本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港(www.Shanghaicn.com 客服QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


松江科技影都升级上海科技影都:规划、政策和新进展


2019-6-24 18:21:32

 在第22届上海国际电影节期间举行的科技影都发布会上,嘉宾们谈论的对象已经从去年的“松江科技影都”变成了“上海科技影都”。这一用词调整的背后意味着什么?

  上海市松江区区委书记程向民在会上表示,在服务服从国家战略中,长三角一体化上升为国家战略,G60科创走廊作为第一章第一节已经写入了长三角一体化发展纲要。这也意味着,作为G60科创走廊的一部分,上海科技影都已经成为科技促进电影事业发展的国家型基地。

  上海本是中国电影(15.320, -0.12, -0.78%)的发祥地,但在近些年影视产业的发展中,这座电影之城一度落后——北京影视公司云集,比邻上海的浙江成为继北京之后中国影视产业的第二大重镇,与此同时,近年来,海口、青岛、无锡等地也都陆续发布了促进影视文化产业发展的相关政策。旧敌未去,新的竞争对手纷纷而来。

  在6月19日的有关上海科技影都的沙龙环节,作为项目方代表,中视儒意董事长张浩瀚就直率地指出,必须正视一个问题——从影视产业的发展上看,上海确实是落后了。“上海是国际金融中心,提供了大量的金融资源,但这些钱最终都投向了横店,我们在上海的影视公司电影的拍摄和制作地最终都定在了浙江。”

  上海科技影都寄托了上海在科技发展和文化建设深度融合上的追求。在去年的上海国际电影节期间,《松江科技影都总体发展策划》和《关于加快G60科创走廊松江科技影都影视产业人才高地建设的实施意见》两项重磅文件发布,为科技影都的建设提供了具体的抓手和目标。今年电影节期间,松江区又发布了《上海科技影都总体概念规划》和《松江区关于促进上海科技影都影视产业发展的若干政策》(简称“松江十六条”),并签约了影视产业重大合作项目。

  在星空传媒总裁田明看来,和横店、东方影都等影视基地相比,上海的综合配套成本相对更高,这也倒逼上海科技影都必须要提升科技含量。“上海的优势就在于综合的科技配套能力强,上海又是金融中心,可以提供配套的金融服务。”作为一家内容公司,星空传媒也在寻求和科技结合的跨界突破。田明告诉界面文娱,星空传媒最近在和商汤科技寻求合作,寻找内容制作、广告发布和人工智能技术的结合点。

图片来源:官方图图片来源:官方图
(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·告别填表和“红印泥”时代 静安区新人婚姻登记也
·华政附校推出“72小时板书计划”,鼓励教师回归课
·上海复旦大学集结不同学科12位教授开设14讲通选课
·如何最快抵达“四叶草”?“进博会交通”APP正式
·上海今日上午或达中度污染 久违的浮尘天气来了
·花心大盗偷女友卡地亚赠予另一位女友 曾因故意犯
·刚完成“身份转换”的临港,今起再次举办世界顶尖
·静安婚姻登记中心迁入新址:感受下“智能化”婚登
·S3公路南延伸工程今起开工 未来临港到陆家嘴最快
·豫园夜间经济消费再升级:“王者荣耀”主题夜市持
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2019 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1