10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


二十年后再看 上海在垃圾分类上迈出关键一步


2019-7-1 11:41:22

  二十年前,《新闻晨报》用一个版的篇幅,以焦点专题的形式报道了垃圾分类。

  二十年后的今天,上海正式进入垃圾分类强制时代。从习惯的打破,到观念的转变、理念的引导,直至具体方案的执行,上海在垃圾分类上迈出了具有里程碑意义的一步,这是关键的一步,但也是普通的一步——我们并不期待垃圾分类这件事会一蹴而就。

  这二十年来,上海在城市建设上的成就有目共睹,陆家嘴拔地而起的高楼、延伸到城市各个角落的地铁和高架路,大工程改变着这个城市的形象;举世瞩目的世博会、进博会,风驰电掣的F1和群星璀璨的大师赛,大活动展现着这个城市活力和能力;全面推广禁烟条例、外环内禁放烟花,以办大事的态度做小事,也改变着城市居民的生活习惯……

  习惯,往往是最难改变的。

  正如室内禁烟、禁放烟花和交通整治,这些都是关乎每一个个体的小事,也是几十年乃至几百年形成的习惯。要想改变它,也许并没有宏大的工程和恢弘的场面,但在执行中有着极为繁琐的细节,需要足够的耐心和恒心——它和柴米油盐一样深入到每一个人的生活里,却也在举手投足之间映射着这座城市的文明进步。

  二十年间,垃圾分类从话题开始成为习惯,从理念付诸于行动,得益于垃圾技术处理能力不断提升,更得益于民众环保意识的提升。所以今天,一定会是一个载入上海城市发展史的日子。作为媒体人,我们见证了垃圾分类从无到有的发展,更加期待见到社会文明向上踏出的一大步。

  当然,垃圾分类要真正成为每一个人的生活习惯,乃至成为城市文明的象征,接下去要走的路仍旧很长。旧的生活习惯被改变,仍会有相当长一段时间的不适应过程,新的生活习惯,仍需要在反复实践中被加固、变得更加熟练。

  更为重要的是,虽然我们花了许多力气来改变这项生活习惯,但垃圾分类的红利,并不是在短时间能够看到的。可能要到许多年以后,垃圾分类对于环境的有利影响,才会被持续释放出来,这是一件前人种树、后人乘凉的活儿——这也许需要更多个二十年、无数个二十年。

  但是我们仍然愿意抱着极大的热情,去做好这件事情,这就是一个社会文明程度的象征,这就是我们的子孙后代,读到的这个社会越变越好的历史进程。

  在这个历史进程里,我们是历史的见证者,更是参与者。我们在享用着前辈创造的文明成果,更应该成为文明进程的一部分。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海海关截获全国口岸首例“囡欧麻蝇”
·周三下午的约定 这群志愿者已经守了15年
·上海田子坊里有了新景观 那就是“石库门窗口的笑
·上海国际舞蹈中心剧场推出“青年孵化平台”
·今晨上海地铁8号线突发故障限速运行 目前故障仍未
·上海在冬天“门口”已徘徊多日 入冬“冲刺”就看
·国家宪法日两千多万学生将同步诵读宪法部分条款
·大白兔奶糖等知名品牌遭遇“山寨”
·临港新片区发布土地政策“大礼包”
·长三角一体化触发虹桥区位优势 289家总部类企业聚
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1