上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


孙宇晨狂妄怒怼王小川:你本质还是个打工者 公司是张朝阳的


2019-6-5 16:47:33

  记者 | 林腾 郑洁瑶

  孙宇晨又一次用花钱的方式让自己出名了。

  6月4日凌晨,他在微博高调宣布了自己拍下沃伦·巴菲特20周年慈善午宴的消息,且竞拍价打破了该活动过去19年来的最高纪录,达到456.7888万美元(约人民币3154万元)。

  这一消息让大多熟悉巴菲特的人都感到费解,因为一直以来,巴菲特都是一个坚定的加密货币反对者,而孙宇晨则是一个不折不扣的币圈人。如此对立的立场,也让不少人开始怀疑孙宇晨买下这次午餐的动机,“或许他就是花3000万买一则全球范围的大型广告。”一位币圈媒体人在朋友圈这样评价。

  孙宇晨到底是谁?

  百度百科上,他的身份标签包括:北京大学学士;美国宾夕法尼亚大学硕士;锐波科技创始人 ;波场TRON基金会发起人;2011年亚洲周刊封面人物;2014年达沃斯论坛全球杰出青年;2015年福布斯中国30位30岁以下创业者;马云创办的湖畔大学首批学员中唯一90后学员……

  采访过他的记者说他是“90后创业鸡汤成功学集大成者”。北大的同学称其为“少数不平庸的北大人”。但搜狗创始人王小川则曾视他如骗子。

  而在我们的采访中,他说自己年轻时做了很多激烈的事情,只是为了让世界注意,长大了做一些平淡的事情,只是为了让世界需要。

  到底孙宇晨为什么要花456万美元买一顿让人匪夷所思的午餐?6月5日 ,孙宇晨接受了界面新闻的独家采访,回答了竞价巴菲特午餐的原因,有关巨额财富来源,以及跟王小川的争论。

  以下为采访内容:

  界面新闻:巴菲特曾经很不看好比特币,你为什么还要竞价这次午餐?

  孙宇晨:巴菲特虽然不看好比特币,但是我觉得作为如此成功的股神以及投资人,他对于价值投资的理论会有修正的。今年他在哈撒韦股东大会上公开表示,后悔曾经没有投资亚马逊和谷歌,所以我觉得随着时间的推移,他会完全改变数字货币以及区块链的看法。当然,这一次和巴菲特的午宴,我并没有想象能够在短短三个小时内就说服他。

  界面新闻:作为一名90后,3000多万人民币的费用对你来说高吗?

  孙宇晨:作为90后,3000多万其实也并不多。

  因为今年我们内部定下来一个小目标,我们要捐助1亿人民币到慈善公益活动,目前来看,加上巴菲特公益午餐刚好完成任务。我们之前也捐给币安慈善基金会2000万人民币,还给美国渐冻人基金会捐助了150万,我还给湖畔大学捐献了1000人民币用于开发更多的公益课程和校舍。这次3000多万人民币是捐献给了格莱德基金,这笔钱主要会用于旧金山当地贫困人口的救助。

  其实很多网友可能仅仅觉得我们是拍了巴菲特午餐,其实还有一个非常重要的、大家忽略的一点,就是波场的价值。这些年,我们一直有在慈善领域有计划的投入,也证明区块链世界和加密货币社区是能够让这个社会变得更美好的。

  界面新闻:你的财富积累过程是怎么样的?

  孙宇晨:其实我本人的财富积累过程就是价值投资,因为我早期投资比特币之前,绝大多数的资金来源,都来自于我自己在美股和A股的投资。而我美股和A股的投资最早学习的榜样就是巴菲特的价值投资理论。

  所以从这个角度来说,我的财富积累过程,至少在比特币之前,都跟巴菲特的价值投资理论密切相关。这也是为什么我这次拍下巴菲特午宴的一个非常重要的原因。

  其实我们花费这些钱并不是为了给我自己镀金。我现在创业已经到第七年了,相当于也进入一个创业的深水区,对自己被黑被捧已经不是非常在意了。但是今年提出了这个社会公益的投入,虽然不多,也就1亿人民币,希望每一笔慈善公益的投入,能够产生相应的良好社会效果。当然,跟马云和巴菲特先生相比,他们在慈善领域的投入当然是要比我多得多。

  界面新闻:你会让巴菲特买你的币吗?

