上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


谭元元:上海“小女儿”如何炼成倔强“美人鱼”


2019-6-12 14:19:17

现代芭蕾舞剧《小美人鱼》剧照。(上戏谭元元国际芭蕾艺术工作室供图)

  身材纤细、脖颈与手臂修长、身高1米66、体重不足47公斤,谭元元简直就是舞台上的精灵。常人很难想象,这看似瘦弱的身躯里蕴含着多么强大的力量。42岁的谭元元不久前刚跳完五场芭蕾舞剧《小美人鱼》,如今又给家乡上海带来一系列艺术课堂。“芭蕾表演讲座——现代芭蕾舞剧《小美人鱼》导赏”、专业舞蹈论坛“花开上海,舞动今朝——2019上海国际当代舞蹈讲堂”,将于今明两天在上海大剧院举行。

  目前,谭元元每年在世界各地有近百场演出,仍不免被问到“何时退役”。“我还没考虑过退休计划!在西方,30-35岁被认为是舞者‘最好的年纪’,舞蹈技巧纯熟,人生阅历渐渐丰富,打开了艺术升华的空间,我只是将这个过程不断延长。”谭元元告诉记者,35岁演出《小美人鱼》时,自己除了睡觉整天都在琢磨改进一个个细节。“在职业生涯的那个阶段,我原本不相信可以继续成长,但这台戏让我在舞蹈中更多地表达自己,不再焦虑。我达到了理想中的状态,为跳舞感到纯粹的愉悦。”之后,一部接一部新戏托举着她不断攀爬艺术高峰。

  现代芭蕾舞剧《小美人鱼》是世界编舞大师约翰·诺伊梅尔最著名的作品之一。2010年旧金山芭蕾舞团首次演出该剧,谭元元以出色的舞蹈技巧和富有感染力的表演打动了观众。2019年4月,《小美人鱼》重回旧金山战争纪念歌剧院剧场,3146个席位座无虚席。演出结束后,观众全体起立长时间鼓掌和欢呼。这次在上海大剧院艺术课堂,谭元元将为舞蹈爱好者们介绍这部芭蕾舞剧,分享饰演小美人鱼的创作历程。

  这台以高难度、高强度著称的舞剧,带给谭元元的不仅是荣耀,还有伤痛。一次排练中,她不慎肋骨断裂,打着绷带坚持上台;今年演出最后一场,群舞演员失去平衡倒在她身上,造成她背部多处挫伤。“每次受伤都感觉会告别芭蕾,但每次都坚持回到舞台。舞者能达到什么高度,取决于你对完美有多么执着的追求;艺术生命能有多长久,取决于你有多‘要’。”谭元元透露,明年将参与排演巴兰钦舞剧《仲夏夜之梦》,还计划创作一台中国近现代题材的芭蕾舞剧。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海今明两天气温有所回落 总体没有明显降水
·上海今天有27例确诊病例痊愈出院
·上海市一医院驻雷神山医疗队关舱,这些上海小发明
·情景剧令人动容,龙华烈士陵园网上祭扫直播观看人
·上海地铁列车停站3分钟默哀并鸣笛
·上海市民健康素养提前三年“达标” 战疫中“健康
·上海殡葬行业高素质人才队伍进一步提升,本市首届
·上海嘉定推出今年首批579套公租房,两居室占8成以
·上海中心气象台25日19时25分发布雷电黄色预警信号
·上海外高桥的集装箱又流转起来了,16000辆集卡怎
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912