本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港(www.Shanghaicn.com 客服QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文


“端午节”遇上“非遗日” 还不来体验国粹?


2019-6-7 18:07:29

或许是《白蛇传》中一个重要转折,来自端午那天的一杯雄黄酒,让白娘子现了原形。因此《白蛇传》与“端午节”有了一段缘分。

  今年端午假期期间,作为2019年“文化和自然遗产日”上海市系列活动之一,徐汇区文旅局联合龙华街道和上海京剧院共同举行的“非遗戏曲荟”活动,推出了京淮剧《白蛇传》精品展演。

  当端午“撞上”非遗日,观看定制的民俗京、淮合演经典大戏《白蛇传》,是一件很有仪式感的事情。

  京剧淮剧同台合演,京剧名角金喜全、熊明霞、吕琳、杨东虎、虞伟等与淮剧名角邢娜、邱海东、陈荣荣展开对对碰,让京剧院内座无虚席,其中很多是带着孩子来体验国粹的家长。

画着京剧妆容

  据徐汇区文旅局介绍,这次京、淮合演的《白蛇传》是一种创新,跨越不同戏曲曲种壁垒,让观众可以在“文戏武唱、文武并重”的舞台呈现中,感受京剧和淮剧的双重独特魅力。非遗国粹京剧通过这样的方式回归人们日常生活,也可以说是一种创新。

  小朋友拾起针线 动手做非遗手工艺

  说起“非遗”,你会想到什么?是高高在上的“御制”,还是阳春白雪的“雅乐”?“非遗”作为中华传统文化的重要组成部分,也是中华民族文化自信的重要来源,在传承数千年的中华文明中,各种民俗文化无不来源于生活,来源于民间。

  在京剧院外,香囊、剪纸、棕编、中国结等10个非遗手工艺项目的互动体验,来自上海老字号,上海市级非物质文化遗产名录项目“乔家栅”的传承人还在现场教授包粽子。画着京剧妆容、穿戏服体验的小朋友,舞着水袖咿咿呀呀的学起了唱腔,并在各个非遗手工艺项前好奇地不停问传承人:“这是什么?”“这是怎么做到的?”

  记者了解到,截至2019年5月,徐汇区非物质文化遗产名录共有项目33个,其中4个为国家级项目,非遗传承人75个,其中国家级非遗代表性传承人2个。徐汇区13个街镇每个都拥有独具自身特色的非遗项目。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·告别填表和“红印泥”时代 静安区新人婚姻登记也
·华政附校推出“72小时板书计划”,鼓励教师回归课
·上海复旦大学集结不同学科12位教授开设14讲通选课
·如何最快抵达“四叶草”?“进博会交通”APP正式
·上海今日上午或达中度污染 久违的浮尘天气来了
·花心大盗偷女友卡地亚赠予另一位女友 曾因故意犯
·刚完成“身份转换”的临港,今起再次举办世界顶尖
·静安婚姻登记中心迁入新址:感受下“智能化”婚登
·S3公路南延伸工程今起开工 未来临港到陆家嘴最快
·豫园夜间经济消费再升级:“王者荣耀”主题夜市持
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2019 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时
ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1