10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文


平安银行进军汽车金融“持证上岗”,背后有什么野心?


2019-8-2 20:06:08

平安银行瞄上了汽车金融业务,目前已经“持证上岗”。

日前,深圳银保监局批复同意平安银行汽车消费金融中心开业。批复信息显示,平安银行汽车消费金融中心营业范围包括购车及汽车融资相关的贷款业务;汽车融资项下的咨询、代理业务;经中国银保监会批准的与汽车融资相关的其他业务。

“在此之前,汽车金融许可证主要在车企的汽车金融公司手中,平安银行获得的金融许可证,是银行业获得的首张汽车金融许可证。”一位不愿具名的汽车行业分析师对《每日经济新闻》记者说。

那么问题来了,平安银行为什么要拿汽车金融许可证?

隐身幕后终“现身”

公开资料显示,汽车金融主要指与汽车产业相关的金融服务,是在汽车研发设计、生产、流通、消费等各个环节中所涉及到的资金融通的方式、路径或者是一个资金融通的基本框架。围绕汽车金融,银行、汽车金融公司、车企财务公司、互联网公司等都是参与者。

上述不愿具名的汽车行业分析师告诉记者,“此前汽车金融许可证只有汽车金融公司持有,大多数汽车金融公司是由车企和银行合资成立的,合资公司则由车企控股。”如,比亚迪汽车金融有限公司的股东是比亚迪股份有限公司和西安银行股份有限公司,双方持股比例分别为80%和20%,经营范围包括向金融机构借款、经批准,发行金融债券等。

那么,此前一直隐身在幕后的银行,这次为什么要拿汽车金融许可证?“大多数银行都有汽车金融相关业务,平安银行也有。”在汽车证券分析师曹鹤看来,拿到首张汽车金融许可证后,平安银行是为了将其汽车金融业务独立。

一位金融行业人士告诉记者,“银行此前重点服务的对象是房地产,但随着国内房地产业务逐渐收窄,加之国内消费者消费观念的转变与升级,银行开始重视零售业务,而汽车是典型的可拓展零售场景化的金融产品之一。”

比如,相比房贷,车贷回款更快。一般一单房贷要几十年才能回款,而车贷一般一至三年就可回款。

另外,眼下国内的汽车金融市场仍是一片蓝海。中国银行业协会发布的《2018年中国汽车金融公司行业发展报告》显示,截至2018年末,我国总体汽车金融渗透率已达到48%,甚至更高水平,相比2015年约35%的汽车金融渗透率,汽车金融业务正快速提升。

盯上更大的买卖

“银行获取牌照是有想要发展的业务,现在汽车金融公司主要服务于自己的品牌,未来还会拓展服务其他品牌。”在比亚迪汽车金融相关负责人看来,银行独立做汽车金融业务,未来或将加剧汽车金融市场的竞争。但有竞争是正常的,经销商会根据需求做选择。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·“瓜子”承认二手奥迪泡水 259项专业检测形同虚设
·2019广州车展:名爵eHS正式上市 价格不贵 纯电续
·特斯拉正式发布电动皮卡Cybertruck:可防弹,最高
·手工耿去了特斯拉吗?
·国产特斯拉杀出 奔驰不服 广州车展豪华品牌战火熊
·恒基地产联席主席李家杰斥近1.6亿元入股和谐汽车
·庞庆华退出庞大汽贸集团法人、董事长 马骧正式接
·福田祥菱挺进“壶城”柳州,以万人创富计划引领用
·许家印谈造车:能买的核心技术都买来 买不来就合
·许家印:恒大未来10-15年年产规划500万辆
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1