上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文


庞大集团申请破产重组 庞庆华能否重整河山待后生


2019-6-12 14:10:43

 澎湃新闻记者 范英妹 综合报道

  在国内车市连续多月的下滑中,近日国内第一个上市的汽车经销商集团——庞大集团(601258)申请破产重整的消息,引发业内无数人士唏嘘。庞大集团2011年上市后曾登顶全球最大市值汽车经销商的高峰,八年间的快速滑落,出乎很多人意料。

  日前,《第一电动汽车网》率先曝出庞大集团破产重组的消息。据悉,庞大集团于5月17日提交了“破产重组”申请,目前正在等待审批。6月10日,庞大集团董事长庞庆华在电话中向《经济观察网》记者确认了这一消息。

  庞庆华强调,这次“破产重组”主要由债权人发起,并不是庞大集团主动申请的。庞庆华所指的债权人,是指北京冀东丰汽车销售服务有限公司(简称“冀东丰公司”)。

  据庞大集团5月13日发布的一则公告显示,冀东丰公司向河北省唐山市中级人民法院提出对庞大集团进行重整的申请。其缘由是,2017年5月4日,庞大集团为补充流动资金用于进货,向冀东丰借款1700万元,借款期限为期一年。但借款期到后庞大集团因资金紧张,未能偿清债务。因此冀东丰以庞大集团不能清偿到期债务且有明显丧失清偿能力可能为由,向法院提出对庞大集团进行重整的申请。

  资料显示,庞大集团是河北省的一家汽车经销商上市公司,成立于2003年3月3日,2011年4月28日在上交所上市,其前身是唐山翼东机电设备有限公司。

  在国内众多的汽车经销商集团中,庞大集团曾经非常辉煌。2010年销售各类汽车47万辆,所经销的20个品牌销售量名列全国同行业第一名,长久以来都保持着“中国汽车销售服务十大企业集团”第一名的荣誉。

  然而,自2018年以来,庞大集团陷入融资困难、资金紧张的窘境,不断传出庞大关店、裁员、降薪的消息。这个曾经贵为汽车经销商百强之首的经销商集团,如今只能依靠政府保护来支撑。

  庞大集团2018年年报数据显示,其营业收入为420亿元,同比下降40%;净利润亏损62亿元,同比下降3003%;扣非净利润亏损额高达68亿元,同比下降3174%。巨额亏损的庞大集团人事动荡,今年2月2日与2月14日,庞大集团连发两份高管辞职公告,集团实控人庞庆华所持股份也悉数被冻结。

  业界认为,庞大集团自身的经营问题遇上恶劣的行业环境,是庞大这个经销帝国加速瓦解的主要原因。2018年,因买卖合同纠纷、融资租赁合同纠纷、借款合同纠纷等原因,庞大24次成为被告,涉及金额近9亿元。媒体发文称,与经销商命运休戚相关的主机厂,应该明白“库存是万恶之源”绝不是危言耸听。盛世之时或许显露不出来,一旦经济和车市大环境不佳,这种层层相逼“重资产”的运作模式,潜藏着巨大的风险。在造车新势力及各种全新营销模式萌生的今天,传统的汽车经销商模式显然有一些“力不从心”了。

  有媒体引用一位投资行业的专家分析称,庞大集团出现财务危机的原因包括:其一是在团队管理上出现问题;其二是整体的经营策略太激进,没有控制好投资的节奏;其三则是在整个汽车行业销售利润率下滑的时候没有提升自身的经营能力。

  5月21日,上海证券交易所(简称“上交所”)细数庞大集团“三宗罪”:未如实披露控股股东权益变动情况,未按规定履行关联交易决策程序及信息披露义务,未及时披露自身涉嫌犯罪被司法机关调查等,违反了有关规定,损害了投资者的知情权,性质恶劣,情节严重。 因此,上交所对庞大集团及时任董事长、控股股东暨实控人庞庆华,时任董事兼副总经理武成予以公开谴责;公开认定庞庆华3年内不适宜担任上市公司董事、监事、高级管理人员;对时任董事会秘书刘中英予以通报批评。

  而除却以上,庞庆华认为致使庞大经营出现困难,还来自于银行的抽贷行为。“银行一年多时间抽贷242亿元,庞大就这样被抽干了。现在银行都是惊弓之鸟,一年抽掉这么多钱,别说是庞大,换成国企它也受不了啊。”庞庆华向《经济观察网》记者表示。这场大规模的抽贷才是庞大经营陷入困境的主因,因为所有的汽车经销商都是资金密集型企业,对资金需求量非常大。

  而面对这次重组的消息,接受媒体采访的庞庆华还是保持相对乐观,他认为这是解决庞大集团面临的资金问题、化解危机与风险的一个有效途径。据他透露,破产重组一旦获批,庞大将有望实现“债转股”,那些目前属于债权人的诸多银行机构,转股以后将变成庞大的股东。由此一来,庞大至少现阶段内无需偿还银行的欠债,企业的负债率就会大大降低,各方还将共同努力来提升上市公司的业绩,助力企业运营重回正轨。

  “重整之后就是重生”。庞庆华称。不过,该次重整能否得到审批以及何时得到审批,庞庆华表示“还要等,或许在一个月后”。

  然后,在中国车市连续多月的下滑的背景下,庞大集团想要“重整河山待后生”的难度无疑明显增大。中国汽车流通协会公布的《2018年汽车经销商生存调查》报告则显示,2018年经销商新车毛利从2017年的5.5%下降到0.4%,亏损经销商占比从2017年的11.4%增加到39.3%。

  而进入2019年,经销商的亏损面进一步加大,新车毛利普遍为负数。与此同时,经销商库存指数一直超过50%的警戒线,始终居高不下。在庞大集团轰然倒下后,还有许多苦苦支撑的经销商们面临着危机。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·珠海出台鼓励汽车消费政策 购买
·首批国产特斯拉车主,被“割了韭菜”
·特斯拉购买柏林300公顷土地 距首家欧洲工厂更进一
·氢能助力 福田汽车张家口氢燃料基地首台客车下线
·李斌想站着迎战特斯拉 打响蔚来保卫战
·五粮液花了24.91亿收购的凯翼汽车旗下新车型“炫
·工信部部长苗圩:今年新能源车补贴不退坡
·原北汽新能源总经理郑刚已任华为汽车BU首席战略官
·特斯拉Model 3去年产量交付量均超过30万辆 创下新
·CES 2020:美国造车新势力 Fisker Ocean确定价格
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912