%。目前已有15个省完全放开,分别为安徽、广西、贵州、湖北、吉林、江西、辽宁、内蒙古、宁夏、青海、陕西、云南、重庆、广东(去除珠三角城市)、山东。

  “发达国家二手车交易量是新车的2倍,而去年国内二手车交易量为1382万辆,不到新车销量(2808万辆)的一半,如果按二手车出口占交易量10%测算,这一市场潜力巨大。”对于全面取消二手车限迁政策,业内人士普遍持积极的态度。不过随着取消限迁省市的增加,专家也呼吁应加快推进二手车信息和信用体系建设,规范二手车交易秩序,促进二手车市场潜力进一步释放,推动我国汽车市场不断优化结构、实现高质量发展

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·“瓜子”承认二手奥迪泡水 259项专业检测形同虚设
·2019广州车展:名爵eHS正式上市 价格不贵 纯电续
·特斯拉正式发布电动皮卡Cybertruck:可防弹,最高
·手工耿去了特斯拉吗?
·国产特斯拉杀出 奔驰不服 广州车展豪华品牌战火熊
·恒基地产联席主席李家杰斥近1.6亿元入股和谐汽车
·庞庆华退出庞大汽贸集团法人、董事长 马骧正式接
·福田祥菱挺进“壶城”柳州,以万人创富计划引领用
·许家印谈造车:能买的核心技术都买来 买不来就合
·许家印:恒大未来10-15年年产规划500万辆
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1