上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 汽车频道 > 浏览正文


丰田牵手宁德时代和比亚迪 不将电池放在一个篮子里


2019-6-8 21:35:10

 一直在电池领域与松下紧密合作的丰田汽车公司(下称“丰田”),突然调整原有的布局,通过更多样化的关键零部件供应链加速电动化进程。

  丰田汽车公司于6月7日宣布,将与全球电池厂家合作以应对电动车的高速增长,与中国电池制造商宁德时代、比亚迪开展电池供应及开发合作,同时还与松下、东芝、汤浅在电池供应领域结盟。第一财经记者今日从丰田方面获悉上述消息。

  丰田与宁德时代签署了电池供应方面的相关协议。不过,关于具体细节,丰田与宁德时代都拒绝透露。丰田方面还称,为增加电池供应,还与比亚迪合作。第一财经记者了解到,关于丰田与比亚迪、宁德时代两家合作伙伴的合作,目前仅限在中国。未来会不会拓展到其他国家地区,会在今后进行探讨。

  按丰田的计划,到2030年,该企业销售电动化车辆达到550万辆以上,占其全球总销量的一半,而混合动力(HEV)和插电式混合动力车型(PHEV)将占450万辆,燃料电池(FCV)和纯电动车型(EV)加起来100万辆。

  在发展新能源汽车路线上,丰田一度的设想是从混合动力跨进氢燃料车。不过,随后调整了路线,于2016年底成立EV事业规划部,将其作为“备胎”的纯电动汽车列入主力军。丰田中国高层此前在接受第一财经记者采访时谈到,向纯电动车发力,这一调整,与中国的市场和环保政策皆有关系。

  不过,新能源车路线的调整,牵扯到多方面,包括电池等核心零部件。以镍氢电池和氢燃料电池技术见长的丰田,在当前纯电动车主要采用的三元锂电池的布局上进展缓慢。丰田将于明年在华推出的C-HR和IZOA两款纯电动车的电池将来自丰田内部供应还是选择外部的供应商,这备受关注。

  目前,汽车行业正面临着电动化、互联化、自动化、共享化等顾客需求的大幅变化,此外全球气候变暖以及资源、能源问题也亟待解决,尤其是对于解决上述问题而不断发展的车辆电动化趋势来说,电池是最关键的要素。电池除了需要满足成本、能量密度、充电时间、安全性等较高的技术以外,稳定的供货能力以及回收再利用等能力也必不可少。在这样的大环境下,已不是电池企业或汽车企业凭一己之力就能够应对的。

  在此情况下,丰田与松下已于2017年12月就探讨车用方形电池事业的可能性达成初步意向,并于今年1月签署合约,将共同建设一家新的合资公司开展车用方形电池事业,计划于2020年底前成立的合资公司,出资比例为丰田51%,松下49%。合资公司整合双方的资源,丰田的电池单体研发、生产技术领域的设备、人员,松下的车用方形电池事业的开发、生产技术、制造(工厂位于日本及中国大连)、采购、销售以及与管理相关的设备、其他资产、人员等,将由合资公司接管。

  然而,丰田并没有将锂电池全部押注在松下一家身上,并很快寻找到“新朋友”,其中包括中国电池供应商宁德时代和比亚迪。其中,宁德时代的电池出货量在2017年不但一举超过国内原动力电池冠军比亚迪,还超过握有特斯拉订单的全球动力电池老大松下。东京科技系统研究公司数据显示,截至2017年,宁德时代以约16%的市场份额引领全球汽车电池市场,这一数据略高于排名第二的松下的15%。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·珠海出台鼓励汽车消费政策 购买
·首批国产特斯拉车主,被“割了韭菜”
·特斯拉购买柏林300公顷土地 距首家欧洲工厂更进一
·氢能助力 福田汽车张家口氢燃料基地首台客车下线
·李斌想站着迎战特斯拉 打响蔚来保卫战
·五粮液花了24.91亿收购的凯翼汽车旗下新车型“炫
·工信部部长苗圩:今年新能源车补贴不退坡
·原北汽新能源总经理郑刚已任华为汽车BU首席战略官
·特斯拉Model 3去年产量交付量均超过30万辆 创下新
·CES 2020:美国造车新势力 Fisker Ocean确定价格
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912