  孙宇晨:我觉得这是巴菲特个人的自由,我只能给巴菲特提供这个行业的信息,然后让巴菲特做出符合自己的判断。

  我当然是非常坚信波场与BitTorrent的未来,与此同时呢,我也非常坚信整个加密货币社区的未来是非常光明的。

  当然,我可能在午宴的时候提一个小小的请求,就是希望能够在巴菲特的手机上,给巴菲特安装第一个数字货币的钱包,然后我希望能够打一点波场币给他,有可能这个波场币,会成为巴菲特人生中的第一个虚拟货币。我想教巴菲特体验我们是如何发送,接收虚拟货币,以及用这些虚拟货币能够在去中心化的世界里,完成什么样的应用。

  界面新闻:巴菲特买你的币有可能会亏损吗?

  孙宇晨:其实无论是巴菲特,还是还是任何人,投资加密货币和虚拟货币,都可能会产生亏损,任何时候投资都是有风险的。我相信巴菲特和我作为价值理论投资的信仰者,我们共同明白一个道理,就是我们是可以通过一个价值体系,对团队公司的核对业务进行有效分析,而真正的发现金子,发现那些好的团队、好的业务、好的商业模式,从而通过支持他们来进行投资赚到钱。

  界面新闻:王小川说你是骗子,还说衡量成功不是市值,你怎么看待?

  孙宇晨:我觉得我跟王小川不具有可比性,因为我的身份是创业者,王小川的本质还是打工者。

  我的企业和我们波场都是白手起家做起来的,王小川的搜狗,毕竟所有人是张朝阳。所以从这个角度来看,我们两个人的身份,并不具有完整意义上的可比性。

  其次,其实我在给王小川的回复里也都说了,科学家需要有科学发现,艺术家需要有科学作品,那么这个企业家,就需要有产品。其实衡量产品和业务的一个非常重要的衡量标准,就是这个企业的市值。

  所以我也跟王小川许下了三年之约,就是2021年6月份,我们再回头来看看,是他的企业市值更高,还是我们波场更高,我愿意跟他赌100个比特币。我也希望王小川能够尽快买币,因为很可能到2021年,如果他输的时候,这100个比特币,他就买不起啦。

  界面新闻:你想跟巴菲特聊点什么?

  孙宇晨:我只是想作为一个区块链的从业人员,向他汇报一下区块链行业和加密行业的发展。他对这个行业的了解可能仅仅停留在2009年的比特币,对于2015年产生的智能合约,2017、2018年产生的APP生态,以及2019年产生的去中心化金融,我觉得巴菲特可能都不够了解。所以,我就想借这次机会,增进交流和友谊,能够让巴菲特更全面的了解区块链。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·盖茨:我们将投资数十亿美元建厂 研制7种新冠疫苗
·投行谈瑞幸模式类创业:要准备迎更严评估审核
·分析师下调苹果销售预期 5G iPhone可能还得等一年
·新冠病毒能否自我检测?张文宏耿直回答
·罗永浩直播带货被吐槽不是全网最低价 本人亲自回
·京东首次回应刘强东频繁卸任:很正常的管理动作
·外媒:特斯拉正在遣散美加州与内华达州工厂的合同
·华为斥资6600万元入股中电仪器,持股8%
·自爆造假后的第一天:瑞幸高层元气满满 咖啡订单满
·太空竞赛 2.0: 这一次,为了商业,也换了主角
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912