上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


广州共享单车招标结果出炉:摩拜获最大蛋糕 ofo出局


2019-6-5 16:43:45

 21世纪经济报道 21财经APP 陈洁 广州报道

  6月4日晚间,广州公示共享单车运营商招标结果,摩拜单车获得最大“蛋糕”,中标份额为18万辆;哈啰单车、青桔单车中标份额分别为12万辆和10万辆。同样在广州运营的ofo成为3个标的第二候选人,未获得配额,这也意味着ofo或许将退出广州共享单车市场。

  21世纪经济报道记者了解到,此前,共享单车投放“大战”,导致共享单车乱停乱放问题严重,由于企业管控不力,一些地方甚至成为共享单车“坟场”。多个城市纷纷停止共享单车新增投放,甚至对共享单车新投放进行“打击”。

  此前的5月13日,北京市开展为期一个月的互联网租赁自行车专项治理行动。截至5月20日左右,各企业、各区累计清理车辆超过5万辆。 

  广州:城区需要40万辆共享单车

  此前的4月29日,广州公共交易资源中心发布《广州市2019年互联网租赁自行车运营商招标公告》,明确将通过公开招标方式,确定3家互联网租赁自行车运营商,在广州市中心城区(越秀、荔湾、天河、海珠、白云、黄埔)投放共40万辆共享单车。运营期为签订投放管理协议生效之日起至2022年6月30日止。

  6月4日晚间,广州共享单车运营商招标结果出炉:摩拜单车成为该招标第一中标候选人第一名,哈啰单车、青桔单车位列其后,公示日期至6月10日。

  有分析指出,曾经火热一时的ofo小黄车,之所以没能成功中标,与其此前遭遇退押金风波不无关系。广州此次招标,明确投标人须未被列入失信被执行人名单(黑名单),这等于将部分存在经营风险的共享单车企业拒之门外。

  而未能中标的ofo,可能面临较大的单车回收压力。

  根据相关要求,落选企业需要在中标结果公布之日起半年内自主回收其在本次招标的运营范围内的运营车辆。逾期未回收,市、区、街道相关职能部门将依照规定进行清理。

  运营比投放更重要

  21世纪经济报道记者发现,一场轰轰烈烈的共享单车“清理战”,正在多个城市打响。在这背后,是大量共享单车无人运营和维护,导致的种种乱象。

  5月23日的媒体消息显示,山西省太原市客运办指出,为整治共享单车无人运维乱象,太原市于2018年底开始进行清理,截至目前,已累计清理近7万辆违规共享单车。

  太原市客运办共享单车工作组负责人介绍称,对于共享单车无人运维现象,已多次对涉及企业下发清理通知,但没有回应。下一步,将对这类企业采取退出市场经营机制等措施。

  4月28日,武汉表示,为进一步优化城市综合环境,引导市民规范用车、文明骑行、有序停放,武汉再出重拳,要求共享单车企业在一周内全面清理路面废弃损坏车辆,加强车辆卫生保洁,对逾期不能落实清理的企业,将依法依规移交相关部门代履行。

  北京还遭遇了共享单车“偷偷投放”的问题。据北京市交通委员会官方微博消息,5月16日上午,北京市交通部门对滴滴出行(北京小桔科技有限公司)进行约谈,指出其在未按照要求报备的情况下强行投放车辆,责令滴滴出行于5月16日下午进行车辆回收。

  事实上,共享单车需要占用公共资源,如何运营和维护,是考验单车企业和政府智慧的一个难题。

  目前,多个城市已经暂停共享单车投放,“投放大战”逐步偃旗息鼓。现在,多个城市针对共享单车的精细化运营能力进行考核,还有一些城市比如广州则实行招标管控。在这背后,都是对共享单车企业运营能力的看重。未来,哪一家共享单车运营更合理,才有可能获得更大的市场份额。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·盖茨:我们将投资数十亿美元建厂 研制7种新冠疫苗
·投行谈瑞幸模式类创业:要准备迎更严评估审核
·分析师下调苹果销售预期 5G iPhone可能还得等一年
·新冠病毒能否自我检测?张文宏耿直回答
·罗永浩直播带货被吐槽不是全网最低价 本人亲自回
·京东首次回应刘强东频繁卸任:很正常的管理动作
·外媒:特斯拉正在遣散美加州与内华达州工厂的合同
·华为斥资6600万元入股中电仪器,持股8%
·自爆造假后的第一天:瑞幸高层元气满满 咖啡订单满
·太空竞赛 2.0: 这一次,为了商业,也换了主角
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912