10+2雁阵分站:临港新片区网 lgnew.com(New!) | 虹桥网 hq.sh.cn(New!) |  浦东网 pd.sh.cn | 闵行网 | 宝山网
嘉定网 | 松江网 | 青浦网 | 奉贤网 | 金山网 | 崇明网 | 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
本站中文网址:上海信息港.cn   上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 生活资讯 > 浏览正文


芒种养生宜“吃苦” 夏日预防风热感冒


2019-6-5 10:42:28

 6月6日芒种。进入芒种后,气温显著升高、降雨量充沛,物品容易发霉;蚊虫孳生,传染病高发。芒种过后,该如何防病养生?昨日,记者就此采访了湖南中医药大学第一附属医院副院长陈其华教授。

    起居 早起晚睡并适当晒太阳

    郁女士因疲乏犯困,工作提不起精神,前往湖南中医药大学第一附属医院就诊。陈其华仔细询问病史,了解到郁女士最近几日出现疲倦、萎靡不振等症状,特别是到了中午时分,更是乏力。陈其华表示,经检查患者并无明显异常,但因天气渐热,空气中湿气较重,湿浊之气累积在身体内,加上患者既往脾胃虚弱,因此出现了上述症状。

    陈其华提醒,进入芒种后,气温升高,空气中的湿度增加,很多市民会出现疲惫乏力、困倦等症状,工作、学习提不起精神,整天犯困,俗称“夏打盹”。因此,芒种过后,提倡早起晚睡,中午小憩以助缓解疲劳。

    在高温的天气里,人体应适当接受阳光照射,以顺应大自然阳气充盛的特点,帮助人体气血运行。但需要注意的是,夏季阳光照射强烈,应避开太阳直射,特别是中午,要注意防暑。此外,芒种过后,人体出汗增多,要多饮水、勤洗澡。

    饮食 宜清补并适当吃苦味食品

    进入夏季,51岁的冯先生喜欢大量喝冰镇饮料、吃冰镇西瓜等。昨日,冯先生出现食欲不振、腹泻呕吐等症状。在湖南中医药大学第一附属医院,医生仔细辨证后,考虑患者是因为过量食用寒凉之品伤及脾胃,从而出现上述症状。

    陈其华表示,芒种气候以湿热为主要特征,既往有脾胃虚弱病史的中老年人、小孩等,更容易出现食欲不振、便溏腹泻等症状。因此,芒种节气在饮食上提倡清补,即清淡滋补,进食易消化的食物。

    陈其华建议,市民可多食蔬果、多喝粥,减少摄入冷饮及过于辛辣刺激的食物。需要特别提醒的是,冷食摄入过多,寒凉之气就需要靠脾胃来承担,这是夏季胃肠道疾病患者增多的主要原因之一。

    “苦夏食苦夏不苦。”陈其华表示,苦味的食物多具有清热解毒的作用,芒种节气后,适量食用苦瓜、莲心、芥蓝、荞麦等苦味食品,既能清热祛湿,又可防患于未然,达到有病治病、无病防病的目的。

    防病 芒种过后最要防热伤风

    空调制冷、风扇纳凉、喝冷饮……是芒种过后人们防暑降温的通常做法。然而,夏日贪凉过度,往往容易引起伤风感冒,出现鼻塞流涕、咽痛声沙、咳嗽咯痰等风热感冒症状。芒种节气人体容易湿热内阻,若外感风寒,很快从热而化,形成风热感冒证候。

    陈其华告诉记者,连日来,该院门诊接诊了不少风热感冒患者,这些患者大多因夜间贪凉,空调温度调得过低,继而出现发热、头胀痛、咽喉红肿疼痛、咳嗽、鼻塞黄涕等症状。

    “预防风热感冒,首先要注意空调温度设置不宜过低,以免室内外温差过大引发感冒。”陈其华表示,长时间开空调的房间应适时开窗通风,尽量保持空气清洁、流通。同时,市民要远离传染源,避免接触感冒患者,若接触了感冒患者接触过的物品,应及时洗手。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·江西最美小镇长这样 融入客家文化带来家居新体验
·娃娃进娃娃机抓娃娃被卡,娃娃:哇哇哇哇
·近百万老人在琼过冬,激活当地服务产业
·福建建宁迎入冬以来首场雾凇 相关部门启动防寒防
·万米高空乘客呼吸骤停 重庆飞北京航班紧急备降
·逾九成化妆品携带超级细菌 美妆蛋“最脏”
·防高空抛物,朝阳一小区两栋楼装24个摄像头
·男子因长相似“弥勒佛”被富婆“供养” 如今如何
·河南职校免费给每个学生发红薯20斤 现场还可以烤
·活在当下,尽享此刻——凯里亚德酒店亮相上海酒店
版权与免责声明: 1. 上海信息港域名和网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,大多转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上信传媒①上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
媒体合作及刊发稿件 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信部门稿件处理电话:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11042264号-1