上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布:12 临港新片区网 lgnew.com(New!) | 11 虹桥网 hq.sh.cn(New!) | 01 上海中心城区网(上海网)shcom.cn
 02 浦东网 pd.sh.cn | 03 闵行网 | 04 宝山网  | 05 嘉定网 | 06 松江网 | 07 青浦网 | 08 奉贤网 | 09 金山网 | 10 崇明网
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


壁纸、窗帘、衣服等均产生甲醛,叠加效应易致甲醛超标


2019-6-3 14:41:44

 

未来网北京6月1日电(记者 张冰清)夏天来了,甲醛将随着温度的上升而增加挥发,对于孩子和家长来说,现在是更应该关注甲醛超标问题的季节。然而据未来网记者调查发现,与公众对于甲醛的强烈担心形成对比的是,对甲醛的基本认知模糊不清,甚至学界对此也莫衷一是。

QQ截图20190603103833.jpg

图片来源于视觉中国

甲醛超标普遍存在?

2016年清华大学建筑环境检测中心发布国内首部家庭室内生态环境健康报告,报告显示,我国城市居民住宅的室内空气质量整体现状不容乐观,工作人员历时5个月抽检了北京、上海、广州、南京、西安、济南、杭州、重庆、成都九大城市近千户居民家庭,结果发现甲醛超标问题最严重,北京、广州、济南、西安的超标率均达近八成。

据经济参考报2018年9月报道,有机构对北京、上海、天津三大城市的居室进行抽检,结果显示,甲醛超标的比例分别为79%、82%、81%。

其中,儿童家具更是重灾区。在央视《每周质量报告》儿童家具质量调查节目中,儿童家具甲醛超标,是历年存在的问题。检测结果显示,20批次甲醛释放量超标的样品都是从网上购买的样品,超标的都是板式儿童家具,这和板式家具的原材料和生产工艺有关。

专家指出,儿童家具中甲醛释放量是一项非常重要的安全性指标,如果超过国家标准,就可能对儿童健康造成威胁。

据财新周刊报道,2013年,清华大学还进行过另一次抽样调查,结果显示,中国除家庭居室外的其他室内环境,如酒店房间、KTV、办公室、商场以及交通工具内部环境等,其中的甲醛浓度状况情况也不容乐观。数据表明,这些场所的室内甲醛超标状况也很普遍。尤其像酒店、KTV这种通风较差的场所,问题更为严重。

  

甲醛超标由谁造成,很难说清

甲醛被广泛用作生产脲醛树脂、酚醛树脂,这些树脂作为粘合剂的原料在各种板材及家具中使用,这些树脂会长期缓慢释放甲醛气体。

在家居市场上,环保效果最好的E0板材,为重视身体健康的家庭热衷。E0板材,甲醛排放量最低,可以在最大程度上避免甲醛超标问题,但有些人不解,为何在生活中,会出现家具的甲醛检测合格,但室内甲醛含量又确实超标的情况呢?

中国家具协会理事长朱长岭对媒体曾解释说,这可能有两个原因:一是家居的叠加效应,多个家具放在同一空间里,释放的甲醛总量就超标了。另一个原因是室内存在除家具以外的其他释放甲醛的物体。

记者了解后发现,就包括油漆、胶水、壁纸、窗帘、地毯、化学清洁剂和水泥、砖缝里。据财新周刊报道,烹饪过程也会产生甲醛,甚至人类自身都会产生甲醛。

中国室内装饰协会绿色家居委员会主任李洪帆对媒体表示,室内空气污染物与人的行为方式、生活习惯、消费理念都有关系,甚至包括人体呼出的二氧化碳、病原微生物等。

研究室内空气质量的清华大学建筑学院博士生张旭撰文表示,近年来室外PM2.5污染严重,大家普遍不愿开窗通风,这也是原因之一。

  

装修遗留甲醛与白血病

我们常看到甲醛与白血病相关联,但记者发现,两者是否存在必然联系,其实在医学界存在争议。

美国科罗拉多州立大学的环境与放射健康科学系的博士Annette M. Bachand曾在毒理学评论杂志中发表过一篇名为《甲醛暴露与白血病和鼻咽癌风险的流行病学研究分析》的文章,文章中作者对甲醛暴露和白血病风险、鼻咽癌风险的流行病学文献进行了分析,但结论认为,几乎没有结果能支持甲醛和白血病或鼻咽癌之间的因果关系。

徐州医科大学附属医院血液科主任李振宇在此前接受媒体采访时表示,白血病的病因复杂,涉及环境污染、基因突变、电磁辐射、病毒等。关于室内甲醛污染与诱发白血病的相关性,还缺乏循证医学的证据,既证明不了“甲醛污染导致了白血病,也无法排除这种可能性”。

  

甲醛释放缓慢,避免甲醛应从日常做起

新疆产品质量监督检验研究院轻工产品检验所副所长李漫江对媒体表示,甲醛可以通过一定物理和人为方法降解,但要彻底消除甲醛,是不可能的。

目前,人们应该更关注甲醛的危害。那到底该如何解决?

专家建议,与其预防,不如从源头上减少污染,减少不必要的装饰,四白落地就比石膏线环保,花哨、复杂的电视背景墙不如不要,窗套和垭口能不包就不包,因为这些都可以减少胶的使用。

此外专家认为,加强室内通风也非常重要,一些户型差或窗户少的居室天然通风差容易甲醛超标,更应该加强开窗通风,外面风如果很小,也可以在家里打开电风扇吹风。

(编辑:上海信息港新闻中心) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·盖茨:我们将投资数十亿美元建厂 研制7种新冠疫苗
·投行谈瑞幸模式类创业:要准备迎更严评估审核
·分析师下调苹果销售预期 5G iPhone可能还得等一年
·新冠病毒能否自我检测?张文宏耿直回答
·罗永浩直播带货被吐槽不是全网最低价 本人亲自回
·京东首次回应刘强东频繁卸任:很正常的管理动作
·外媒:特斯拉正在遣散美加州与内华达州工厂的合同
·华为斥资6600万元入股中电仪器,持股8%
·自爆造假后的第一天:瑞幸高层元气满满 咖啡订单满
·太空竞赛 2.0: 这一次,为了商业,也换了主角
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港www.shanghaicn.com过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 上海城市创新实验室SHLAB ChinaPUB自媒体团队 1 上海信息港(Shanghaicn.com)| xxg.sh.cn
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912